您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

中国成为纳米科研强国 专利申请量世界第一

2017年08月30日 09:06:23 | 作者:佚名 | 来源:观察者网

摘要:29日在北京召开的第七届中国国际纳米科学技术会议上公布的一项研究报告显示,中国已经成为世界纳米科技研发大国,部分基础研究跃居国际领先水平。

标签
纳米技术
纳米专利
基础研究
百度收录

29日在北京召开的第七届中国国际纳米科学技术会议上公布的一项研究报告显示,中国已经成为世界纳米科技研发大国,部分基础研究跃居国际领先水平。

根据当天由施普林格·自然集团、国家纳米科学中心和中科院文献情报中心联合发布的《中国纳米科学与技术发展状况概览》中英文白皮书,目前中国贡献了全球超过三分之一的纳米科研论文,几乎是美国的两倍;中国纳米方面的论文产出由1997年的820篇增至2016年的5.2万余篇,复合年均增长率达24%;中国纳米专利申请量也位列世界第一,过去20年中国纳米专利申请量累计达209344件,占全球总量的45%,是美国同期累计申请总量的两倍以上。

《白皮书》指出,目前中国纳米科技专利申请数量已经是世界第一,但大多数是国内专利,而美、英,法等国家,国外专利申请的数量要占到总数的一半以上。

《白皮书》还指出,中国在纳米科学领域已成为当今世界纳米科学与技术进步重要的贡献者,部分基础研究居国际领先水平(+微信关注网络世界),纳米科技应用研究与成果转化的成效也已初具规模。《白皮书》认为,这些成绩的取得与中国在纳米科技领域的持续投入密切相关,当下中国纳米科技研究正在向原创性突破转变,并更加关注纳米科技的产业化应用。

中国科学院院长白春礼在大会上说,经过近30年的发展,中国科学家在纳米科技领域取得了一系列重要的科研成果,纳米科技研究的整体实力已走在世界前列。随着中国建设具有全球影响力的科技创新中心和综合性国家科学中心等一系列科技创新重大决策部署的推进和落实,中国纳米科技研究面临新的重大发展机遇。

我也说几句

热点排行