您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2016年五大IT趋势展望

2015年12月24日 10:54:19 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:在制定新一年的工作清单时,哪些方面应列为重点呢?美国计算机世界网站通过对众多IT从业人员的调查,给出了对2016年五大关键领域的预测,这五大领域是:云计算、安全、物联网、数据分析,以及IT作为变革引擎概念的兴起。

标签
云计算
物联网
网络安全
数据分析
可穿戴设备

【CNW.com.cn独家译稿】在所有让企业的技术高管们夜不能寐的燃眉问题中,如下的问题或许最让他感到煎熬:“我们能跟上变化吗?”由于在IT和商业领域经常出现的快速变化,在新的一年即将来临之时,对CIO[注]和高级技术人员来说,他们肯定承担不起失去关注点的风险。

在制定新一年的工作清单时,哪些方面应列为重点呢?美国计算机世界网站通过对众多IT从业人员的调查,给出了对2016年五大关键领域的预测,这五大领域是:云计算[注]、安全、物联网数据分析,以及IT作为变革引擎概念的兴起。此外还有一个重要领域就是可穿戴设备,只不过它与以上五大领域皆有关联,无须单列罢了。

下面便是与这些领域相关的调查结果的概要,和一个尽管热闹且时尚,但不可能在不远的将来影响到企业的可穿戴技术。一旦设定好速度,你就必须紧紧抓住这些变化不放,否则,2016年就有可能被落后。

1. IT作为变革引擎

2016年,当数字化转型成为企业最重要的战略优先级时,IT就将最终成为业务中心。CIO和其技术团队将能够很好地推动变革,这都要感谢明年IT预算的增加、专业队伍的扩充,以及IT支出显著地转变为战略性支出。

“技术日益成为企业所有业务的重要组成部分,成为企业与客户互动的途径,这既提升了IT团队的形象,但也倒逼着他们必须去考虑除了维持正常运营以外的事情。”Gartner分析师David Cearley说。“当IT逐步去推动数字业务时,我们将会看到更大程度的调整。”

在本次接受调查的182位IT专业人士中,有近一半(46%)的受访者称,他们正在申请更多的投资,预期预算平均将增长14.7%。而去年接受调查的人中,称其预期预算增加的人数为43%,预算平均上涨13.1%。

同时,今年接受调查的人中有37%称计划招聘更多的IT人才,而去年的这一比例为24%。有趣的是,这些有招聘计划的人士中,有42%的人称他们想要找的是具有技术与业务综合背景的人才,因为这样的人才方能清晰地表达出IT在满足业务目标过程中的价值。

为了实现2016年IT作为变革引擎的目标,综合性的专业人才是至关重要的。有19%的受访者称,他们的使命就是产生新的收入流,或者在未来12个月内增加现有的收入流。其他的使命包括:加快业务流程和敏捷性(40%),以及改善与业务部门的协同性(35%)。

多伦多商业地产开发商Tridel公司的CIO Ted Maulucci称,尽管IT在向企业战略重心转型上已经取得了很大的进展,但仍然有更多的工作要做,其中绝大多数都集中在如何构建与企业利益相关者的关系方面。

Maulucci本人就非常积极地在培养自己构建关系的技巧,他会去大学上心理学课程,花大量时间跟企业客户做沟通。“当你试图去领导变革和技术采纳的进程时,最重要的事情就是要让人们行动起来。这是今天的CIO们必须具备的技能。”他说。

2. 云计算

当企业要构建面向未来的基础设施时,云计算毫无疑问将发挥至关重要的作用,但是真正的挑战在于,究竟哪一种云计算模型最适合自己的企业呢?

有近一半(48%)的受访者回应称,他们企业的云计算支出是增长很明显的一个领域,有14%的人提到说,在他们来年的申请预算清单中,云计算是最重要的技术项目。有29%的人证实,他们已经把企业级应用迁移到了云中,未来还会迁移更多的应用;而有7%的人称,他们正在将一些关键业务系统向云环境迁移。

此外,有22%的受访者称,他们的组织正在测试或者采用试点方案,全面测试各种云交付方法——包括私有云[注]公有云[注]以及混合云[注]方案。

Gartner的Cearley说,如今,云计算已成为IT架构的标准构件。CIO们所面临的问题已不再是要不要采用云计算,而是哪种云实施方案对企业最有利的问题了。“有些东西适合在私有云中交付,而其他东西则可以利用外部云服务。将来可能还会出现新的交付方法。”他说。

而对从事工业用新型材料的 Michelman公司来说,云就是一个成长的机遇,该公司全球IT业务负责人Stephen Hahn称。

特别是Hahn除了用到SaaS[注]产品如微软的Office 365之外,还将PaaS[注]用于灾难恢复、CRM和其他业务。“假如我只能疲于应付所有服务中的漏洞的话,我就不可能去推动增长所需要的变革了。而云能让我更迅速地适应各种业务需求,同时降低了风险。”他说。

3. 安全

各种备受瞩目的数据泄露事件频繁地成为2015年的新闻头条,这增加了企业的焦虑,也让安全方面的投资连续三年成为IT预算的重头。

在今年的调查中,有一半的受访者(去年为46%)称,2016年他们将会加大安全投资,如果有多项技术支出预算难以取舍时,安全将是第一选项。当要求受访者单选他们的企业正在实施的最重要技术项目时,选择安全项目的人有12%,仅比排在第一位的云计算少了2个百分点。有16%的受访者确认,安全问题是他们来年最重要的挑战之一,仅次于预算和经济压力。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

7.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行