您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

安全变幻莫测 创新引领未来

2013年06月05日 05:42:13 | 作者:岑义涛 | 来源:网界网

摘要:近年来,安全网关市场上SDN、BYOD、APT等话题屡屡成为关注的重点。国内外众多知名厂商均投入到这股大潮中。然而,有一家公司却一直行走在自己的道路上,宛如隔岸观火一般在旁洞察技术,以及市场的趋势,坚持走高性能防火墙的道...

标签
山石网科
网络安全
智能防护

【网界网专稿】个人简介:罗东平现任山石网科CEO, 也是山石网科联合创始人之一。从公司创立至今,曾在研发、运营、销售等部门担任高层管理职位。在创办山石网科之前,罗东平作为核心创始团队成员,曾参与NetScreen的成功创业,在网络安全领域拥有17年的管理和创业经验。

山石网科CEO 罗东平

访谈背景:近年来,安全网关市场上SDN[注]BYOD[注]APT[注]等话题屡屡成为关注的重点。国内外众多知名厂商均投入到这股大潮中。然而,有一家公司却一直行走在自己的道路上,宛如隔岸观火一般在旁洞察技术,以及市场的趋势,坚持走高性能防火墙的道路不动摇,本份、务实地为客户攻克网络安全难题。这家公司就是山石网科。然而,网络安全领域正在经历着巨大的变革,挑战与机遇并存,唯有利用好变革的机遇才能站到行业的顶峰。

山石网科CEO罗东平与网络世界总编高辉合影

立足本土 放眼全球

以留美归国人员为创始团队的山石网科已经走到了第七个年头,在国内也已取得了不俗的成绩,不论是技术还是市场份额都处于领先地位。然而,国际化是公司做大做强的必经之路。山石网科在这一点上是怎样考虑的呢?

高辉:最近山石网科的管理层进行了调整,您上任之后对山石网科制定了怎样的战略和目标?

罗东平:新建管理层上任以后,大家对战略方向的事情讨论很多。网络安全是一个变化十分快速的领域,为了适应这个领域的变化,我们以变化为创新基点,为全球客户打造一个安全的网络环境,同时成为世界第一流的受人尊敬的网络安全厂商。

虽然山石网科已经成立将近七年了,但是我们仍然把自己当成创业公司,创新是我们的原动力。如何面对未来的变化?答案很简单,就是不断地创新。另外,我们的视野是放眼全球的,为全球客户提供高质量、高可靠的网络安全产品。我们要做一流的网络安全厂商,就要求我们做到一流的品牌、一流的市场占有率、一流的产品、一流的服务、一流的质量和拥有一流的合作伙伴等等。这就是我们这一届管理层对公司未来的想法。

高辉:能否具体谈一下山石网科的国际化战略?山石网科在硅谷成立了研发中心,在北京和苏州也有两大研发中心,请问这三个研发中心各自的职责是什么?

罗东平:苏州的研发中心成立已经快两年了,美国硅谷的研发中心成立还不到一年,而北京是我们最原始的研发中心。 我们的研发队伍是一个金字塔结构:在硅谷建立一个非常高端的架构师团队是我们一直以来的策略,正好去年有一个非常好的机会让我们把这支团队建设起来。它也是我们研发的龙头,主要负责前沿技术的预研和追踪,确保山石网科技术的前瞻性。北京研发中心是我们的中坚力量,给公司创造了很多新的产品。它是我们非常重要的基石,成员都是我们的骨干员工,负责山石网科全线产品的研发。苏州研发中心是研发的后备力量,主要进行研发和测试工作。这支队伍年轻、有活力,是研发技术的储备。目前研发的结构和团队无论从带动性、研发实力还是后备力量,都可以说是一支非常有实力的研发团队。

山石网科的创始团队成员基本都是从美国回来的,因此我们的定位就不仅局限于中国,而是布局全球的,在这一点,投资方和管理团队是高度一致的。国际化战略方面, 我们在硅谷建设了研发中心,同时 也在寻求进入市场的契机,我们将会采用一种寻找合作伙伴、代理商,或者OEM的方式来逐渐进入这个市场。在今年也将会有一些尝试和努力。

高辉:有些厂商是从一开始就施行全球化策略,而山石网科是先立足于中国市场,然后走向国际。您认为是什么造成这种差异的?为什么不一开始就把中国市场和国际市场同步?

罗东平:每家公司都有自己的理念和策略,山石网科坚定地走以中国为核心的道路不会动摇,因为我们的理想在这里。中国网络安全市场还有很大的潜力,不管是安全市场还是我们公司都有很大的成长空间。之前在硅谷,我们经历了将一个公司从小做到大,直到上市这一系列过程,我们现在希望做一些更有意义的事情。山石网科无论从投资人、创始人、团队、员工来说,都想把这个公司做大,并且基于中国的研发和生产, 还要把公司做成世界第一流、受人尊敬的安全厂商。所以我们一直在朝着这个方向努力。

123

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.APT:(Advanced Persistent Threat,高级持续性威胁),是指黑客或者小团体利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击的攻击形式。APT攻击的原理相对于其他攻击形式更为...详情>>

[责任编辑:岑义涛 cen_yitao@cnw.com.cn]

我也说几句