您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

国际电信联盟批准首个大数据标准

2015年08月12日 11:24:24 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技

摘要:近日,国际电信联盟(ITU)批准了由中国主导制定的ITU-T首个大数据标准――《基于云计算的大数据需求与能力标准》(编号ITU-T Y.3600)。该标准规范的内容将为ITU-T后续制定大数据系列标准提供基准和参考。

标签
ITU
大数据标准
国际电信联盟

8月6日下午消息,近日,国际电信联盟(ITU)批准了由中国主导制定的ITU-T首个大数据[注]标准——《基于云计算[注]的大数据需求与能力标准》(编号ITU-T Y.3600)。该标准规范的内容将为ITU-T后续制定大数据系列标准提供基准和参考。

ITU-T Y.3600标准明确了大数据、大数据即服务等术语的定义及特征,详细描述了基于云计算的大数据生态系统、需求、应用场景,通过分析在电信、互联网、交通等典型行业应用大数据处理与分析技术案例,提出了标准化的大数据功能需求。

ITU-T Y.3600标准由中国电信牵头,法国电信、韩国电子技术研究院等机构联合制定,历时25个月最终获得批准。同时,中国电信还牵头制定了国际电信联盟《云计算基础设施需求标准》(ITU-T Y.3510)、《IaaS[注]服务功能需求标准》(ITU-T Y.3513)等多项标准,同时正在牵头制定大数据即服务参考架构、云间互联参考架构、桌面即服务参考架构等相关国际标准。(无双)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句