您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

思科互联云(Intercloud)是概念?还是产品?

2015年08月12日 10:57:50 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:早在去年3月份就听到思科要以10亿美元巨资打造自己的“互联云(Intercloud)”平台,但似乎在一段时间内我们并没有看到什么有代表性的具体产品,难道这也是和“万物互联”一样,是对未来IT环境的一个前瞻性概念吗?

标签
思科
互联云
InterCloud

ZD至顶网网络频道 08月11日 北京报道:早在去年3月份就听到思科要以10亿美元巨资打造自己的“互联云(InterCloud)”平台,但似乎在一段时间内我们并没有看到什么有代表性的具体产品,难道这也是和“万物互联”一样,是对未来IT环境的一个前瞻性概念吗?

首先还是让我们先来回顾一下思科在去年3月份所作出的阐述,据思科介绍,互联云旨在将更多的云链接到一起,通过将各个云置于互联云上,再将互联云与思科的软件进行整合,用以构造出网络和计算能力相连的云架构。

思科互联云(Intercloud)是概念?还是产品?

从字面意思理解,互联云本身就是一个云网络,而且是由众多云汇聚而成的一朵大“云”。这也是思科最初所构想的云平台的模样——与众多合作伙伴携手构建世界上最大的云网络,全球Intercloud(互联云)。”

这一宏伟战略目标的提出,似乎与当年SUN公司提出的“网络就是计算机”有着异曲同工之妙。相信思科也深信任何事物都需要连接到网络,云当然也不例外。所以未来云与云之间的连接势在必行,而如果要成为未来云时代的领导者,就必须要提前布局,从整体战略角度去规划产品的发展线路,只有这样才能把握云时代的先机。单从这一点来看,思科确实做得十分具有前瞻性,也在不断的去培育这样一个市场环境。

但这会不会演变成一个异想天开的假想呢?它能落地吗?让我们来看看到目前为止思科为其互联云项目所做出的相关工作。在之前的Cisco Live上,思科云和托管服务销售全球高级副总裁Nick Earle表示,思科将进一步扩展Intercloud战略,并为混合云[注]软件Cisco Intercloud Fabric增加了新的特性和功能,并宣布新增35个独立软件开发商,致力于为客户开发支持Intercloud的服务产品,这些开发工作所带来的好处是,能够在混合云世界中为用户带来更多的选择,以及更高的合规性和控制力。

然而,如果多少了解一点思科目前的产品战略的话,就能看到思科所提出的全球云战略实际上是一个基于“物联网架构”的云战略,这与思科近年来大力推进的“万物互联”概念有着千丝万缕的联系,而推出Intercloud(互联云)战略也正是为迎接“万物互联”时代到来而做的前期准备。

况且(+微信关注网络世界),这种架构的建立也有赖于类似网络标准的建立。但思科认为这样还远远不够,最重要的如何在未来支持混合IT的应用环境中体现Intercloud的价值,而Intercloud(互联云)平台将扮演众多云及设备中的一个控制器的角色,而这正是思科目前最具优势的领域,即思科在全球范围内的设备保有量及技术研发优势。

此外,思科也在积极招募全新的合作伙伴,以推动思科的云愿景进入到“下一阶段”,Earle表示:“我们将发布一些专门针对渠道的混合云捆绑包,这意味着合作伙伴可以直接向最终用户销售Intercloud解决方案。思科将凭借Intercloud混合云捆绑包逐渐进入到应用领域。”

据悉,这款专注于渠道的混合云捆绑包预计将在今年12月底发布,将围绕思科以及第三方的应用进行开发。另据了解,思科首个Intercloud捆绑包OpenStack Private Cloud[注] Bundle,是思科收购Metacloud之后,基于后者技术开发的一款产品,并于今年4月在思科合作伙伴云峰会上进行了发布。

最后,据记者了解,思科未来所做的一切都将围绕运行在OpenStack上的软件即服务[注](SaaS[注])或管理服务产品来展开。那么,这也就不难理解,思科选择在这一阶段推出新的渠道捆绑包,就是为了给思科Intercloud战略招募全新合作伙伴提供更多的机会,而今后也将凭借互联云(Intercloud)平台结合SaaS级产品来进一步提高最终用户对思科产品及方案的采用率。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句