您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

更美APP刘迪:互联网医美是刺激的行业

2017年09月29日 10:17:21 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:Z小姐今年35岁,从大学开始就想做双眼皮手术,和绝大多数人一样,她对这个陌生又新鲜的行业一无所知,这个念头在她脑海中萦绕了10年之久,却始终没有勇气去尝试。

标签

Z小姐今年35岁,从大学开始就想做双眼皮手术,和绝大多数人一样,她对这个陌生又新鲜的行业一无所知,这个念头在她脑海中萦绕了10年之久,却始终没有勇气去尝试。

直到2014年的一次高中同学聚会,Z小姐碰到了老同学刘迪,基于对老友的信任,她选择在更美上完成自己10年的心愿。

虽然平台是老同学做的,但Z小姐对医美手术的担忧依旧没有减轻,她通过更美找到一个北京的机构完成手术之后,竟然在淘宝上买了两个氧气瓶放在家里。Z小姐说她害怕自己做完手术万一出了问题,万一在家晕倒了,还能给自己急救。

这件略显荒诞的事,刘迪听到后却笑不出来。他深深意识到Z小姐的心态正代表了大量中年轻人,他们对于医美的一种恐慌感,刘迪希望逐步解决这一问题。

更美是刘迪的第三次创业,前两次也都和医疗有关。人民大学毕业之后,他做了一个稀有病社区,包括肌无力、白化病等罕见病种。因为商业模式的问题很难做大,就把项目停掉加入了一家移动医疗公司,成为了联合创始人之一。


通过之前的创业经历,刘迪发现在中国,基础的治疗服务很难有一个好的商业模式,这个行业不管是服务资质还是获客渠道都掌握在政府手中,这是一个政府属性或者政府主导性很强的行业。

从商业角度看,互联网公司在这个行业里能够发挥的作用非常小。于是在开始第三次创业时,刘迪就把方向转向了消费型医疗——不是政府、医保买单,而是由中国新兴的中产阶级和时尚消费人群花钱购买的医疗服务。

消费型医疗包括了医美、牙科、减肥、妇产科、抗衰老、中医疗养等诸多品类,刘迪选择医美是因为在所有的可宣传品类里,医美的消费人群更年轻,消费属性更强。从商业化和互联网化的程度来看,医美都是所有品类里评估最高的。

刘迪选择医美创业的另一个原因是,相对其他方向,医美是一个刺激的行业。2013年前后是医美最声名狼藉的时候(+本站微信networkworldweixin),大众接触到关于医美的信息基本上负面居多,而刘迪感受的这份刺激正是源于外界对医美的误解和妖魔化,这是一件极具挑战性的事。

互联网是一个工具,它解决了信息的不对称。刘迪觉得在所有行业中,医美可能是信息最不对称的,他把所有误解和妖魔化视为信息不对称的体现。

更美在过去的4年时间里把中间隔的这张纸打到了无限薄,在一二线城市,医美行业的线下机构的客单价现在已经降到了4年前的三分之一,信息是一种交易成本,交易成本的下降导致了最终客单价的下降。

像更美这样的平台,让大量的年轻人涌入这个市场,开始他们在这个行业中的第一次消费,这不同于其他的消费升级。医美在过去几年里已经成为了一种新的消费需求,更美平台可以让医美行业的存量市场增大3到5倍,这是最让刘迪感到骄傲的事。

我也说几句

热点排行