您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IPv4地址耗尽对我们意味着什么

2015年12月24日 10:07:49 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:负责在北美地区分配互联网地址的机构ARIN宣布,他们已经用尽了其基于IPv4标准的地址库。这意味着IPv6时代的真正来临。

标签
IPv4
IPv6
互联网协议
IPSec

【CNW.com.cn独家译稿】ARIN(美国互联网地址注册管理机构)宣布IPv4地址的耗尽的消息正在加速向IPv6转型的速度。对此我们需要知道以下一些关于相关知识。

就在几周以前,我们进入到了互联网时代的尾端。负责在北美地区分配互联网地址的机构ARIN宣布,他们已经用尽了其基于IPv4标准的地址库。尽管用户看不到IPv4,但是IPv4却在互联网创建时期发挥了重要作用。我们正是通过促进数以百万的台计算机、智能手机、平板电脑和智能设备的连接认识了它们。

被废弃是它们的最终命运,这可能是无法避免的。通过将相互连接的设备组成一个庞大的网络,它们帮助吸引到了更多的互联网用户和设备,这些用户和设备的数量超过了它们的容量。目前人们的举措是加速向IPv6转型的步伐。作为下一代互联网协议,IPv6等待大显身手的这一刻已经等待了十多年。尽管对于支持不断增长的具备相互连接功能的温度计、手表、汽车和其它智能设备的问题,这一新标准是一个终极答案,但是在准备转型之前我们需要知道一些事情。

IP的演进

互联网协议(IP)是一套规则,其管理着数据通过互联网从一台计算机传输至另一台计算机的方式。每台计算机必须要有一个IP地址,这个地址具有唯一性,就如同大街上的门牌号码,其作用是告诉其它的计算机自己在哪里,以便能够传输信息。

从名称中我们就可以猜到IPv4是第4个版本,但是它们却是首个大规模执行的协议。IPv4在1981年被引入,与那个时代的许多事情一样,它们有着自己的时代特点。IPv4使用的是32位编码方案,8个字节被分为4段,每段被一个句点所分隔,例如194.66.82.11。这一方案能够容纳43亿个地址。在里根的首个任期内,PC时代还处于起步阶段,主流家庭还没有计算机,更不要说“猫”了。因此它们没有预料到我们将会需要更多的地址。

目前的难题在上世纪九十年代逐步开始出现端倪,当时家用计算机的价格开始下降,同时万维网出现爆炸式增加。突然之间,每个人都开始接入互联网。到本世纪初,大多数家庭并不仅仅拥有一台计算机,他们拥有多台计算机,以及许多智能手机,以及一台或是两台平板电脑。如今,通过新兴起的物联网,人们可以把各种设备,从智能电冰箱到带有内置式安全摄像头的智能门廊灯,都接入到他们的家庭网络。所有的东西不可能都获得一个唯一的IP地址。

尽管出现了数字化浪潮,但是我们直到现在才用尽IPv4地址,这要归功于路由器中的网络地址转换(NAT)地图。NAT让我们的路由器成为了家庭网络和互联网之间的一个代理,多台设备只要使用一个IP地址就可以连接至互联网。这对于保留IPv4地址非常有用。

IPv6(IPv5据报道被用于了鉴定试验性互联网流协议)通过128位地址方案解决了这一问题,其通过冒号分隔成了8个16位片段。这样一来可以提供340乘以1000的12次方个唯一IP地址。如果你对这一数字没有概念,你可以想象一下1后面有360个零的情况,这足以服务几代互联网用户和他们的设备。

下一代协议的好处不仅仅是直接寻址。作为加密和验证每个单个数据包的协议组,IPSec对于内置在IPv6中的IPv4来说是一个可选组件。它们不仅可以有效抑制不法分子和犯罪分子对我们发动各类网络攻击,同时还可以帮助提升性能,如更强大的更高效的连接。

IPv6的漫长之路

尽管IPv6自1999年就已经做好了大规模部署的准备,但是它们的部署速度十分缓慢。到了2015年,全球1000个顶级网站中仅有约14%的网站,包括脸书、谷歌和维基百科在内,部署了这一协议。尽管对于IPv4即将用尽我们已经警告了数年,但是仅有一小部分用户采用了新协议,因为IPv6并不向下兼容IPv4设备,因此网站和服务商没有动力去积极主动地进行转型。

12
[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行