您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

谷歌云平台:选择合适的存储方案

2017年03月06日 13:41:35 | 作者:Harris编译 | 来源:机房360

摘要:谷歌云平台仍然是一个相对较新的企业云计算市场。该公司在2013年才推出了其IaaS产品谷歌计算引擎(GoogleComputeEngine),但它已经成为AWS和微软Azure的主要的挑战者,并拥有一些高调的客户,如苹果,Spotify,Snapchat,以及...

标签
存储方案
谷歌云平台仍然是一个相对较新的企业云计算[注]市场。该公司在2013年才推出了其IaaS[注]产品谷歌计算引擎(GoogleComputeEngine),但它已经成为AWS和微软Azure的主要的挑战者,并拥有一些高调的客户,如苹果,Spotify,Snapchat,以及百思买公司。
  
  但如果企业正在考虑使用谷歌托管其一些企业IT工作负载,则需要考虑用于存储数据的各种选项。
  
  此文介绍了主要云计算供应商的数据存储服务组合。此外,为了帮助用户更加熟悉市场领导者AWS的产品(如果适用),还列出了等效亚马逊的每种服务。最后,文章更新了用户关于谷歌最近推出的冷库服务。
  
  一般的存储方案
  
  1.永久性硬盘
  
  Persistent Disk是谷歌公司推出的可扩展块存储解决方案,旨在用作供应商的计算引擎实例和容器引擎(Container Engine)服务的附加卷或实时快照。它类似于Amazon Elastic BlockStore(EBS),它提供了高吞吐量HDD硬盘(每月每GB价格0.04美元)或低延迟SSD硬盘(每月每GB0.17美元)的两种选择。两种硬盘类型的卷的大小从10GB到64TB。
  
  其功能包括静态数据和多重装载器的自动加密,许多虚拟机可以在单个永久磁盘上共享数据,而不会降低性能。
  
  2.本地SSD硬盘
  
  本地SSD硬盘是计算引擎实例的低延迟连接存储方案,是AWS实例存储的谷歌等效项。它们对于受益于快速读取和写入速度的应用程序特别有用。然而,其存储是短暂的,意味着只要实例正在运行,数据才会持久。但是,如果重新启动计算机,则数据仍然保留,但如果中途停止,则不会保留。
  
  每个本地SSD硬盘的大小为375GB,每月每GB费用为0.218美元。但是如果用户需要更多的空间,最多可以附加8个本地SSD,最多可达3TB。
  
  3.云储存
  
  谷歌公司的对象存储服务是其通用存储选项中最经济的。与其他对象存储系统一致,谷歌的云储存产品具有高度可扩展性,可处理各种格式的非结构化数据,例如图片,文本文档和日志文件。
  
  云存储产品提供四种不同的存储类,每一种都用其特定用途:
  
  (1)多区域:供应商的高级云存储选项,多区域可用性最高,达到99.95%。它是地理冗余的,这意味着谷歌将用户的数据冗余地存储在所选多区域位置中的至少两个区域。这与Amazon S3 Standard类似,它适用于存储经常访问的数据,如网站内容,交互式工作负载和多媒体。目前的价格为每月每GB0.026美元。
  
  (2)单区域:与其多区域对应,单区域旨在针对频繁的数据访问,但冗余仅限于单个区域。它最适合需要低端到端延迟的本地数据密集型应用程序,例如通用计算,视频转码和数据分析。其可用性预期略低于99.9%,但是成本略低于每月每GB0.02美元。
  
  (3)Nearline:与Amazon S3标准类似,是一种不频繁访问的低价档案存储选项,Nearline最适合每月访问对象不到一次的应用程序,例如长尾的网络内容,备份和偶尔存储的数据分析。虽然可用性较低至99%,但其成本要低得多,每月每GB0.01美元。但用户需要支付每GB0.01美元的费用才能访问其数据。在30天内删除的数据也需要支付最少30天的费用。
  
  (4)Coldline:这是谷歌的新冷存储服务,类似亚马逊的Glacier,这种存储通常每年访问不到一次的数据。它是云存储系列中价格最低的选项,每月每GB费用仅为0.007美元。然而,这种低价格是折衷的,因为数据检索的成本略高于Nearline的每GB成本0.05美元。但该服务仍然为用户提供99%的可用性,数据访问的超低毫秒级延迟与供应商的其他存储类别相当。其理想的应用包括归档,源文件备份和灾难恢复。
  
  云存储还包括内置冗余和自动从计算引擎计算机到存储桶的数据自动加密。
  
  4.专家数据库存储方案
  
  (1)CloudSQL
  
  CloudSQL是一个完全托管的基于云计算的MySQL服务,其最接近的AWS等效项是Amazon RDS。使用CloudSQL,可以使用传统的MySQL数据库管理系统进行任何操作。用户可以从计算引擎实例进行连接,并像使用MySQL一样查询或修改数据库。唯一的区别是谷歌公司会为用户处理所有数据库管理任务,例如备份和服务器更新。
  
  谷歌的最新定价模式的结构与计算引擎相同,包括用户的数据库专用计算机的每小时费率,每GB的每月存储成本和网络成本。
  
  如果用户想将现有的MySQL数据库移动到云计算,并且其扩展需求不是太大,CloudSQL是一个很好的解决方案。
  
  (2)Cloud Datastore
  
  Cloud Datastore是一个高度可扩展且具有成本效益的NoSQL数据库,类似于Amazon Dynamo DB的服务。它是一个结构化数据库解决方案,但基于模式定义的松散方法。它可以处理规模不同的数据库,可以无缝地和自动地扩展,同时在大规模上保持性能和关系完整性。
  
  该服务处理各种数据类型,通常适合存储用户配置文件和产品目录。云数据存储也是一个理想的存储选项,应用程序开始较小,但有增长到一个巨大规模的潜力(+微信关注网络世界),而用户为操作支付用,而不是小时计算,还可以免费存储1GB。超过1GB限制的存储数据的费用为每月每GB0.18美元。
  
  (3)Cloud Bigtable
  
  与Amazon Dynamo DB类似,Cloud BigTable是另一个完全管理的可扩展的NoSQL数据库服务,但它面向存储,查询,处理和分析大量数据。
  
  Cloud BigTable提供低延迟和高吞吐量性能,可以处理非常大量的读和写操作。它可以通过开源的HBase API访问,使其与大数据[注]工具(如Hadoop和Spark)兼容。
  
  其价格取决于用户使用的SSD或HDD存储,以及每月出站数据传输和每个群集中的节点数。Bigtable支持最小集群大小为三个节点,这足以处理远远超过小型应用程序所需要的。因此,该服务只有以T字节数据量表才有。
  
  (4)BigQuery
  
  与Amazon Redshift类似,BigQuery是一个大规模并行查询数据存储,因此是比数据库存储服务更准确的在线分析处理(OLAP)工具,可以在几秒钟内对TB级数据运行类似SQL的查询,使其适用于大数据和商业智能应用程序。
  
  BigQuery纯粹是用于分析目的,并非设计用作操作数据库。换句话说,它不适合处理实时数据,但它是分析最近摄入和历史信息的理想选择。
  
  其标准存储成本为每月每GB0.02美元,流插入费用为每千兆字节0.05美元,查询费用为每千兆字节5美元,但每月最初1TB的查询是免费的。其加载,复制,以及导出数据也是免费的。
  
  未来的平台
  
  谷歌云平台仍然在企业功能和市场份额方面追赶AWS和Microsoft Azure,但它也是一个高度竞争力的产品,其发展更快。它强调自助服务,API可访问的功能和云本地应用程序,使其成为云计算中出现的新项目的一个很好的选择。
  
  虽然其他竞争对手会进一步落后于两大领先的云计算厂商,谷歌云平台将以未来平台为基础,会更加努力赶超这两个厂商。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行