您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

思科业绩报告:2015财年销售额492亿美元 同比增4%

2015年08月13日 11:55:02 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:思科今天发布了截止到2015年7月25日的2015财年第四季度和全年业绩报告。报告显示,第四季度销售额为128亿美元,根据通用会计准则(GAAP)计算的净收入为23亿美元,合每股0.45美元;非GAAP净收入为30亿美元,合每股0.59美元。

标签
财报
思科

ZD至顶网网络频道 08月13日 综合消息: 思科今天发布了截止到2015年7月25日的2015财年第四季度和全年业绩报告。报告显示,第四季度销售额为128亿美元,根据通用会计准则(GAAP)计算的净收入为23亿美元,合每股0.45美元;非GAAP净收入为30亿美元,合每股0.59美元。

思科首席执行官罗卓克表示:“我在这个令人振奋的时刻成为了思科的CEO。第四季度和2015财年创纪录的销售额和非GAAP每股收益为本财年画上了圆满的句号。特别值得一提的是,递延收入的强劲增长显示出我们在实现销售额和收益增长的同时,正在非常有效地将我们的业务推向一个更可预期的、基于软件的业务模式。”

罗卓克补充道:“这些强势结果显示了当我们专注于自己所做的事情时我们所发挥出的能力。我们将继续推动业务组合的演进,在当今迅速变化的市场上给客户带来最大化的价值。在今天乃至未来的数字化进程中,网络都处在核心位置,因此,我坚信思科将处于最佳发展时期。”

第四季度GAAP业绩

 

2015财年

第四季度

2014财年

第四季度

与2014

第四季度相比

销售额

128亿美元

124亿美元

增长3.9%

净收入

23亿美元

22亿美元

增长3.2%

每股稀释后收益

0.45美元

0.43美元

增长4.7%

第四季度非GAAP业绩

  

2015财年

第四季度

2014财年

第四季度

与2014

第四季度相比

净收入

30亿美元

28亿美元

增长6.2

每股收益

0.59美元

0.55美元

增长7.3%

全财年GAAP业绩

 

2015财年 

2014财年 

与2014年相比 

销售额

492亿美元

471亿美元

增长4.3%

净收入

90亿美元

79亿美元

增长14.4%

每股收益

1.75美元

1.49美元

增长17.4%

全财年非GAAP业绩

 

2015财年 

2014财年 

与2014年相比 

净收入

114亿美元

109亿美元

增长4.5%

每股收益

2.21美元

2.06美元

增长7.3%

2015财年第四季度业绩亮点

销售额——总销售额为128亿美元,同比增长4%。产品销售额和服务销售额均同比增长4%。就不同区域的总销售额而言,美洲区同比增长7%,欧洲、中东和非洲(EMEA)地区与亚太、日本和中国(APJC)地区则与上个季度持平。协作和数据中心两类产品引领产品销售额的增长,二者销售业绩均同比增长14%。 交换机和下一代路由(NGN Routing)两个类别分别同比增长2%和3%。

毛利润率——按非GAAP标准来算,总毛利润率和产品毛利润率分别为62.1%和61.0%。非GAAP产品毛利润率相比2015财年第三季度下降的原因是定价和产品组合受到产能的部分抵消作用。非GAAP服务毛利润率为65.9%。按区域计算的总毛利润率分别为:美洲区62.7%,欧洲、中东和非洲地区62.1%,亚太、日本和中国地区59.5%。按GAAP标准计算,总毛利润率、产品毛利润率和服务毛利润率分别为60.2%、59.0%和64.5%。

运营开支——非GAAP运营开支为42亿美元,同比增长1%。员工人数比2015财年第三季度增长大约900人,增长至71,833人,体现了公司在安全、云和软件等关键增长领域所做的投入。按GAAP标准计算,运营开支为49亿美元,同比增长3%。

运营收入——非GAAP运营收入为38亿美元,同比增长9%,其中非GAAP运营利润率为29.3%。GAAP运营收入为29亿美元,同比增长7%,其中GAAP运营利润率为22.4%。

收入税预提——2015财年第四季度非GAAP收入税预提率为21.0%,它反映了财年年末所做的调整。GAAP收入税预提率为20.9%。

净收入和每股收益——按非GAAP标准计算,净收入为30亿美元,增长6%;每股收益为0.59美元,增长7%。按GAAP标准来算,净收入为23亿美元,每股收益为0.45美元。

来自运营项目的现金流——2015财年第四季度为41亿美元,相比之下2015财年第三季度为30亿美元,2014财年第四季度为36亿美元。

2015财年业绩亮点

销售额——总销售额为492亿美元,同比增长4%。

净收入和每股收益——按非GAAP标准计算,净收入为114亿美元,同比增长5%;每股收益为2.21美元,同比增长7%。按GAAP标准计算,净收入为90亿美元,每股收益为1.75美元。

来自运营项目的现金流——2015财年为126亿美元,相比之下2014财年为123亿美元。

现金、现金等价物和投资——2015财年第四季度末为604亿美元;相比之下,2015财年第三季度末为544亿美元,2014财年第四季度末为521 亿美元。2015财年第四季度末在美国有70亿美元的现金、现金等价物和投资可供使用。

递延收入——其数额为152亿美元,总计增长7%。产品递延收入在2015财年第四季度再次以双位数增长,具体增长21%,主要受订购产品和软件产品的增长驱动,与此同时服务递延收入增长1%。递延收入的增长反映了思科经常性收入的来源在继续扩大。

产品积压——2015财年末大约为51亿美元,相比之下2014财年末大约为54亿美元。

应收账款周转率(DSO)——在2015财年第四季度为38天,与2014财年第四季度一致。

资本分配

在2015财年第四季度,思科宣布并支付了每普通股0.21美元、共计11亿美元的现金红利。在整个财年,思科宣布并支付了每普通股0.80美元、共计41亿美元的现金红利。

在2015财年第四季度,思科按照股票回购计划以10亿美元的总价回购了大约3500万股普通股,平均每股回购价格为28.62美元。在整个财年,思科按照股票回购计划以42亿美元的总价回购了大约1.55亿股普通股,平均每股回购价格为27.22美元。截至2015年7月25日(+微信关注网络世界),从开始实施股票回购计划以来,思科总共以大约927亿美元的总价回购和收回了44亿股普通股,平均每股回购价格为20.86美元。该计划项目下剩余的授权股票回购数额约为43亿美元,无终止日期。

在整个财年,思科通过股票回购和派发红利向股东回报了83亿美元,相当于自由现金流的73%。

“我们以又一个强势季度完成了这一财年。我们看到第四季度有很好的营收增长,其中销售额达到创纪录的128亿美元,同比增长4%,使得我们2015财年全年销售额达到492亿美元,也同比增长了4%,” 思科全球执行副总裁兼首席财务官Kelly Kramer表示。“我对我们以实现可盈利增长、产品管理及战略投资和为股东创造价值为内容的财务战略执行情况感到很满意。”

收购和剥离

在2015财年第四季度,思科宣布一项协议,将“Service Provider Video”互联设备事业部的客户端设备相关部分出售给法国公司Technicolor,售价大约为6亿美元,用现金和股票支付,这个价格可能会有某些调整。思科将继续把我们在运营商视频领域的投资向云服务和基于软件的服务重新聚焦。思科预计该交易将在2016财年第二季度末完成,但取决于是否能够获得监管部门批准。

在本季度,思科还宣布有意向收购云安全公司OpenDNS,以加强安全产品能力;与此同时,思科还宣布了另一项收购和完成了两项收购,以进一步充实自己的软件、协作和云业务实力。

2016财年第一季度业务展望

思科预计在2016财年第一季度将取得以下结果:

 

 

 

2016财年第一季度

 

 

销售额

 

 

同比增长2% - 4%

GAAP毛利润率

 

 

61% - 62%

GAAP运营利润率

 

 

28% - 29%

GAAP收入税预提率

 

 

23%

GAAP每股收益

 

 

0.55 - 0.57美元

 

 

 

 

思科估计,在2016财年第一季度,GAAP每股收益将比非GAAP每股收益低每股0.11美元到0.15美元,具体情况如下:

 

 

 

2016财年第一季度

 

 美元

股份补偿费用

 

 

0.05 - 0.06

收购的无形资产和其他与收购/剥离相关费用的摊销

 

 

0.04 - 0.06

 

小计

 

 

0.09 - 0.12

重组和其他费用

 

 

0.02 - 0.03

 

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句