您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

三大数据中心存储技术之间的较量

2016年02月25日 10:54:35 | 作者:harbor | 来源:企业网D1Net

摘要:随着数据中心规模越来越大,需要存储的数据量也越来越大,这对存储设备提出了更高的要求。

标签
存储
数据中心

存储数据中心不可缺少的重要部分,任何数据中心数据最终都要放置到存储设备上,随着数据中心规模越来越大,需要存储的数据量也越来越大,这对存储设备提出了更高的要求。不过和其它领域的技术不断推陈出新相比,存储领域似乎一直不温不火,鲜有人提及。甚至现在以太网技术的火热大有替代传统存储技术之势,这对于传统的存储厂商来说可不是什么好消息,软件定义存储[注]SDS也是跟在了以太网的软件定义网络[注]SDN[注]推出之后,是这两年存储领域唯一的热点技术。其实存储领域不乏一些巨头企业,如EMC、NetApp、IBM、HP等,各个都是赫赫有名,还有Nexenta、Tintri、Solidfire等一些具有各自技术特色的企业,经过这几十年的发展,存储技术早已形成了自己的市场,在数据中心里占据重要一席,和服务器、网络三分数据中心市场,所以谁也无法无视存储这块诱人市场。将数据保存到存储设备中,实现这个过程由多种方式,不同方式衍生出了不同技术、不同类型的企业,这也让存储这个市场竞争让人不是那么容易看透。要想对存储这块有深入的研究,就需要了解存储的技术实现,本文就来详细说一说存储领域里的技术。

DAS

DAS是直接附加存储技术,是一种直接与主机系统相连接的存储设备,是应用最为广泛的数据存储方法,也是最为古老的存储技术。DAS完全以服务器为中心,存储设备作为服务器的组成部分。服务器的结构如同PC机架构,外部数据存储设备(如磁盘阵列、光盘机、磁带机等)都直接挂接在服务器内部总线上,数据存储设备是整个服务器结构的一部分,同样服务器也担负着整个网络的数据存储职责,这种方式和我们平时家用PC类似,只不过这种服务器可以挂接容量更大的存储介质,存储更多的数据。然而数据中心的数据增长的速度远远超过了存储介质的处理能力,单个服务器DAS的存储能力远远无法满足存储需求,这样DAS渐渐只能被应用到小型网络、中小型数据中心里,DAS也成为了存储里最古老的技术,在大型数据中心里早已不见踪影。

SAN

SAN是存储区域网络,SAN实现了存储设备和处理器(服务器)之间建立直接的高速网络连接,通过这种连接实现只受光纤线路长度限制的集中式存储。光纤通道SCSI 技术是SAN技术的物理基础。SAN可以被看作是存储总线概念的一个扩展,它使用局域网和广域网中类似的单元,实现存储设备和服务器之间的互连。这些单元包括:路由器、集线器、交换机和网关。SAN可在服务器间共享,也可以为某一服务器所专有,既可以是本地的存储设备也可以扩展到地理区域上的其他地方。SAN带动了光纤通道交换机的普及和发展,在数据中心建设了与数据网同等的存储网络。光纤通道交换机在逻辑上是SAN的核心,它连接着主机和存储设备。SAN经过十多年历史的发展,已经相当成熟,成为业界的事实标准。SAN存储采用的带宽从原来的100MB/s、200MB/s发展到目前的1Gbps、2Gbps、8Gbps甚至更高,SAN已经成为目前大部分数据中心里不可缺少的存储技术。

NAS

NAS是网络附加存储,NAS基于标准网络协议实现数据传输,存储设备通过标准的网络拓扑结构添加到一群服务器上。NAS设备一般支持多服务器平台,用户通过网络支持协议可进入相同的文档,因而NAS设备无需改造即可用于混合Unix/Windows NT数据中心网络[注]内,同时NAS的应用非常灵活。NAS实际上是一个带瘦服务的存储设备,其作用类似于一个专用的文件服务器,不过把显示器、键盘、鼠标等设备通通省去,NAS用于存储服务(+本站微信networkworldweixin),可以大大降低存储设备的成本,另外NAS中的存储信息都是采用RAID方式进行管理的,从而有效地保护了数据。NAS产品是一个专有文件服务器或一个只能文件访问设备,NAS产品能通过SAN连接到存储设备。

通过上面的介绍,对三大数据[注]中心存储技术应该有所了解了,除了这三种存储技术,还有CAS(内容地址存储)、SDS(软件定义存储)等,在此不再一一详述。那么这三大存储技术也不是彼此孤立的,我们通过图1来看看它们之间的关系。

三种存储技术,DAS逐渐被淘汰,NAS应用规模不大,一直无法得到大规模的使用,SAN是目前应用最为主流的存储技术,遍及各种数据中心存储网中。当然这两年SAN受到了FCOE的冲击,但依然是存储领域的绝对主流技术,FCOE依然是雷声大、雨点小,并未在存储网中占到太多的便宜。SAN也在不断发展,现在就有统一存储及时出现,统一存储室将NAS和SAN结合起来,支持主机系统通过IP网络进行文件级别的数据访问,或通过光纤协议在SAN网络进行块级别的数据访问。SAN还引入了软件定义存储SDS,不断提升光纤通道的网络带宽,现在16G/32G的光纤通道也开始出现,这和以太网的10G/40G发展速度相比,并没有落后多少。SAN承担着守护存储市场的使命,一旦被FCOE技术攻破,发展了几十年的存储难免会走向没落,而彻底被以太网技术所替代。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行