您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Openstack战场风云起

2017年07月03日 09:09:22 | 作者:鲁畅 | 来源:中关村在线

摘要:早在两年前,就有深解IT云计算奥妙的人士说:Openstack是下一个战场。如今看来,此言不虚,Openstack已经成为云计算领域的“网红”。

标签
混合云
云计算
IaaS
OpenStack

早在两年前,就有深解IT云计算[注]奥妙的人士说:OpenStack是下一个战场。如今看来,此言不虚,Openstack已经成为云计算领域的“网红”。云计算的来临必然意味着弹性可扩展成为最重要的产品特性,而对于私有云[注]来说,如何兼顾安全、弹性、自主可控和可扩展呢?openstack、容器都是在这种背景下兴起的新技术,也是迎合DevOps的手段,只不过Openstack似乎更宏观,容器更轻量化、细化。

笔者之前写过一篇文章《不懂OpenStack 都不敢说自己是搞IT的》,其中简单介绍了OpenStack是一个美国国家航空航天局和Rackspace合作研发的云计算软件,以Apache许可证授权,并且是一个自由软件和开放源代码项目。OpenStack是IaaS[注]基础设施即服务[注])平台,让任何人都可以自行建立和提供云端运算服务。由Nova计算服务、Keysyone认证服务、Glance镜像服务、Swift对象存储和Horizon几大模块构成。

图片来自网络

可以看出,Openstack是一个企业级私有云的非常理想的基础。近两年中,Openstack更多的被拥有良好IT基础的企业所应用,虽然还有很多缺陷,但是它更多的作为类似Linux内核的存在。所以,你可以简单讲Openstack看做云操作系统的内核。

那么这个内核需要哪些因素呢?主要分为六大部分:API高可用、健壮的管理模型、开放架构、混合云[注]兼容、弹性架构和全球交付。如果你仔细观察,会发现以上这些需求因素都有着充分的企业级特点。

2 API高可用、健壮的管理模型、开放架构

  API高可用

做企业级的人一定都听过几个9的安全性,这是来自SLA标准的一种评定。一般来讲,企业级要求有5个9的高可用性,这意味着每年允许有5.26分钟的非计划停止运行时间。在99.5%SLA的基础架构上,如果要运行99.99-99.999%SLA的应用的话,应用所需要使用的云API也需要有99.99-99.999%的SLA。

当然5个9并不容易达到,如果达到6个9则意味着每年只有31.5秒的停止服务时间的可用性。这种高可用的需求,一般需要负载均衡技术,需要云控制平面和API能够达到这种可用性。

 健壮的管理模型

云计算自然是从安装部署开始的,但是却绝不止于此。云计算在部署完成之后的运维管理、安全保障依然十分重要。所以,安装只是管理OpenStack的开端。为了更好地运行Openstack云操作系统,就需要从设计初始考虑到运维管理问题,需要典型的日常云运维工具,包括日志、系统测量值和相关度分析;需要供云运维人员使用的用来做整合和自动化的CLI和API;当然为了方便管理,还需要可视化分析和图形界面。

 开放架构

辨证主义哲学告诉我们,凡事都有正反两反面的影响。正如我们知道目前仍有很多金融行业在采用大型机,在接受很多诸如厂商锁定(绑定)的霸王条款。我们也知道大多数客户都不希望自己被绑定,但事实是这些是难以避免的,即便你采用的是Openstack的云系统。

对于大多数客户而言,比起采用完全开放架构的产品,客户更关心的是选择自己能够接受的厂商绑定程度。但可以肯定的是,OpenStack是一个开放的架构,肯定可以减少厂商锁定,但是不是彻底消除它。

混合云兼容与弹性架构

但是,Openstack作为一种开源架构,同样遇到了很多问题,只有在满足这六大需求的时候,方可成为满足企业需求的服务。笔者在上篇中讲了三点,今天我们来聊聊剩下的三点需求:混合云兼容、弹性架构和全球交付。

混合云兼容

无论是公有云[注]还是私有云,对于大多数企业而言,最终都要回归到混合云,很多调查咨询公司的数据也表明,混合云的占比份额遥远超过公有云和私有云。这一点在企业初步上云时表现的最为明显。

天河二号Openstack应用案例(以下图片来自网络)

为了更好地满足企业需求,Openstack需要一个类似Linux内核的参考架构。当然,这个参考架构可以不是标准的,毕竟作为开源产品,很难建立唯一的标准,而且唯一的标准也未必是好的。目前,我们就能看到有很多Openstack的实际应用案例。比如在天河二号超级计算机上的Openstack部署及优化,比如在石油、化工等领域的成功案例。

弹性架构

弹性可扩展是作为云计算的基本特性和需求。亚马逊的CTOWernerVogels对于系统的可扩展性的定义为:“当我们在系统中增加资源后(+微信关注网络世界),其性能会按照所增加资源的某种比例增加时,我们就可以说其服务是可扩展的。”从这一点来看,Openstack满足高扩展的需求,因为它被设计为松耦合、基于消息通信的架构。

single_host模型

multi_host模型

上一篇中我们讲到了Openstack由Nova计算服务、Keysyone认证服务等几个模块构成,其中Nova计算服务有三种内在的默认网络模型:flat,single_host和multi_host。这三种模型一般都不符合企业级的需求,相反,大家会采用Neutron网络,这是一种高度插件式架构。

至于弹性(Elasticity),企业更多需要的是每个组件和资源的成本尽可能降低,然后扩大整个资源池,这也是企业实现混合云的一个必要条件。

2 全球交付

全球交付

世界早已经是平的,而在这个地球村中,建立一个云计算王国必然需要能够满足“村落”中所有“居民”的需求。所以需要国际性运作经验,以及能够支持24x7x365的环境。也就是说当你评估企业级私有云供应商时,你需要找一个家有出色培训能力的公司,他们不仅要在OpenStack层面,还要在其它的特定云操作系统产品层面有相应能力。这样的视角能够让你享受到更幼稚的云服务。

进入21世纪,开源概念成为一种新型生产力,开源软件运动深刻影响了中国软件产业的格局,Openstack开始成为更多中国企业的选择。回顾整篇文章,可以看到要想获得更优质的云服务,在Openstack架构下,需要满足API高可用、健壮的管理模型、开放架构、混合云兼容、弹性架构和全球交付六大要素。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

4.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

5.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

我也说几句

热点排行