您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

以用户业务定义网络

2013年12月10日 03:08:43 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:cnw.com.cn

摘要:11月5日,DCN举行大型新产品发布会,基于自身对云计算及大数据时代网络需求的理解和实践,提出“业务定义网络”概念,一口气发布了云石系列高端交换机CloudStone16800、睿石系列负载均衡产品、智云无线控制器等云数据中心产品,...

标签
DCN
神州数码网络
业务定义网络

人物简介:余子建,DCN(神州数码网络有限公司)CEO。余子建1998年加入联想集团,2001年加入神州数码控股有限公司,2002年组建应用网络产品部,2005年担任应用网络事业部总经理,2010年任系统科技战略本部副总裁。他带领的业务团队连续8年保持超过50%的业绩增长,多次获得神州数码集团最高奖项“金牛奖”,在IT产品市场拓展及网络应用项目销售方面有着丰富的经验。2012年,余子建开始兼任DCN CEO。

访谈背景:11月5日,DCN举行大型新产品发布会,基于自身对云计算[注]大数据[注]时代网络需求的理解和实践,提出“业务定义网络”概念,一口气发布了云石系列高端交换机CloudStone16800、睿石系列负载均衡产品、智云无线控制器等云数据中心[注]产品,充分显示了DCN的创新能力。值此机会,《网络世界》总编辑高辉对DCN CEO余子建先生进行了专访,探寻DCN的发展理念与背后逻辑。

《网络世界》总编辑高辉(左)与DCN CEO余子建(右)合影

让业务定义网络

人们常说,背靠大树好乘凉。但是,余子建带领的DCN却不愿隐身在神州数码巨人的阴影里,决心走出自有品牌的发展之路。DCN不仅成为神州数码网络的注册商标,也是其今后的发展方向——即聚焦数据中心网络[注](Data Center Network),并让业务来定义网络。

高辉:DCN是神州数码旗下的的自有品牌,神州数码的公司品牌肯定对DCN的业务有所帮助,现在再推广DCN的品牌知名度,这背后的指导思想是什么?

余子建:首先我要强调,DCN源自神州数码,但不等同于神州数码。DCN是由原神码网络事业部发展而来,继承了集团规范管理,敢闯敢拼的企业风格。但DCN 在业务发展上会从产业发展分析、用户需求研究、产品研发管理、营销体系配合等几个方面考虑业务的发展架构。神码集团像个航空母舰,不同的业务模式在同样的母文化下生根发芽。

注册DCN这个商标,推广DCN 这个品牌,也是为了更清晰地界定我们的品牌定位和业务发展思路, 我们定位“DCN”三个字母组合的含义为“Data Center Network”,表明了我们的战略重点,对自身的发展要求是数据中心网络解决方案专家。

高辉:但是现在许多行业客户对DCN还不是很熟悉,以后您打算如何扭转行业用户的这种认知?

余子建:DCN 的品牌注册大概两年左右的时间。可是我们在网络领域已经耕耘13年之久了,可以说是老将新兵。教育和政府一直是我们聚焦的优势行业,这些行业的合作伙伴对神州数码网络都有很深入的了解,并且很快接受了DCN。近几年,DCN不仅在运营商市场有新的突破,而且在海外市场也有了长足的发展,应该说,我们的品牌建设取得了一定的成绩。接下来,我们会更加深入聚焦到部分行业市场,贴近用户,了解他们的需求,让更多行业客户了解并接受DCN这个品牌。

高辉:您执掌DCN已经有一年半的时间了,这一年半来您对DCN有什么样的调整?

余子建:网络行业最大的特点就是变化,每天都有新技术、新应用出现。为了提升内部的沟通效率。让后端部门更加贴近用户,了解客户市场和客户需求。我们去年底开始实施了IPD改革。这种变化让公司内部从观念到行为都有了巨大的改变,公司结构更加扁平化,所有部门一同面对客户,更深入地去了解客户和市场需求,使内部资源得到了更好的配置,效率更高。实际上,“业务定义网络”这个概念的提出,对内部的意义要远大于对外部的意义。它更有助于内部工作流程的梳理,员工观念的改变。意识决定行为,观念产生效益。今年大家已经习惯了这种沟通方式,新产品和解决方案的提出更加符合用户的需求,效率也大大提升了。

高辉:DCN在渠道策略上有没有什么变化?

余子建:大家都知道神码在渠道开拓方面非常有优势,在分销领域神码集团占市场总份额的40%以上。所以DCN继承了这种渠道管理的优势基因,这十几年和我们的渠道沟通的非常顺畅。从去年开始我们引入了三家总代作为资金物流平台,同时保持着二级金牌代理制度。在教育、政府都有我们的合作伙伴。今年在市场支持、项目支持上DCN加大了投入力度。

许多金牌和我们合作十几年了,和DCN一起成长壮大,像一家人一样。明年在渠道的投入上DCN还会有新举措。

高辉:您希望DCN在市场推广上给用户留下一个什么样的印象,让他们能准确把握DCN的定位?

余子建:这就要谈到DCN发布的主题:“业务定义网络”——用客户的业务需求定义网络发展方向。这是DCN深化解决方案服务而推出的新的品牌策略,我们说我们的业务模式是C TO B 的业务模式,这个C就是客户。我们的业务目标就是从用户的需求而来的。DCN 推出的解决方案及产品要更加贴近市场、贴近客户,满足客户的需求,为客户创造价值,提升用户的业务效率。这里面也蕴含着DCN对理想网络的追求,即让网络应用普遍成功,不仅满足用户当下的需求,还要考虑用户未来的业务发展,满足未来的应用需求。

12

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行