您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

善林金融:投资多元化是养老金的新方向

2017年09月29日 10:07:23 | 作者:佚名 | 来源:互联网

摘要:老龄化社会已经全面来袭。让老年人过上更有温度、更有品质的晚年生活,考验社会治理的智慧和能力。善林金融认为,在人口流动频繁的当下,子女照顾老人并不现实,建立完善的养老机构迫在眉睫。

标签

老龄化社会已经全面来袭。让老年人过上更有温度、更有品质的晚年生活,考验社会治理的智慧和能力。善林金融认为,在人口流动频繁的当下,子女照顾老人并不现实,建立完善的养老机构迫在眉睫。

善林金融发现,空巢老人往往难以得到子女足够的生活照料与精神慰藉。在北京、上海等发达地区,社区养老方兴未艾,让空巢老人“空巢又空心”的问题得到一定程度的纾解。在社区养老模式下,社区养老兼具居家养老和民营养老院的优点让老年人过上更有温度、更有品质的晚年生活。

我国老龄化社会呈现速度快、失能老人多、未富先老等特征。善林金融只一道,中国将在近十年直面老龄化产生的诸多养老问题,完善养老产业势在必行,急剧增加的养老需求将倒逼政府和企业改变以适应社会变化。

我国养老产业链涉及多个领域,覆盖面广,但是大多数养老产业集中在高端养老地产,社会需求量最大的照顾服务和医疗需求供给严重不足,市场定位不明确,盈利难,销售乏力。

善林金融认为,智能化是未来养老方向,同时也应该注意中国的养老问题不容忽视。养老金的多寡,在养老体系中也尤为重要。善林金融注意到(+微信关注网络世界),9月份发布的《中国养老金融发展报告( 2017 )》指出,投资渠道多元化是第三支柱养老金的必由之路。

《报告》指出,一方面,要建立产品准入制度,建议由第三支柱涉及的相关部门建立合格产品准入制度,凡是拟进入第三支柱养老金账户选择范围的产品,都应该经过评估方可纳入,参加者在该产品范围内自由选择;另一方面,将银行、基金、保险等多类养老金融产品纳入选择范围,为不同风险偏好的人群提供差异化的养老金融产品选择,从而促进个人效用最大化;此外,应建立默认投资工具机制,如目标日期基金( TDF )、目标风险基金( TRF )、专业管理账户、类似平衡基金的投资组合等。

我也说几句

热点排行