您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

欧盟对谷歌处以逾24.2亿欧元反垄断罚款 创罚单纪录

2017年06月28日 09:17:23 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技

摘要:北京时间6月27日晚间消息,欧盟委员会周二宣布,由于谷歌在搜索结果中偏袒自家服务Google Shopping,现决定对谷歌处以24.2亿欧元(约合27亿美元)的罚款。

标签
欧盟
谷歌
反垄断

北京时间6月27日晚间消息,欧盟委员会周二宣布,由于谷歌在搜索结果中偏袒自家服务Google Shopping,现决定对谷歌处以24.2亿欧元(约合27亿美元)的罚款。

欧盟今日还称,谷歌需要在未来90天内结束其反垄断行为,否则最多将面临谷歌母公司Alphabet全球日平均营收5%的罚款。

这笔罚金是欧盟反垄断史上最大一笔罚金,超过了欧盟2009年5月对英特尔开出的10.6亿欧元的罚金。

欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在一份声明中称:“不可否认,谷歌开发出了许多创新产品和服务,在很大程度上改变了我们的生活。但是,谷歌滥用其在搜索市场的主导地位推广自家服务Google Shopping,打压竞争对手的服务。”

维斯塔格还称:“谷歌的这种行为已经违反了欧盟的公平竞争法规。它阻止了其他公司的产品与其同台竞技。更重要的是,它抹杀了消费者的选择空间,遏制了创新。”

日前,《华尔街日报》援引知情人士的消息称,欧盟最快将于周二对谷歌开出逾10亿欧元(约合11.2亿美元)的反垄断罚款。

有业内人士称,谷歌很可能对该裁决提出上诉,从而使正式的裁定结果要等到数年后才能出炉。例如,欧盟早在2009年5月就对英特尔处以10.6亿欧元(约合14.4亿美元)的罚款,但经过两次上诉后,欧盟最高法院要到明年才能审理此案。

欧盟早在2015年4月就正式指控谷歌,称谷歌在搜索结果中偏袒自家的Google Shopping服务,从而欺骗了竞争对手。去年7月,欧盟又对该服务进行了补充指控。

此外,谷歌还面临着欧盟的AdWords和Android的反垄断指控。去年4月,欧盟认定谷歌在欧洲移动市场滥用了其主导地位,给Android设备制造商和网络运营商设置了不公平的限制。

去年7月,欧盟又指控谷歌AdWords广告服务存在垄断行为,称谷歌AdWords广告服务通过与合作伙伴签署严格的合约条款而违反了欧盟反垄断法。

对于上述三项指控,如果罪名成立(+本站微信networkworldweixin),每一项指控最高可处以谷歌全球营收10%的罚款,约74亿美元。之前,谷歌对这三项指控已全部给予否认。

自2000年以来,欧洲监管机构就一系列反垄断问题对微软、英特尔、苹果、谷歌、Facebook亚马逊进行了调查。

2006年,微软因其服务器和媒体播放器的问题而被罚款2.8亿欧元。

2009年,欧盟曾向国际芯片巨头英特尔开出10亿欧元的罚单。

然而,此次欧洲对谷歌长达7年的调查是一个具有里程碑意义的案例,重点在于这家科技集团是否滥用其在一般搜索领域的主导地位,故意通过搜索结果的排序,推广自家的业务,打击竞争对手的业务。损害了其竞争对手的利益。

据悉,欧盟委员会在2013年至2014年期间曾与谷歌沟通三次,要求和解,但都被谷歌拒绝了。

谷歌首席法律顾问肯特沃克在去年11月的一篇博客文章中写道,欧盟委员会的案件“缺乏证据”,并声称“没有事实、法律和经济问题的依据”。

对于此次反垄断罚款一事,新浪科技联系谷歌中国,对方表示暂时没有收到总部回应。(李明)

我也说几句

热点排行