您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

思科下一代企业网:为应用而生

2013年12月24日 04:37:39 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:在过去十年里,企业IT经历了巨大变革,但有一样东西始终存在,那就是企业网络。在网络设备向更快速、更强大、更智能方向发展的同时,网络的基础架构及其调配和操作方式却基本未变。网络领域领导厂商的思路和做法,在很大程度上...

标签
思科
园区网
企业网
物联网
万物互联
数据中心

人物简介:倪殿令,思科大中华区副总裁、协作与统一通讯事业部兼企业网络事业部总经理,负责制定思科网络技术及产品架构市场的整体战略。在现任职位之前,倪殿令曾担任思科大中华区无边界网络事业部总经理、中国区AT产品业务部总经理,以及3G/Mobility业务部技术总监。倪殿令于2000年加入思科中国,是移动无线业务部的创始成员之一,长期从事数据通信、计算机网络、移动数据网络等行业的技术研究及产品的业务发展。倪殿令拥有北京邮电大学通讯工程学士及工商管理硕士学位。

访谈背景:在过去十年里,企业IT经历了巨大变革,但有一样东西始终存在,那就是企业网络。在网络设备向更快速、更强大、更智能方向发展的同时,网络的基础架构及其调配和操作方式却基本未变。当今大多数网络都需要逐个设备配置和调配,导致部署新应用和集成云服务相当困难。此时此刻,网络领域领导厂商的思路和做法,在很大程度上代表着未来企业网的发展方向。因此,《网络世界》总编辑高辉与思科大中华区副总裁倪殿令近日进行了一番深入的沟通,力图让读者分享思科的最新举措和发展战略。

思科大中华区副总裁、协作与统一通讯事业部兼企业网络事业部总经理倪殿令(左)

与《网络世界》总编辑高辉合影

 

一切为了应用

从无边界网络到下一代企业网络架构,从园区网[注]、广域网到数据中心,思科的一切努力都将是以ONE(开放网络环境)战略为核心,助力企业IT转型,让网络更好地服务于应用,为用户提供更好的应用体验。

高辉:思科近年来一直在推广无边界网络的概念,到现在思科对企业网有哪些新的理解和认识?

倪殿令:我先介绍一下思科最新的下一代IT蓝图。思科全球CEO钱伯斯曾谈到思科作为一个IT公司未来十年的战略是向软件和服务转型,向万物互联进军。 互联网的发展经过四个阶段:第一代的互联网提供基本的连接,即把用户的电脑连接到互联网。第二代互联网大约始于1998年,大量B2B、B2C的.com公司蜂拥而至,试图把企业搬到网站上来进行电子商务活动。第三个大的阶段就是我们现在正在进行的阶段,比如微信、微博、社交网络、C2C的典型应用等,体现的方式就是P2P,Any2Any。第四个阶段就是我们讲的万物互联时代。万物互联把人、机器、事物、数据和流程连接起来,并通过大数据[注]挖掘发现新的创造价值的机会。

面向万物互联时代,新的发展和突破就是思科提出的下一代IT蓝图架构,使得IT不再仅仅专注于连接,而是更专注于“连接”的智能,服务于业务部门应用及用户的体验。从企业网的架构上来讲,把有线、无线、VPN、远程接入统一起来,通过核心网、广域网连到数据中心去。这其实是一个从终端一直到数据中心、云的过程。具体来说,以前的无边界网络架构更像是一个形容企业/人与企业/人之间交流的没有边界的概念。现在我们的具体技术则分成了两部分,一部分叫企业网架构。就是我所在的产品部的架构,另一部分是把安全拿出来作为一个单独的架构。因为我们认为在数据中心、协作和园区网中都存在安全挑战,安全应镶嵌在其中。

今年8月份我们发布了ONE企业网架构,同时推出了全新系列的Catalyst 交换机,最近思科又发布了针对数据中心的Nexus 9000交换机系列。今后,思科交换机系列基本上面向两条线:Catalyst主要面向园区网,Nexus主要面向数据中心。两者在基本交换机功能的基础上,在相应的领域都有独特创新。

高辉:从思科今年6月份推出ONE企业网架构,到刚刚推出的ACI(应用为中心的基础设施),都强调以应用为中心来推动网络基础设施建设,其实业界近几年来也不断听到以应用为中心的解决方案。那么思科解决方案与众不同的地方是什么?

倪殿令:其实在Cisco ONE/开放网络环境框架下,不论ACI,或者EN(企业网络) ONE,核心思想都是为了通过我们的网络架构更好地服务于用户的应用,给用户更好的体验。 开放网络环境的核心思想就是通过API让客户很容易地操控网络。以前我们配置网络去支持一个应用的时候,是通过每个网络的网元去设定的,这其实不够智能。思科的网络创新就是为了提升最终用户的应用体验,其独特之处是在于支持客户体验方面所提供的简单化手段。

在园区网架构中,我们的统一接入网络平台(包括统一接入、核心交换、路由、安全 )可以通过onePK被用户的上层应用管理和控制。在一个很简单的图像化界面中,用户可以通过拖拉图标的行为,实现onePK对底层交换机的控制,以及对底层资源的调整和变动。在数据中心,新发布的ACI的核心思想是在交换机硬件芯片界面里面集成更多的智能,通过控制器实现对上层应用的支撑。最终的目标是让企业的IT、云端控制者能够更好地让IT的网络资源给客户提供最好的体验,最好的资源利用,从而提高生产力降低运营成本并创造新的商业模式。

高辉:思科的产品按照什么样的时间规划来支持 onePK?

倪殿令:现在所有的交换机都已经做到这一点。思科最新的产品发布一方面会体现我们对生态系统的支持,另一方面所有的交换机、防火墙里面都有智能的绿色节能能力、AVC(应用可视性和控制)的能力,都能够被上层的应用所驱动。

123

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行