您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

自动驾驶汽车的下个阶段:你可以在车上打个盹

2018年02月18日 21:42:29 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:目前2级自动驾驶技术的问题在于需要驾驶员时刻准备接管汽车,在紧急情况下,驾驶员根本无法注意到系统何时会达到极限,并且无法重新控制车辆

标签
汽车
驾驶员
自动驾驶
自动驾驶汽车
自动驾驶技术

网界网2月18日消息,据国外媒体报道,目前2级自动驾驶技术的问题在于需要驾驶员时刻准备接管汽车,在紧急情况下,驾驶员根本无法注意到系统何时会达到极限,并且无法重新控制车辆。而研究人员正在研究相应的车载传感器系统,让驾驶员只有在汽车提醒时才需要准备好接管控制汽车。你可以想象这样一种场景。你驾驶着一辆时尚的半自动驾驶汽车沿着高速公路向前行驶,你能听见脚下的车轮在嗡嗡作响。但是当进入支路时,自动驾驶系统已经不起作用了。而唯一的麻烦在于你已经睡着了。

研究人员认为,有朝一日能够实现汽车完全自动驾驶的目标。但就目前而言,大部分所谓的自动驾驶汽车仅处于2级水平——驾驶员必须处理驾驶过程中的几个关键问题。而工程师的主要工作是研究如何保持驾驶员的警觉性。

然而研究人员表示,他们正在研究基于传感器的系统以保持驾驶人员的警惕性,并继续向3级自动驾驶技术迈进——在这种情况下,驾驶员只需在汽车要求时准备好进行人工干预。

最近发生的一系列自动驾驶汽车事故中,2级自动驾驶汽车处于自动驾驶状态时发生意外,驾驶员未能及时接管。 “在3级以下自动驾驶系统运行时,你不能入睡,你需要时刻准备干预。但是你不需要一直开车。你可以在那里办公,或者放松一下。更进一步,系统能够告诉你,’10分钟内你需要接管’,”研究自动驾驶技术的瑞典国家道路与运输研究所研究院Anna Anund如是指出。

通过利用对睡眠,压力,人类注意力和焦虑以及天气和路况等规律的了解,Anund及其同事正在研究基于传感器的系统,从而发现驾驶中的哪些阶段是危险的,并确保驾驶员可以安全顺利接管。看来,这个系统将会非常复杂。

“它不会朝你的脸上喷水,”专注于开发汽车传感器系统的Anund指出, “如果我们谈论的对象是卡车司机,他们的主要问题就是他们会在高速公路开太久的车,非常乏味。然后传感器系统的对策或许就是与司机沟通,要求他们做一些事,如果你在半夜里开车,那么除了停下来之外,没有什么能帮上你。”

关于相关传感器系统的概念远非科幻:通用汽车已经宣布其Cadillac Super Cruise自动驾驶技术将包括眼动追踪技术。

但Anund说这些系统可能涉及多种类型的传感器。 “这不只是视网膜摄像机,”她说, “在摩托车上(+本站微信networkworldweixin),我们可以在防护装备上配置传感器,比如手套,外套,头盔。我们也可以在驾驶员座位上安装传感器。这不是一个传感器开发项目。这些传感器存在。这是关于如何使用它们的问题。“

Anund补充说,如果传感器发现驾驶员正在昏昏欲睡,或者处于醉酒状态,系统也可能反过来让车辆接管控制。 “对你以及任何迎面而来的人来说,这都是一个关键的状态”她说。

美国公路安全保险研究所的伊恩里根(Ian Reagan)表示,解决半自动驾驶汽车的技术问题非常重要。

“任何没有实现完全自动驾驶的技术都会给车载人员带来新的挑战。研究表明,特别是在紧急情况下,驾驶员无法注意到系统何时会达到极限,并且无法重新控制车辆。”

他指出,3级自动驾驶具有固有的问题。 “驾驶员有权将他们的注意力转移到别处,但必须随时准备好接管车辆,”他说,“自动化系统需要进行编程,以便于自行寻求安全状态,例如自动行驶到路边并停下来,而不是简单依赖于人类驾驶员接管一切。”

[责任编辑:贾明 jia_ming@cnw.com.cn]

我也说几句