您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

物联网标准组织将在明年CES上推出认证产品

2015年10月21日 11:13:33 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:在明年的CES展会上,AllSeen和OIC都可能推出认证产品。

标签
物联网
OIC
IoT
CES
物联网标准
AllSeen

【CNW.com.cn独家译稿】AllSeenOIC这两个物联网标准组织都在试图定义物联网,他们都将参加明年年初在拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)。

明年一月初的国际消费电子展,大家应该会看到AllSeen联盟和开放互联联盟(OIC)认证的产品。这两个联盟都在推广自己的方法,让互联设备以及在其上运行的应用程序可以协同工作。

AllSeen本周一宣布启动其认证程序,而OIC预计在未来两个月签约产品。这两个组织的动作都非常快:AllSeen成立于2013年年底,OIC则是在2014年年中。这是这两个阵营在世界最大消费电子展展出的最佳时机。

在物联网时代,住宅里的门锁、灯具、家电和恒温器都可以相互通信,而云计算[注]是从这些产品中获得价值的关键。例如,如果联网门锁可以告诉恒温器你已经回家且需要继续加热,那么,门锁的价值会高得多。然而,除非所有这些产品都来自同一公司,否则它们需要共有的跨厂商的语言来寻找和理解对方。

AllSeen提供了AllJoyn框架来满足这一需求。OIC则在推广自己的标准,其参考部署被称为IoTivity,第一个完整版本的OIC标准已于上个月完成。

苹果公司的HomeKit系统以及Nest(现在属于谷歌的母公司Alphabet)开发的Weave平台可能都会试图采用这些标准。

IDC分析师Michael Palma表示,人们对互操作性的需求会日益提升,消费者会逐步部署IoT设备,并期望它们可以协同工作。

Palma表示:“在消费者遭遇互操作性的麻烦后,在他们考虑购买其他产品时,他们就会回想他们遇到的困难。”

宽带服务提供商时推动互操作性的重要部分。如果用户不能让其设备工作,服务提供商可能需要安排技术人员,这对于运营商来说是比较高的成本。

最终,对易用性的需求会让竞争平台协同工作,或者至少让它们客户相互通信,但Palma认为这在至少两年内不会发生。

他表示:“在未来,大家会看到IoT产品协同工作的价值,但这需要很长的时间。”

AllJoyn表示其认证程序旨在消除物联网障碍。测试将证明产品是否符合该软件框架(+微信关注网络世界),以及是否能与其他AllJoyn产品一起使用。通过测试的产品都将贴有AllJoyn认证标签。欧洲的一家实验室已经被批准运行这些测试,而美国和亚太地区的实验室将在今年年底可以运行测试。

AllSeen表示,目前已经有超过1.2亿产品都内置AllJoyn。该联盟IoT高级主管Philip DesAutels表示,大多数这些产品应该可升级来获得认证。

通过这个认证计划,AllSeen推出全新的AllJoyn安全功能,它将允许用户、组、角色和权限设置。这些可以让访问控制更加细粒度,让用户可以完成更详细的设置,例如允许孩子打开灯,但不能改变灯的颜色。这些新功能可以整合到现有系统中,例如微软的Active Directory。

这些应用程序级的功能正在由该联盟的成员进行审查,并正提供给开发者试用。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行