您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2015年政府行业数据中心规模将达17.41万?

2015年08月14日 13:18:00 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:2015年1月30日,国务院对外发布《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,对云计算基础设施即数据中心的建设给予了相关指导和建议,鼓励应用云计算整合技术改造现有电子政务信息系统。

标签
数据中心

2015年1月30日,国务院对外发布《关于促进云计算[注]创新发展培育信息产业新业态的意见》,对云计算基础设施即数据中心的建设给予了相关指导和建议,鼓励应用云计算整合技术改造现有电子政务信息系统,实现各领域政务信息系统整体部署和共建共用,以充分利用社会化的公共云计算资源,支持政府机构创新大数据[注]服务模式,充分发挥云计算、大数据在智慧城市建设中的服务支撑作用。

政府信息化催生数据中心需求

政府信息化是指为了迎接信息时代的到来,利用信息技术、通讯技术、网络技术、办公自动化技术,对传统政府管理和公共服务进行改革,由工业时代的政府(即传统政府)向信息时代的政府(即现代政府)演变的过程。政府信息化主要包括三方面的基本任务:统一的网络平台建设、统一的数据环境建设和重点业务系统建设。数据中心是政府信息化过程中的关键基础设施,是ICT技术(信息和通讯技术)的核心载体,政府行业信息化建设与改造所需的ICT技术支持必将催生巨量的数据中心建设需求。

2015年政府行业数据中心规模将达17.41万㎡

2015年政府行业数据中心规模将达17.41万㎡

根据RMR统计数据,2014年政府自建各类数据中心约2317个,总面积达15.81万㎡,RMR预测2015年政府行业数据中心规模将达17.41万㎡。

2015年政府行业数据中心规模将达17.41万㎡

未来政府行业数据中心发展趋势

从西方发达国家数据中心发展的实践来看,国内政府数据中心和它所服务的政府机构正面临一系列的问题,例如信息孤岛、资源运用效率低下以及数据安全等。未来政府行业数据中心建设将呈现以下发展趋势:一、政府机构将开始向外界寻求各种基于云的解决方案(+本站微信networkworldweixin),而无需政府自建数据中心并提供某些专业IT服务(如网站主机存管,存储备份等);二、未来政府数据中心通过提高硬件设施的负荷能力和标准化程度以支持更繁重的虚拟化软件运行,实现数据中心基础设施的虚拟化,将数据信息与它们所基于的物理资源相分离,从而提高设备和能源的利用率,提升运营的效率和灵活性;三、未来政府数据中心将增加灾备中心建设,确保关键数据的冗余,并在公有云[注](公共网、外网)充分融合的同时维持私有云[注](内网)的独立性,确保关键数据的安全。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句