您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

东华软件:持续增长的秘密

2013年09月25日 10:56:42 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:成立于1993年的东华软件股份公司(下文简称东华软件),多年来一直以30%以上的速度持续增长。2012年公司全年实现营业收入34.91亿元,同比增长34.99% %。2013年上半年,公司实现营业收入17.39亿元,同比增长25.73%。在宏观经济环境...

标签
网管
安全
SDN
东华软件

人物简介:吕波,东华软件股份公司副董事长、总裁。吕波成功组织并领导完成了数个在国内有影响的计算机网络系统集成大型项目和软件开发项目,如“国家电力调度数据骨干网”、“江西省信息中心电子政务网”、“辽宁电力信息网络集成”、“北京海关关区网”、“中国网通山东通信公司‘九七’工程系统集成”、“辽宁省电力公司网络安全平台监控管理软件”等等。

作为公司总裁,领导公司管理团队严格执行董事会制定的各项规章制度,特别是对保密工程建设都能严格按照国家相关规定和与用户签订的保密协议顺利完成。2008年,吕波被评为 “海淀科技园区优秀青年企业家”。

访谈背景:成立于1993年的东华软件股份公司(下文简称东华软件),多年来一直以30%以上的速度持续增长。2012年公司全年实现营业收入34.91亿元,同比增长34.99% %。2013年上半年,公司实现营业收入17.39亿元,同比增长25.73%。在宏观经济环境动荡、行业市场竞争激烈的情况下,东华软件的业绩着实让人另眼相看。近日,《网络世界》总编辑高辉采访了东华软件副董事长、总裁吕波,探究东华软件多年来稳步增长的秘密。

《网络世界》总编辑高辉(左)与东华软件副董事长、总裁吕波合影

“70%以上销售收入来自老客户”

通常,开发新客户的成本是维护老客户的数倍。东华软件稳定的团队、高额的研发投入、广泛的行业布局,成为其吸引长期客户、持续发展的基石。数字可以说明问题,2012年东华软件人员费用增长67%,研发费用增长52%。2013年上半年,公司研发投入1.48亿元,同比增速高达62.14%。人员工资的上涨有助于稳定公司团队架构,而持续投入研发则为公司未来进一步提升自有软件产品奠定了基础。

高辉:东华软件多年来的业绩成长速度是怎样的?

吕波:公司多年来一直基本上按30%以上的速度增长。我们面向的客户群和所在行业都比较稳定,并且每年在金融,电力、企业、政府、医疗等各个行业都有新的拓展。以医疗行业为例,目前全国前两百家三甲医院中接近50%都是我们的客户。

高辉:东华软件能够开拓出这么多行业,并且在这些行业里保持领先的份额,应该说非常不容易。如果让您总结一下东华软件能够在众多行业站住脚、并且不断深入发展的原因是什么?

吕波:原因有几个方面。一是国内的高端客户本身需要一家稳定且技术与服务好的公司来为其做软件开发与技术服务支持。客户最不希望跟一家公司合作后,这家公司一、两年后就消失了。因为高端客户的软件开发、后续技术服务都需要与公司合作来完成,不稳定且技术服务能力弱的合作公司会给其带来很大的麻烦。

东华软件本身的队伍非常稳定。从公司成立到今天,我们一直都在持续稳定地发展,管理团队和技术团队非常稳定。如果管理团队、技术团队不稳定,对用户来讲,即使公司名称存在,也只相当于一个空壳子——公司稳定是和用户长期合作的一个必要条件。

第二,公司IT技术水平发展与变化比较快,东华软件对一些新产品、新技术的研发投入很高,尤其是自主软件的研发。

第三,广泛面向各个不同行业的客户也给公司带来了稳定收益。因为如果单纯做一个用户,这个用户在信息化发展过程当中会有波峰波谷,也许会持续四五年。如果是在波峰的时候,这个企业对服务能力要求会特别高,人员投入也很多。但是到波谷的时候,人员流失就很厉害。所以单纯做一个行业显然就很难支撑下去。只有当我们在各行业都进行投入,才可以把人才留住了——这实际上对客户合作是一种保护。到目前为止,我们每年销售收入的70%以上基本上是来自老客户。

123
[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行