您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

OpenPOWER基金会推出硬件加速ISV支持计划

2015年08月12日 10:57:48 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:OpenPOWER基金会如今已成立近两年,在最近推出了硬件加速ISV(独立软件开发商)支持计划,可为本地ISV免费提供RedPOWER服务器以及赛灵思FPGA的云端开发以及测试环境,这将助力ISV提升大数据、云计算等新兴技术的研发能力,从而...

标签
IBM
ISV
RedPOWER
OpenPOWER

ZD至顶网服务器频道 08月11日 新闻消息(文/张锐): OpenPOWER基金会如今已成立近两年,在最近推出了硬件加速ISV(独立软件开发商)支持计划,可为本地ISV免费提供RedPOWER服务器以及赛灵思FPGA的云端开发以及测试环境,这将助力ISV提升大数据[注]云计算[注]等新兴技术的研发能力,从而加速第二代分布式计算的发展。

目前无锡中太、美国赛灵思(简称赛灵思)、星环科技、恒扬科技等企业携手IBM就此合作,共同推动软硬件创新的融合,实现对大数据系统软件性能的提升。OpenPOWER基金会及其成员持续以开放的精神以及合作的模式,推动云计算、大数据等新兴技术的发展,同时也预示着随着更多本地ISV的加入,OpenPOWER开放的生态系统将进一步扩大。

众人拾柴火焰高

OpenPOWER基金会此次推出的全新硬件加速支持ISV支持计划,主要是基于无锡中太所自主研发的首款国产Power服务器RedPOWER以及赛灵思的FPGA技术,无锡中太数据通信股份有限公司董事长王雪松表示,RedPOWER是一款双路服务器,基于苏州中晟宏芯研发的国产CP1处理器,拥有192线程。由于配置了CAPI接口(一致性加速器处理器接口),使得计算性能突破了现如今CPU的上限。

赛灵思作为全球范围内提供可编程逻辑完整解决方案的供应商,主要研发、制造并销售范围广泛的高级集成电路、软件设计工具以及作为预定义系统级功能的IP(Intellectual Property)核。在此次合作中赛灵思提供了FPGA技术,为硬件提供了加速能力。同时FPGA与POWER8之间能够实现高效率连接,通过FPGA可编程硬件,能够打破软硬件技术之间的界限,实现软硬结合的异构计算。赛灵思有线系统架构师王立峰表示,“此次合作有两点好处,其一是Hadoop放在Power机器比放在x86的机器上快2.02倍。并且OpenPOWER服务器的CAPI提供的另外一个好处是,把EC编码部分卸载在FPGA卡上,大大节省用户对于硬盘的需求。”

在此次合作的成员中恒扬科技作为国内的FPGA硬件加速卡和应用开发商,其PCI-E规格的系列硬件FPGA加速卡可以在不改变POWER服务器硬件配置的基础上,无需额外机架空间即可简单安装。深圳恒扬科技创始人兼总经理李浩表示,“为什么需要FPGA的加速卡?加速卡做erasure code(擦除码)加速应用,可以达到20几个硬盘接口的操作速率(+微信关注网络世界),换算成CPU核的处理性能,可以达到二十几个核的CPU的处理性能。”

并且早在2015年6月,星环科技就已经完成了Hadoop向Power平台的迁移,同时在RedPOWER 服务器上也进行了调优,推出Hadoop基于RedPOWER平台的正式版本。

同时搭建在基于IBM中国研究院为OpenPOWER生态系统打造的SuperVessel云平台,可为ISV提供大量的开发资源。这将帮助ISV利用更为先进的硬件架构,更方便快捷地进行FPGA设计、编程和构建。

“软硬兼施” OpenPOWER基金会推出ISV支持计划

RedPOWER服务器 CAPI&FPGA

写在最后

从OpenPOWER基金会近日的这一举动可以明显得看出,OpenPOWER生态系统正在逐步得完善着,并已在创新方面拥有一定的实力,同时注重与本地合作伙伴展开合作,将为本地用户交付更多的技术以及符合本地发展的解决方案。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句