您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

大数据时代的PMC法则

2012年11月19日 02:00:52 | 作者:网界网记者 柴莎莎 | 来源:CNW.com.cn

摘要:PMC-Sierra,对于很多读者来讲,它的名字或许并不常见,但是,它的产品在电信行业却享有盛誉。PMC-Sierra的芯片涵盖了光纤到户/无源光网络、有线网络架构、无线网络架构、企业存储等多个领域,由于这些芯片往往隐藏在一款成型的...

标签
存储
PMC
大数据
无线网络
移动网络

访谈背景:PMC-Sierra,对于很多读者来讲,它的名字或许并不常见,但是,它的产品在电信行业却享有盛誉。PMC-Sierra的芯片涵盖了光纤到户/无源光网络、有线网络架构、无线网络架构、企业存储等多个领域,由于这些芯片往往隐藏在一款成型的设备中,很多终端用户对PMC-Sierra的名字可能并不太熟悉。但大数据[注]时代的到来,让PMC看到了新的机遇,并有机会近距离地接触更多的终端用户。

人物简介:格莱特·朗(Greg Lang)先生于2008年4月2日被任命为PMC公司总裁兼首席执行官。此外,格莱特·朗先生被选为公司董事会成员。

在加入PMC公司之前,格莱特·朗先生于2001年加入Integrated Device Technology Inc. (IDT) 公司,担任该公司的总裁及首席执行官。Lang先生成功领导了IDT公司从一个通用型SRAM的提供商转型成为致力于丰富数字媒体体验的领先混合信号半导体解决方案供应商。任职期间,他负责了IDT公司的多次兼并,并使公司的利润成倍增长。

在加入IDT公司之前,Lang先生为英特尔公司服务了15年,曾担任英特尔公司平台网络部副总裁兼总经理,并为公司构建了客户端有线、无线网络业务。Lang先生还是优秀模拟半导体公司——Intersil Corporation公司的董事会成员。

格莱特·朗先生拥有美国密歇根大学工商管理学士学位,并获得华盛顿州立大学工商管理硕士学位。

究竟在大数据时代,PMC将如何发挥自己的特长?PMC该如何抓住大数据带来的机遇?《网络世界》报社总编辑高辉带着一系列问题对PMC公司总裁兼CEO Greg Lang进行了采访。

产品服务并重,聚焦中国市场

PMC从1998年开始了对中国市场的耕耘,在这十几年里,不管是中国的电信行业还是IT行业都经历了翻天覆地的变化。十几年前,谁能想到一款手机就能够带来畅快的上网体验?谁又能想到,数据中心在这十几年如雨后春笋般遍布全国各地?对于PMC来说,中国电信行业和IT行业发展的这十几年,正是拓展业务的好时机。

高辉:针对PMC近几年的市场表现,您有什么心得?尤其是对于中国市场,PMC取得了什么样的成果?对于中国的市场,您有什么样的期待?

Greg Lang:过去数年中,PMC坚持投资三大业务领域(存储、光网络和移动网络),致力于提供创新的半导体解决方案,推动网络向大数据时代升级。在存储领域,PMC于2009年率先提供6Gb/s 的芯片而引领业界向6G转型,现今以1亿7千5百万的全球6Gb/s SAS系统端口的出货量领跑行业。除此之外,在12Gb/s SAS方面也我们推出了业内性能最高的控制器和扩展器解决方案,亦处于市场领军地位。

在光网络领域,PMC的OTN解决方案在创新性、集成度,以及功耗方面都优于竞争对手,能更好地帮助运营商向分组网络过渡。此外在移动回程网络处理器上我们是全球最大的供应商。

PMC自1998年开始耕耘中国市场,始终将这里视为全球市场的重中之重。近十年来,中国的网络发展日新月异,传输网从TDM到分组网络的演进,无线网从2G到3G的更新,以及接入网从ADSL晋级到FTTH等,我很荣幸的说,PMC通过提供技术最前沿的芯片参与了上述每一个阶段的变革。我们会继续鼎力支持中国下一代网络发展。目前,我们已经和国内重要厂商华为、中兴和烽火科技建立了稳固的合作关系。PMC同时也积极参与国内标准组织的会议,贡献我们在专业领域上的经验。

高辉:您能否介绍一下PMC在中国市场的客户服务理念和模式?为了加强这方面的能力,PMC已经采取了哪些措施?是否还会有进一步的计划?

Greg Lang:我们认为客户支持与产品本身同等重要,因此PMC投入了大量人力物力以确保客户享有最优质的服务。对于客户支持,我们可以从三个层面上来谈。首先,PMC深刻理解中国运营商在网络部署方面所面临的挑战和问题,因此我们致力于提供能解决相关问题的芯片方案,让我们的客户能够更好的满足运营商的需求。其次,PMC位于上海张江的研发中心具备PMC全产品线的技术支持,为中国客户的需求提供及时的响应。第三,基于PMC过去20年的积累,我们将多种IP和接口应用到三大产品线(存储、光网络和移动网络)上,目的是让产品设计尽量标准化并简洁,最好能共享开发平台,这能加速新功能的开发,也能更好地提供技术支持,这对我们的主要客户来说也至关重要,因为他们的产品也往往同时涉及存储、光,以及移动网络。

理性开拓新疆界

PMC在芯片领域的成就让它有了充足的实力向新的领域拓展。2005年,PMC并购了安捷伦科技有限公司的存储控制器业务。2010年,PMC将Adaptec公司的板卡产品线和市场渠道纳入自己的旗下,2012年对Maxim的收购则让PMC进一步奠定了自己在存储领域的地位。而今,PMC将携带存储、光通信和无线通信三大业务线,在大数据时代进一步展示自己的实力。

高辉:目前,PMC的产品线主要分成三大块:存储、光通信和无线,这三大产品线在PMC的整体收入中比重分别如何?在未来,是否可以看到这三大业务有更好的融合性?

Greg Lang:我们三大业务线的营收占比约为:存储60%,光网络25%,移动网络15%。谈到业务融合性,如我之前提到的,我们可以在多产品线间共用IP,以及设计技术。PMC拥有严格的技术标准与经验丰富的运营团队,可以准时将高品质的产品送到客户手中。另外,我们的开销也始终维持在较低水平,因为我们坚持与合作生产商共同努力,简化设计和生产流程。

高辉:PMC之前在电信业一直享有盛誉,PMC是看中了什么机遇让PMC开始涉足存储领域?

Greg Lang:长期以来,PMC在高速接口芯片,以及交换芯片领域积累了深厚的技术优势,在电信行业内屡受好评。2002至2003年间,我们看到Serdes技术已从电信向存储领域发展,且存储行业也急需高速接口和交换技术的支持。因此,我们决心利用现有的设计专长来开辟新的市场。从某种意义上来看,通信是人与人之间的高速“连接”,而存储是硬盘与硬盘的高速“连接”,二者有相通之处。

于是,我们设立了企业存储事业部(ESD),专注于研发企业级存储的解决方案。2005年,我们并购了安捷伦科技有限公司(Agilent,即现在的安华高科技有限公司Avago)的存储控制器业务 (IOSD) ,扩大了我们芯片产品的规模。2010年,我们收购了Adaptec公司的板卡产品线及市场渠道,进一步确认我们在行业内的布局以及地位。如今,PMC已经能够提供行业最全的RAID产品组合。

我们亲眼目睹了中国电信市场的飞速发展,相信存储市场也即将腾飞。

高辉:从PMC-Sierra的成长历程来看,PMC并购了很多公司,也曾放弃了一些产品线,能否谈谈近几年的几个重要收购,这些收购时如何决策的?

Greg Lang:过去的5年中,PMC相继完成了一些重要的并购,最近一次是2012年2月并购美信集成产品公司(Maxim)的12Gb/s SAS扩展器产品线。这一并购将增强PMC与一线服务器OEM厂商的合作关系,并将在12G广泛应用时处于优势地位。PMC在企业存储方面拥有雄厚的实力,而美信的扩展器解决方案在主要的服务器存储OEM厂商中建立了良好的口碑,这两者的结合符合我们的发展策略。

另一个重要的近期收购是针对Wintegra公司。此次并购加速了 PMC 向基于 IP/以太网的移动回程市场的扩张;Wintegra网络处理器系列正广泛应用于全球各地的 3G/4G 基站、光纤和无线基站路由器, 同时也应用于目前在中国大规模部署的PTN网络。

通过并购Adaptec的存储业务,PMC首次进入板卡级市场,通过渠道商将我们的产品提供给终端用户,我们也因此与国内的重要服务器厂商合作,针对数据中心提供他们所需要的RAID阵列卡方案,以及软件。

如果我们往更早回溯,对安华高公司光纤通道业务的并购也是很值得一提的。正是因为这次收购,我们在存储领域初战告捷,成功地将PMC已有的交换和高速接口技术与安华高公司独特的存储技术相结合,进而开辟了存储业务。

高辉:作为一家芯片供应商,PMC可能会和终端客户距离较远,并购Adaptec之后,是否会调整市场策略,让更多的终端用户有机会了解PMC?

Greg Lang:我认为Adaptec的加入对PMC的整体产品战略起到非常积极的作用,因为板卡的业务使我们更加接近终端用户,让我们的产品更好的服务于他们的需求。我们尤其重视数据中心用户, 因为在大数据的浪潮下他们首当其冲,需要性能好稳定性高的存储方案。Adaptec 在终端用户里已经享有很好的知名度,因此我们决定保留Adaptec这个品牌,冠以“Adaptec by PMC”的名称。今年9月,我们全球发布了具备许多”业界第一”的 Adaptec by PMC的7系列RAID阵列卡,在推广此产品的时候我们采用更积极的市场拓展策略,确保产品在我们目标客户群里的知名度。

大数据时代的“芯”机会

大数据的概念在近两年越来越火,从上层的应用,到下层的传输、存储等层面都带来了一系列新的挑战和机遇,而在IT产业链上的厂商们也纷纷卯足了劲儿,迫不及待地想要抓住大数据带来的机会。PMC作为其中的一员,也看到了这个新兴概念所带来的能量,它用一系列新产品的发布展示了自己在大数据时代的实力。

高辉:从大数据引发的业内举动来看,大部分是以数据分析和数据挖掘等行业为主,作为一家芯片公司,您认为PMC在大数据的浪潮中处于什么地位?PMC又如何能够抓住大数据带来的机遇?

Greg Lang:的确,PMC未涉足的大数据的领域很多,如数据分析和海量数据管理。但是,PMC的业务涵盖支持大数据的最基本架构。大家应该可以看到在大数据时代中,网络以及存储是面对海量信息的基础设施,这两个部分没有做好大数据是无从谈起的。PMC的网络方案解决了100G以及40G高容量骨干以及城域网传输,以及10G的接入网传送;而我们的存储方案涵盖3G、6G到12G 的RAID阵列产品,并进一步推出闪存控制器。这些产品确保资料的获取以及存储是快速且安全的。芯片仍然是所有设备的核心,因此我认为我们的工作正推动着产业向前发展,在大数据的时代也是一样。

高辉:能否畅想一下,未来几年内PMC的发展路线图?

Greg Lang:PMC发展的核心思想就是解决数据传输在电信网以及存储网中所遇到的瓶颈。通过高集成度,低功耗的芯片、软件以及板卡来解决这些问题。PMC 到目前为止已经取得很大的成果,但是产业的需求以及挑战仍不断地出现,因此我们需要努力的地方还很多。我们将继续延续这个思路,继续寻求突破,推动大数据的发展。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句