您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2017年云领域将如何风起云涌?

2016年11月21日 12:13:55 | 作者:佚名 | 来源:网易科技

摘要:据《福布斯》网站消息称,根据IDG最新报告显示,2017年总部设在美国的企业的云支出预算将达177万美元,而总部不在美国的企业的云支出预算为130万美元。

标签
云计算

2016年11月21日报道,据《福布斯》网站消息称,根据IDG最新报告显示,2017年总部设在美国的企业的云支出预算将达177万美元,而总部不在美国的企业的云支出预算为130万美元;雇员超过1000人的企业中,有10%预计,他们将至少花费1000万美元在云计算[注]应用和平台上;企业将使用多种云模型来满足业务需求,其中包括私有云[注](62%)、公共云(60%)和混合云[注](26%);2018年,具有典型性的IT部门将在企业内部部署较小比例的应用和平台(40%)。

这些观点来自国际数据集团(IDG)的《2016年企业云计算调查》。这次研究的数据来源是对925名受访者的访谈。这些受访者称,他们参与到企业的云规划和管理中。抽样框架包括六个IDG企业品牌(CIO[注]、《计算机世界》、CSO、《信息世界》、《IT世界》和《网络世界》)中跨越八个行业的IT和安全决策者。该调查通过在线完成,旨在了解企业对云服务的采用率、使用案例以及解决方案需求。

报告的主要内容包括:

云是企业应用程序的新常态,70%的企业至少运行着一个云应用。员工超过1000人的企业中,有75%至少运行着一个云应用或云平台,领先于调查中涉及到采纳率的所有调查对象。未使用云应用的企业中,有90%计划在未来12个月内或在1至3年内使用云应用。云服务已赢得企业的青睐,2017年及以后云服务在多样性和覆盖范围上的发展将不断增速。

I1

2017年及以后,业务/数据分析和数据存储/数据管理(均为43%)预计将是云领域的主导服务。22%的受访企业预测,业务/数据分析将是未来12个月内企业将迁移到的领先云应用领域。21%的企业预测,数据存储/数据管理应用将是企业2017年云迁移计划的优先考虑领域。

I2

明年,企业IT总预算中有28%将专门投入到云计算中。其中,45%分配给SaaS[注],30%分配给IaaS[注],19%分配给PaaS[注]。明年,企业在云计算上的平均投资将达162万美元,员工超过1000名的企业预计将投入303万美元。近几年企业对云计算的平均投资一直保持稳定的势态(+微信关注网络世界),2014年,平均投资额为162万美元,2015年为156万美元,2016年为162万美元。今年,员工超过1000人的企业中有10%预计将投入至少1000万美元在云计算应用和平台上。

I3

首席信息官[注]、IT架构师和IT网络/管理人员对企业云支出拥有控制权。相比之下,今年推动中小型企业云支出的高管为首席执行官、首席信息官和首席财务官。下图比较了在云计算购买过程中以下团体和个人发挥的影响力。

I4

只有46%的企业正使用集成数据库、消息系统、门户或存储组件的应用程序编程接口(API)。40%的企业正使用API来创建与云应用程序层以及IT基础架构的连接。下图深入分析了API的使用情况以及最重视API的团队。

I5

未来18个月内,大多数企业的IT基础架构将完全以云为基础。IDG发现,未来18个月内,接受采访的所有企业中,近三分之一(28%)将依靠私有云作为IT基础架构的一部分。只有超过五分之一(22%)将选用公共云作为IT基础架构的一部分,10%将使用混合云。截至2018年,具有典型性的IT部门将在企业内部部署较小比例的应用和平台(40%)。

I6

对数据存储位置(43%)、云安全(41%)和固定供应商(21%)的担忧是企业在采用公共云技术时面临的三大挑战。企业中的私有和混合云的采纳也面临云安全和固定供应商的挑战。管理层缺乏适当的技能组合、无法让云投资实现收益的最大化,私有云和混合云的采纳进展因此而放缓。

I7

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

7.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]