您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

SDN:数字化转型的关键

2017年08月16日 09:10:08 | 作者:佚名 | 来源:SDNLAB

摘要:随着云计算应用和AI驱动的相关技术的迅猛发展,对下一代网络的需求越来越高,这些新型的应用要求网络能够更灵活,能够跟上容量和使用的变化,因此软件定义网络(SDN)是这场技术变革的关键。

标签
AI
云计算
SDN
智能网络
百度收录

随着云计算[注]应用和AI驱动的相关技术的迅猛发展,对下一代网络的需求越来越高,这些新型的应用要求网络能够更灵活,能够跟上容量和使用的变化,因此软件定义网络[注](SDN[注])是这场技术变革的关键。

SDN能够帮助组织满足这些需求,使网络能够以更为动态的方式进行管理,并在特定的基础上扩展网络容量,以确保他们始终以最具有成本效益的方式来满足业务需求。

为了帮助组织了解SDN如何适应其网络策略,本文总结了企业应将SDN作为其数字化转型的一部分的10个驱动因素。

1、简化网络复杂性,提高敏捷性

SDN是的企业能够随着业务变化,更快地响应用户的需求,能够帮助企业抓住用户和市场机遇,SDN技术可以通过移动和云平台上的应用程序的增加而简化网络复杂性,以保证组织网络的灵活性。

2、自动缩放

SDN策略保证了网络的弹性和灵活性,使得网络能够在流量爆发的阶段处理高流量的需求,同时还兼顾到重要应用程序优先,且能够以更加智能的方式降低网络拥塞。

3、控制成本

SDN可以部署智能网络解决方案,以根据需要提供与云的连接,实现成本控制,从而使组织享受即付即用、按需付费的云服务,不断扩展的云服务消费模式也涵盖了网络连接层。

4、虚拟化网络

从根本上说,SDN是关于如何从数据流中分离数据的控制(数据智能),在SDN环境中,如何处理数据的智能与数据的实际物理传输分离。

实现这种抽象功能使得企业能够从网络功能虚拟化[注]中受益,将目前必须通过专用物理设备运行的很多网络业务通过软件加以实现。

5、开放的实验床

使用SDN解决方案将使得IT团队通过新的流程进行测试,不会对网络造成影响,从而使数据传输策略更容易通过新的解决方案实现。

6、利用预测和分析功能

企业可以通过预测和分析功能访问有关应用程序在网络中执行的信息,还可以使用该数据来探索可以更改哪些参数以进一步提高应用程序的性能。

7、构建更复杂的解决方案

企业面临的安全威胁正在不断增加,推动企业实施多种更复杂的解决方案来应对安全威胁,SDN能够支持更复杂的解决方案(+微信关注网络世界),加上分析层的功能,解决了厂商锁定的问题。

8、保护边界(perimeter)

通过采用“不可发现”方式的安全访问设备和应用程序的“软件定义边界(SDP)”等工具,将安全性引入到网络层,以防止跨公有云[注]的潜在业务关键数据泄露。

9、实现集中管理

集中管理是灵活操作和运行的保证,有助于企业对成本的控制。此外,全面的端到端服务自动化可以实现网络资源的有效配置,减少配置错误并提高水平,同时使用API为网络功能和流量提供无缝的近乎实时的管理。

10、更深入、丰富的经验

SDN使得企业能够访问更复杂的网络功能集合服务体验,通过以软件加速实现功能来提高运营效率。

软件定义网络是企业实现数字化转型战略的关键,没有SDN,新的解决方案不会受到企业网络的支持,从而影响企业解决方案的实施效率,企业网络可以应付日益增长的需求和所需的灵活性,且逐步摆脱传统网络高昂的设备成本。

SDN能够动态管理网络容量和使用,并调整关键应用程序的优先级,将使企业获得最大的利用率,帮助企业在更具竞争力的环境中发展。因此,网络转型必须与数字化转型计划紧密相连,以确保数字化转型的正常发展。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

我也说几句

热点排行