您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

孙正义百亿美元押注共享经济 出行住宿办公全面布局

2017年07月27日 14:11:09 | 作者:江旋 | 来源:一财网

摘要:7月26日,有媒体报道称,共享单车ofo正在和软银方面接触,滴滴与软银或将以10亿美元的金额入股ofo。ofo方面对此未予回应。

标签
滴滴
软银
孙正义
共享单车
阿里巴巴
共享经济

7月26日,有媒体报道称,共享单车ofo正在和软银方面接触,滴滴与软银或将以10亿美元的金额入股ofo。ofo方面对此未予回应。

软银在共享经济领域布局由来已久。几天前,软银与滴滴一起投资了来自新加坡的共享出行平台Grab,投资额达到20亿美元。今年3月,软银与老虎环球,GGV纪源资本一起给Grab投了15亿美元。

不只是出行领域,第一财经记者梳理发现,软银在共享经济赛道上已经是全面押注的局面,包括出行、酒店住宿、联合办公、生活方式等各个方面,金额可能已经达到百亿。

软银董事长孙正义

百亿美元

东亚和东南亚一直以来都是软银投资的重点区域。但去年以来,软银开始有节奏的在欧美进行前沿科技方面的投资,并且和一些硅谷巨头走得很近。

2015年,印度中小酒店整合平台OYORooms获得了软银领投的1亿美元融资。数据显示,OYO的业务已经发展到70多座城市,旗下房间数量超过1.2万间。外界认为,OYO在当地已经是Airbnb的强劲对手。和在中国一样,Airbnb在印度的扩张也遭遇了一些阻力,使得市场很快的被一些当地品牌占领。

今年2月,外媒报道指,来自美国的联合办公空间wework将会引入软银30亿美元的投资,这笔投资包括第一阶段的20亿美元,以及第二阶段的超过10亿美元。软银没有对此发表意见,但可以确定的是,作为第一步,软银已经在今年3月向wework投资了3亿美元。双方还在日本合资成立了公司“WeWorkJapan”,各占50%的股份。

更加重磅的是,今年5月软银向滴滴的一笔投资。在2017年财报中,软银公布已经与小桔快智(滴滴的离岸母公司)签订协议,软银向滴滴总计投资50亿美元。

在全球范围内来看,滴滴都被视为uber的劲敌,但软银的标的不止于此。巴西打车服务初创公司99获得软银1亿美元的投资,印度当地的打车应用Ola也先后拿到了软银的数轮融资。这些都被视作是uber本土化的强劲对手。

“Uber正在重新定义运输业,Airbnb正在对酒店业做同样的事。你可以期待这在每个行业都会发生。”软银集团董事长孙正义在今年2月份的一次电话会议中说道。

不过,软银目前为止并没有对上述两家企业(uber、Airbnb)进行投资,而是投了很多它们的竞争对手。但软银似乎并不想全面驱赶uber,有消息指,软银正在寻求入股uber。无论最后是否能够如愿,软银都已经在多个方向上和uber的门徒结成了联盟。

记者根据上述案例统计,软银在共享经济的赛道上已经以及将要投资的金额就达到了百亿美金级别。

共享经济背后的物联网

软银在共享经济领域的布局,对于其整体投资规划有哪些影响呢?

去年,软银联合沙特公共投资基金发起了一项名为“愿景基金”的计划,目标是募集1000亿美元的资金,投资于电信、人工智能、物联网等高科技领域。

物联网是孙正义最感兴趣的投资领域之一。从2014年开始,他在多个场合的演讲都提到物联网的重要性。至今为止(+本站微信networkworldweixin),软银已经在该领域完成了三笔大的交易,分别是320亿美元投资了英国芯片设计公司ARM、40亿美元投资了芯片公司英伟达、2亿美元投资了新型农业技术公司Plenty。

在去年的ARM技术大会上,孙正义对于物联网有一段著名的展望:物联网将使新技术得到爆炸性的发展——正如寒武纪大爆炸为地球带来了数千个新的物种那样——并将带来1万亿个物联网设备,那个时候,“超级人工智能”将会出现。

此后,软银开始在人工智能(AI)、共享经济、自动驾驶等多个领域投入了巨资,虽然进一步拉高了软银的杠杆率,但是孙正义认为,软银正在投资于下一个新的范式。

当业界讨论的议题还是AI威胁论时,软银对“超级AI”的布局已经展开。物联网是通往超级AI的必经之路,此前已经投资了芯片公司、卫星通信公司这些物联网的“地基”,而共享终端在整个生态中扮演着数据收集分析员和连接结点的角色,是物联网的“细胞”。

“信息革命中最重要的资源是数据,得数据者得天下。”孙正义曾经说道。在日本,软银和阿里巴巴合资成立了云计算[注]公司,并设立数据中心,看中的是日本制造业智能化转型中的机会。

软银召集的愿景基金也将加速对拥有庞大数据[注]的企业的投资。“我们投资的目标不是大企业,而是将来成长迅速的初创企业。”孙正义说道。

回到软银此番和ofo的融资接触上,ofo和摩拜之前都谈到了物联网发展路线,不同的是ofo更注重平台的作用,而摩拜更注重硬件的作用。软银在两家之间进行选择即是对两种技术路线的选择。对于孙正义来说,完成对出行最后一公里的布局,可以在将其物联网战略进一步延伸。不过,截止记者发稿时止,ofo公司并没有对此消息进行证实。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

我也说几句

热点排行