您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

路透社:美国芯片厂商悄然施压政府 要求放宽华为禁令

2019年07月12日 18:23:26 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:6月17日消息(艾斯)据路透社报道,知情人士表示,包括高通、英特尔等在内的华为美国芯片供应商,正在悄然地向美国政府施压,要求放宽对中国科技巨头华为的销售禁令,虽然华为本身并没有选择典型的政府游说。

标签
高通
华为
芯片

6月17日消息(艾斯)据路透社报道,知情人士表示,包括高通、英特尔等在内的华为美国芯片供应商,正在悄然地向美国政府施压,要求放宽对中国科技巨头华为的销售禁令,虽然华为本身并没有选择典型的政府游说。

据知情人士透露,美国芯片供应商英特尔和赛灵思的高管,于5月底参加了与美国商务部举行的会议,讨论了关于华为被放入黑名单的回应。

通过这一禁令,美国政府以国家安全为由,禁止美国供应商在未经特别批准的情况下向华为这家全球最大的电信设备供应商出售产品。

四位知情人士称,高通公司还就这个问题向美国商务部进行了施压。

据三位知情人士称,芯片制造商认为,华为销售的智能手机和电脑服务器等产品使用的是通用零部件,不太可能出现与这家中国科技公司的5G网络设备同样的安全问题。

“这不是为了帮助华为。这是为了防止对美国公司造成伤害。”其中一位人士说到。

在华为2018年购买零部件花费的700亿美元中,约有110亿美元流向了美国公司,包括高通、英特尔和美光科技。

据知情人士透露,高通公司希望能够继续向华为出货用于手机和智能手表等普通终端设备的芯片。

半导体行业协会(SIA)表示,该协会代表这些公司安排了与美国政府的磋商,帮助它们遵守禁令,并向官员简要介绍了禁令对这些公司的影响。

华为董事长梁华本月早些时候在中国向记者表示,谷歌也主张继续向华为销售产品。谷歌在一份声明中表示,它会与商务部合作,以确保自己符合新规定。

美国商务部一位代表表示,该机构“会定期回应企业对监管要求范围的询问”,并补充说,这些谈话不会“影响执法行动”。

英特尔、赛灵思和高通都拒绝发表评论。华为也没有回应置评请求。

在墨西哥接受采访时,华为公共事务副总裁Andrew Williamson表示,该公司没有要求任何人代表其进行游说。

“他们是按照自己的意愿去做的,因为对于他们中的许多人而言,华为是他们的主要客户之一。”他表示,芯片制造商清楚,切断与华为的业务往来可能会给他们带来“灾难性”后果。

中国市场观察人士说,美国供应商实际上是在做穿针引线工作,他们不希望被看作是在帮助一个被指控的企业,而是担心失去一个好客户,并鼓励客户在其他地方发展供应链。

无人聆听

据两位知情人士表示,华为本身在这个问题上几乎没有在华盛顿进行传统的游说,但已考虑向美国商务部致函。

“我们根本没有沟通渠道。”梁华在本月早些时候告诉记者。

上述两位知情人士表示(+微信关注网络世界),在被列入黑名单一个月后,华为尚未就此事与美国政府进行沟通。

甚至在禁令出台之前,华为就一直在削减游说力度。据路透社报道,去年,该公司在华盛顿办事处解雇了五名员工,其中包括负责对外事务的副总裁,并大幅削减了游说开支。

尽管如此,华为仍然进行了一场激烈的法律战,并发起了一场公关活动,以针对美国政府的指控为自己辩护。今年2月,华为在美国主要报纸刊登了整版广告,此前该公司华为创始人任正接受了一系列采访,以期缓和公司在西方市场的形象。

分析师表示,华为的回应凸显出,它意识到自己在特朗普政府中的影响力正在减弱。特朗普政府已经在全球范围内发起了针对该公司的行动。

华盛顿战略与国际研究中心网络专家Jim Lewis表示:“华为对他们接下来应该做的事情感到茫然。它在美国的处境非常糟糕。没有人想要帮华为一个忙。”

即便如此,禁令也已经产生了真正的影响。

没有游说美国商务部的博通公司,预测中美贸易紧张局势和华为禁令将使其今年的销售额减少20亿美元,从而给全球芯片制造业带来了冲击波。

实际上,就在禁令实施几天后,美国商务部的确做出了让步,该政府部门于5月20日宣布,它将提供一个临时的一般许可证,允许华为购买美国产品,以便该公司能够帮助现有客户维护网络和设备的可靠性。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]