您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

以太网创新进入多元化时代

2014年11月03日 11:01:36 | 作者:佚名 | 来源:网界网 蒙克

摘要:一年一度的网络业界顶级盛会“网络世界大会2014暨第十三届以太网世界大会”于9月举行。John D'Ambrosia作为演讲嘉宾光临本次大会。本报出版人兼总编辑高辉采访了John D'Ambrosia,请他就25G以太网、以太网供电、未来以太网创新...

标签
创新
25G
以太网
PoE
400G
100G

人物简介:John D'Ambrosia,以太网联盟主席、IEEE 802.3 400 Gb/s工作组主席、戴尔公司以太网传播总负责人。在过去15年里,他一直带领业界推动以太网速度的不断提升。John曾担任IEEE P802.3ba任务组主席,该任务组主要负责为40G和100G以太网制定标准。John还是IEEE 802执行委员会成员。作为以太网联盟主席,John领导联盟全力推广IEEE 802以太网技术。John还通过为业界撰写博客的方式,传播以太网技术。2013年,John被IEEE标准委员会授予“标准勋章”,并被选入“Light Reading”名人堂。

访谈背景:一年一度的网络业界顶级盛会“网络世界大会2014暨第十三届以太网世界大会”于9月举行。本届大会以“应用塑网络 创新嬴未来”为主题,和网络业人士一道探索新时代下以太网生态系所面临的种种机遇和挑战。John D'Ambrosia作为演讲嘉宾光临本次大会,围绕驱动网络技术发展的变革因素话题分享了精彩内容。会议期间,本报出版人兼总编辑高辉采访了John D'Ambrosia,请他就25G以太网、以太网供电、未来以太网创新等热点话题发表了看法。

以太网联盟主席、IEEE 802.3 400 Gb/s工作组主席、戴尔公司以太网传播总负责人John D'Ambrosia与《网络世界》出版人兼总编辑高辉合影

成本优势让25G以太网备受瞩目

最近一段时间以来,25G以太网成为业界的热点话题。为何如此?John给出了答案:相比40G,25G享有单一通道的成本优势。

高辉: 最近25G以太网非常引人注目,但今年3月中旬IEEE在北京召开全体大会时,25G标准的提议并没有被通过。现在仅隔了三个多月,谷歌等五家公司就迫不及待地成立了25G以太网联盟,紧接着IEEE也成立了25G研究小组。以往IEEE成立这么一个标准研究组会花费很长的时间,为什么这次25G以太网的发展进程似乎更快?

John:首先让我们做一个澄清,就是IEEE在开始一个项目之前,第一步是要建立一个研究组。这个研究组的第一步工作是召集并询问大家的兴趣。今年3月份IEEE全体会议期间确实召开了一个会议,询问大家对25G是否有兴趣,但当时提出25G建议的人并没有提出针对25G的动议。

就像您所说的,有时候IEEE批准一个提议需要很长时间,但是需要做的不仅仅是批准提议,还要让业界认为这个提议是符合需要的。在3月份之前关于25G并没有做足够多的准备工作让大家达到共识。包括我在内的很多人都感觉到业界对这个议题很感兴趣,但是还需要做进一步的工作,以便来达成共识——而这正是我们从今年3月到7月这几个月来所做的工作。

刚才所提到的25G以太网联盟实际上是针对云数据中心[注]的,对25G感兴趣的相关各方在IEEE之外做一些针对应用领域的共识工作。这种工作可能要比IEEE内部提倡的广泛参与的工作容易一些。现在25G以太网联盟和IEEE 25G研究组这两个组织的工作都在向前推进。以太网联盟也在研究25G,我们希望它能够标准化,以解决针对云数据中心的应用。当然,25G还有一些更宽泛的应用,但这种应用没有云数据中心的需求那么紧急。

高辉:据报道很多云服务提供商现在都倾向于采用25G而不是40G,最根本的原因您认为是什么?

John:理由很简单,就是成本以及今天技术所处的阶段。今天如果我们采用25G,使用一个单一通道就可以了,但是如果是40G,则需要2~4个通道。前者减少了所需交换机的数量和用于连接的光缆数量,以及交换机的吞吐量,这样就能很大程度地提高设备利用率,由此就可以减少资本投入。同时,因为减少了交换机数量,还可以减少运营成本。考虑到云数据中心中数十万乃至上百万台服务器这样的规模,如果用40G就会导致成本大幅度上升。

现在的问题是,在25G之后技术应该向何方发展——会是40G还是50G?这两者或者说两者之一都有可能。这就是为什么以太网联盟现在也积极参与到这一进程中来。因为这不仅仅牵涉到25G,甚至还牵涉到40G、50G、 100G。所以说,以太网的未来发展路线图目前还不是特别清晰,还需要我们进一步进行评估。业界其实希望以太网能够具有可预期的规律。

高辉:现在回想当年制定100G标准的时候,成立工作组之后很长时间内不同的公司都有不同的意见,争论之后才确定了要为服务器连接制定一个40G的标准。那么,当时有没有考虑到25G使用单通道带来的成本优势这一问题?

John:没有。当时人们只是在考虑比10G更高的速率。40G这种以4倍增量来提高以太网速率和架构的方式在当时来讲并不构成一个典型问题,因为在以太网里面有很多4倍速的架构。从以往的情况来看,4x10G就构成40G,这是一个好的解决方案。40G利用的是10G技术。就像戴尔或者是其他交换机公司所说的,这帮助了10G技术向前发展。我们可能没有为服务器提供一个完全合适的的速率,但是我们提供了一种市场所需要的技术。现在这种情况还在发生,在我的工作组里面也有很多这方面的争论,包括关于100G、400G的讨论。

高辉:现在距两个25G组织成立有几个月时间了,25G联盟和IEEE的25G研究组各自有哪些进展?

John:对于25G以太网联盟,我不太好评论他们的工作,他们应该正在不断细化自己的规范。IEEE 25G研究组最近进行了首次碰面会,主要是讨论工作组的目标。我没有参加这个会,但是根据我所听到的信息,小组已经制定了自己的工作目标,这个目标可能和25G联盟所说的架顶式解决方案是不完全一样的。25G联盟关注的是支持3米铜线的架顶式技术,而5米铜线能解决临近机架的连接问题。技术原因使得3米和5米的解决方案有所不同。虽然驱动这两者的芯片可以是一样的,但是相应服务器和交换机的配置和设计却可以是不同的。这也是IEEE研究组要解决的一个问题,也就是关于哪个规格更合适的问题。

另外,还有一些个人——包括我和戴尔的其他同事,都支持发展多模光纤的方式。我们现在发现越来越多的人采用多模光纤方式来进行服务器接入。这种方式可以用来支持列中或列末的架构,3米铜线对于这种架构来说肯定是不够的。

高辉: 目前都是云服务提供商对25G非常感兴趣,而以太网的标准有10G、25G、40G、50G、100G等很多,对于行业企业用户来说,应该如何选择合适的以太网产品?

John:这主要取决于他们在某一个特定时间点的具体需求和成本目标是什么。50G现在还不是一个以太网标准。25G以太网联盟他们所提到的50G实际上是两个通道的25G。不过,现在针对单通道50G也有一些进展。在未来6个月内,业界会有一些关于50G的各种不同的促进行动,这也是我们以太网生态圈所面临的一个挑战——如何满足各种不同力量的努力或想法。对我们来说挑战在于现在有越来越多的人想针对一个特定领域去解决问题,比如说车载以太网或者是以太网供电等方面的问题。当然不可能一下子就解决所有问题,我们应该考虑如何以一种明智的方法来做这些事情。可以说,我在IEEE15年的工作历史中从来没有看到这么忙碌的情景,因为现在有许许多多不同的问题要解决。

123

参考资料

1.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行