您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

且行且从容 华为企业市场见功力

2014年04月17日 02:33:58 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:3月31日~4月4日,华为携全线网络产品亮相Interop Las Vegas,成为这一全球顶尖网络大展中耀眼的中国元素。《网络世界》出版人兼总编辑高辉在Interop大会现场采访了华为企业业务Marketing与解决方案部总裁张顺茂,请其就此次华为...

标签
华为
交换机
企业网
数据中心

人物简介:张顺茂,华为企业业务Marketing与解决方案部总裁,积累了20年丰富的行业ICT经验,主要工作是负责制定和执行企业业务的全球营销战略,在政府及公共事业、交通、能源、金融、电力和企业等领域为客户提供高品质的ICT解决方案。张顺茂先生于1992年加入华为,在担任企业业务Marketing与解决方案部总裁之前,曾担任多个管理层职位,包括拉美片区以及全球服务交付、固定网络产品线、无线网络产品线等。张顺茂先生于1993年毕业于复旦大学,获电子工程学硕士学位。

访谈背景:3月31日~4月4日,华为携全线网络产品亮相Interop Las Vegas,成为这一全球顶尖网络大展中耀眼的中国元素。《网络世界》出版人兼总编辑高辉在Interop大会现场采访了华为企业业务Marketing与解决方案部总裁张顺茂,请其就此次华为参展重点,以及企业业务的发展之路和未来愿景与《网络世界》读者进行分享。

骄人的技术创新能力

在华为企业业务的一万八千名员工中,60%是研发人员。这一数字足以说明华为对于产品技术研发的重视程度。构建产品、技术、解决方案对于企业市场的适用性,是提升在这一市场竞争力的根本途径。Interop大展的华丽阵容,集中展现了华为在企业网市场的竞争实力。

高辉:Interop是全球网络业的风向标,此次参展华为重点向业界展示了哪些产品和解决方案?

张顺茂:华为这次展示有很多亮点。第一个亮点是我们的敏捷网络。敏捷网络是去年8月8日在中国发布的,其主要创新点包括支持SDN[注]、业务随行、有线无线深度融合等,这些理念得到了客户充分的认可,现在部署的速度非常快。目前我们更强调的是敏捷网络的实用性、应用性,比如SDN借助于敏捷网络已经得到了真实应用,真正进入到了商业系统当中,让网络能更敏捷地为业务服务。

移动性是我们在Interop大会展示的第二个亮点,通常大家讲的移动性都是指Wi-Fi。华为支持Wi-Fi,但我们还提供了比Wi-Fi更专业的移动解决方案eLTE。Wi-Fi是一个很好的技术,但是有其局限性,不能够彻底解决高密度接入、高速移动和抗干扰等问题。华为eLTE解决方案把专业的大网移动技术用到了行业里面来,跟我们的Wi-Fi技术形成协作互补,解决了行业专网中关键通信所需要的高安全性、抗干扰、大范围覆盖、高密度接入等问题,目前已经在全球部署了四十多张网络,进入了英国希斯罗机场、美国密西根大学等高端市场。

第三个进行重点展示的是最新的数据中心交换机12816,其单块线卡拥有12个100GE端口,可实现1.2T线速转发,整机交换容量可以达到64T,是目前业界交换容量最高的数据中心核心交换机。并且,我们同样把SDN技术引入到了数据中心网络[注]应用场景中,物理和虚拟交换机都用SDN Controller管起来,这样在性能上就会比纯粹虚拟交换机要好得多。

第四块是在市场上非常受欢迎的统一通信产品TE30。比之面向高端市场的智真系统,面向低端市场的TE30把统一通信系统各部分做了一个比较彻底的整合——整套系统整合在一个小小的盒子上,通过无线、有线都可以连接,安装、操作也都非常容易,带宽需求也比较低,512K带宽即可以支持1080P画面,丢包率可容忍到20%,

其他进行重点展示的还包括BYOD[注]解决方案、网络安全产品及解决方案等。

高辉:华为企业业务成立至今已有三年多了。总体说来,三年多来华为企业业务在产品构建上取得了怎样的成绩?

张顺茂:这三年来我觉得我们很大的进步首先在产品能力方面。从三年多前继承运营商产品在企业市场进行销售开始,我们拥有了一个很好的起点和基础。但是当时应该说我们在企业市场上的产品适配性方面是比较差的,运营商产品距离企业市场应用要求和场景化诉求尚有一定的差距。因此这几年针对企业市场我们进行了快速开发,使得产品与解决方案有了一定的差异化竞争力,同时在一些产品上取得领先的地位。比如eLTE宽带集群解决方案就是我们的独家利器,在移动性上是别的友商没法竞争的;再比如敏捷网络是我们在业界第一次提出这样一个概念,而且是第一次把SDN商用化;数据中心交换机上做到了业界最大容量;在数据中心建设上我们提出了分布式云数据中心[注]的概念,非常适合现在的数据中心建设模式。分布式也是华为的优势所在,因为云计算[注]数据中心分布在各个不同的地点,只有具有大网经验的人才能够把分布式的数据中心做到最好。通过这几年产品和技术的不断创新,奠定了华为在企业市场的领先地位,这是我们下一步前进的良好基础。

12

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

4.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行