您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

东华网智扬帆启程

2014年09月12日 13:34:22 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:2014年,经营了多年的东华网管业务第一次有了自己的专有品牌――东华网智。这对于东华软件和业界来说意味着什么?近日,《网络世界》出版人兼总编辑高辉采访了东华软件股份公司副总裁、软件研究院院长刘志华,针对东华网智的定...

标签
东华网智
IT管理
网络运维
网络安全

人物简介:刘志华,现任东华软件股份公司副总裁、软件研究院院长。刘志华多年来一直从事行业信息化系统集成、软件开发、组织管理等方面的工作。1998年进入东华软件股份公司后,组建了软件事业部,先后开发了企业智能办公信息系统、烟草行业整体信息化解决方案、制造业生产执行系统等近两百项获得国家软件注册权项目。软件事业部于2004年更名为软件研究院,成为国内软件百强企业软件研究院,是公司软件开发、技术支持和服务实施机构。目前刘志华主要负责并推动东华网智品牌建设,其产品包括服务台、综合监控、流量分析、流量管理、负载均衡等,并提供先进的综合性运维管理解决方案,成为国内运维管理产品的领军人。东华网智系列产品连续多年获得国家专项基金支持,是公司募投资金的主要投资研发方向,已成为公司利润高、竞争力强的拳头产品。
刘志华1993年毕业于清华大学工程物理系图像处理专业,1996年毕业于中国科学院电子学研究所信号信息处理专业,获硕士学位。

访谈背景:2014年,经营了多年的东华网管业务第一次有了自己的专有品牌——东华网智。这对于东华软件和业界来说意味着什么?近日,《网络世界》出版人兼总编辑高辉采访了东华软件股份公司副总裁、软件研究院院长刘志华,针对东华网智的定位和远景进行全新解读。

东华软件股份公司副总裁、软件研究院院长刘志华(左)与《网络世界》出版人兼总编辑高辉合影

东华网智品牌问世

名正则言顺。耕耘了多年的东华网管业务终于拥有了自己的独立品牌,这意味着一个新的开始,也蕴含着新的期待。

高辉:东华网智更名的主要原因是什么?这对企业今后的发展将会起到哪些促进作用?

刘志华:东华软件从2005年就涉及到网管监控这块业务了,包括对运维和一些硬件市场的投入。我们有运维部、网管部、实施部等若干部门,部门名称也有过变化。此次名称变化只是一个表象,实际上蕴含着公司对这块业务方向的一个调整。

东华网智是2014年才提出来的一个品牌名称,我们希望把它塑造成一个口碑品牌。从部门整合来说,我们把原来很多平行部门全部纳入到事业部里头来,把管理绩效考核和人员激励作为一个整体去考虑。这是变化的第一个因素。第二个因素是按做事规律进行部门设置——我们将从原来的项目型转为产品型,所以部门设置也一定要符合这样的规律。

目前,事业部下设研发部(三个)、销售部、实施部(二个)、方案中心、市场部等。即使是研发内部分工也更细,有预研部门、产品设计部门、实际开发部门,以及跟实施接口的部门等。因为做产品跟做项目有很大区别:单个项目的缺陷可能只影响某一个客户的评价,但一个产品的缺陷却可能影响很多客户。所以,我们这样构建组织的一个目的就是考虑产品缺陷的可追溯性。

高辉:东华网智品牌推出后在市场上的反响怎么样?对营销方面有一些什么样的帮助?

刘志华:因为是今年才推出这一品牌,我们首先从媒体宣传开始,然后逐步向客户推广。我们会借助一些新的手段,如微信、电子期刊、新的宣传手册等向既定客户群去推广,让用户知道东华软件下面还有一个东华网智。第一部分目标我们已经做到了,但更长远的目标是让市场、合作伙伴和渠道去认可,这是下一步要做的事。

高辉:上半年已经过去,您能否总结一下东华网智上半年的业绩,以及推出了哪些产品和解决方案?

刘志华:我们今年的目标是2.5亿元,上半年完成的指标已经超过预期,达到1.2亿元左右。按照以往经验,一般来说,采购合同的完成会集中在下半年,所以完成全年目标是没有任何问题的。从公司战略角度来说,需要维持30%左右的年增长率,为此每个板块都要贡献自己的力量,我们这一块应该会超过公司预期。

从具体的产品贡献度来说,除了流量管理、流量分析、IT运维这些传统产品,还有有几个产品也取得了新的突破。一个是安全。东华软件原来做的安全产品基本上是以代理为主,现在则有了自己的产品。我们结合目标客户群,销售几个主要的产品类型。比如下一代防火墙[注]、Web应用防火墙等等。另外一块是负载均衡。以前主要集中在主机负载均衡,今年我们在链路负载均衡上也有了突破,并且在一些项目上击败了国外在这一领域数一数二的品牌,这也是我们今年一个比较大的突破。

为了更好地为客户提供差异化服务,我们今年特别设立了方案中心,依据行业及客户特色,提供个性化的增值解决方案及服务,实现了对用户的运维体系规划建设。方案中心主要提供运维管理和安全管理两大类解决方案,以自主研发的产品为主,整合一些专业化的管理软件,为用户的信息化建设提供保障。

高辉:各个厂家下一代防火墙实现的技术和特点都不太一样,东华下一代防火墙的主要特色是什么?

刘志华:我们现在所做的下一代防火墙功能,是在满足入门级技术规格的基础上重点强调内容防护,包括Web应用。现在几乎所有市场上的用户,特别是服务型企业,包括政府、金融、医疗、运营商等,都是严重依赖于信息系统的。我们所关注的几乎都是以信息系统为业务支撑的行业,这样的行业实际上最先面临的选择就是业务模式向网上转移。我们从中看到的机会是更多地强调网站内容防护,所以就把重点放在了这上面。而且我们产品的特色首先是满足东华软件现有行业客户需求,因为这是产品进入市场最快的一种方式——不需要投入太多市场营销力量和销售力量就能快速进入客户的视野和应用。我们的产品研发具有围绕着这些优势行业客户去定制的特色。

高辉:一些国内外安全厂商更注重满足通用客户需求,和他们的产品相比,您认为东华下一代防火墙产品的行业优势体现在哪儿?

刘志华:传统安全厂商的产品设计、功能设计一定会涉及到承上启下,所以其产品新特性的引入会受到历史产品的一定限制。我们的优势在于从零开始做,一开始瞄准的就是一些新的业务方向,这是我们的特色之一。

第二个特色在于东华软件本身是一个集成商,跟传统只做产品的厂商相比,我们的优势一定是在整体的整合和服务能力上——整合能力包括整合自己和别人产品的能力。我们可以整合传统厂商产品的一些功能,甚至将其产品直接拿过来形成整合方案。我相信不可能有一家公司把所有安全领域产品都做到优势产品。所以东华软件的策略是做有特色的产品。同时整合业界比较好的产品,围绕运维市场,按照国际规范和国标也在做基础平台方面的工作,从而为将来整合大运维和大安全方案时做好准备。

另外,我们在产品设计的时候就考虑了能够对第三方产品进行整合和集成,同时也有成熟的整合方案。所以在市场竞争上既有针锋相对的一面,也有拿来主义的一面——我们的市场竞争策略和友商相比还是很不一样的。

123

参考资料

1.下一代防火墙:(Next Generation Firewall),简称NGFW,是可以全面应对应用层威胁的高性能防火墙。通过借助全新的高性能单路径异构并行处理引擎,NGFW能够为用户提供有效的应用层一体化安...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行