您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IDC和Forrester预测明年五大IT产业趋势

2015年11月24日 10:51:21 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:在Forrester和IDC对明年IT的预测中,云技术的持续主导,以及人才的持续短缺,描绘出一幅令人困惑的画面。

标签
大数据
云服务商
数字企业
开发人员

【CNW.com.cn独家译稿】IDC和Forrester两大市场研究公司日前发布了他们对于2016年IT趋势的预测报告。从这两份报告中我们得知,目前的IT正处于一个格局巨变的开始时期。简单地说,就是有一批新兴的主导厂商脱颖而出,将对传统厂商形成威胁。IDC和Forrester认为,未来五年,IT产业将发生破坏性巨变。

通常来说,分析公司很少会描绘一幅黯淡的图景。毕竟他们的业务主要来自于厂商,而这些厂商多半都是来寻求有关用户需求、市场机会以及技术趋势方面的指导意见的。而这样一份声称大多数厂商将进入困难时期的报告,似乎也不像是能为其带来更多业务的策略。

然而,总是提供过分乐观的预测也不会带来任何好处。如果将预测向更为乐观的方向做调整,那么之后就可能因未能实现预期而使自己的声誉受损,长期来看,这对于分析公司的业务没有丝毫的益处。所以可以肯定地说,既然这些分析公司对未来的评估如此悲观,那一定是因为他们所感受到的这些趋势是如此的严重,以至于他们根本无法忽略、拒绝或者加以粉饰。

下面就是从这两份报告中精选出的5个最重要的未来趋势的内容。

1、传统厂商前景不妙

IDC在其报告中称,到2020年,我们今天所熟知的IT厂商中,将有约30%的厂商不复存在。“换句话说,有将近三成的的IT厂商要么被市场淘汰,要么精简改组,要么被兼并。”

这样的现象我们已经在亲眼目睹。惠普刚刚把自己分拆成了两家公司。思杰宣布要出售GoToMeeting业务部门并裁员10%。当然还有戴尔正在收购(也许最终不成)EMC的进程中。

对于绝大多数传统企业来说,这绝不仅仅是抱团取暖度过寒冬的权宜之计。一段时间以来,一些最大型的传统IT企业纷纷陷入了困境——增长停滞,赢利下滑,管理层不得不找各种借口来搪塞。但是增长逐渐消失的事实正是情况将会越来越糟的先兆而已。

问题在于,这种情形并非执行层面的失误,也不是换个CEO或者大裁员就能解决的。这是一种迹象,表明IT行业的性质发生了变化,而这些传统厂商却未能提供未来就绪的解决方案。现有IT产业结构的重组正在加速进行,尤以私有化为一种新的现象。

这样的产业结构重组将会是持久的、痛苦的、令人沮丧的,当然,也是无法避免的。

2、中小云服务商将被抛弃

既然毁灭发生在传统厂商市场,那么他们是否可以转战云市场得以避祸呢?Forrester的预测会告诉你:不能!

主要的云服务厂商还会继续获得发展,亚马逊、IBM SoftLayer和微软将会占据企业云服务市场更大的份额。而尽管拥有杰出的技术和规模,2016年,谷歌也只能在大企业市场找到出路。而对于阿里云和DigitalOcean等新兴云厂商来说,选择通用基础设施即服务[注](IaaS[注])和云管理软件的企业数量到2016年底与年初时相比将会越来越少。

Forrester认为,用户将会给“云领导厂商排座次”。换句话说,用户只会去找已经有了确定座次的云厂商。当然,这是一个自实现的预言——用户转向主要的云厂商,则小厂商的收入会越来越少,最终不得不关门大吉,这又会驱使企业去找大厂商……如此循环不已。

这种情形并不意外。在其2014年的预测中,IDC就曾说过,公有云[注]服务商最终只会剩下6到8家大厂商,其余的厂商只能去拼抢残羹剩饭。

和所有的资本密集型产业一样,云市场正在转变成一场拼钱的战争。2016年,很多现存的厂商都会因为银行存款不足而逐渐淡出市场。

12

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行