您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

三大容器之战

2015年08月05日 13:26:21 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:容器像风暴一样席卷了整个网络世界,它们为传统的虚拟机提供了轻量化且更为灵活的替代方案。容器与虚拟机之间最大的不同之处在于容器可以共享公共文件,虚拟机进程为不连续的颗粒,即便存储和网络都被虚拟化和共享后情况仍然如...

标签
容器
Odin
openVZ
Docker

Odin前身为Parallels的分支,后者是openVZ的支持者并推出了Virtuozzo。目前,Odin已经做这项工作很长时间了。它们更具预测性和灵活性足以做为Docker的主机。

Docker提供了一个轻量化的操作系统环境,该环境受到了所用仪表的控制权的管理与规范。这种仪表是最基本的,并且可以用于复杂的管理控制层。

Rocket/rkt与Docker相似,但是在某些方面更加原始(并且没有做好投入生产的准备)。由于Rocket的发展貌似是对Docker不安全和扩张的回应,我们发现rkt可以满足我们的部分需求。此前我们曾经希望在Docker开发中实现这些需求。

Odin和openVZ使用了一个经修改的内核,其可用于传统的虚拟层和容器托管环境。例如,我们可以在openVZ上运行Docker或Rocket。

我们发现这三种产品使用的是都是一种非常相似的方式。实际上这三种产品都有着长长的捐助者名单,它们都是交叉渗透的。它们是新兴的解决方案的代表,能够轻量化实例管理,消除传统虚拟层的“笨拙”。

那么,容器托管方式能够替代传统的Type 1虚拟层吗?我们现在的答案是:不完全是这样。我们注意到轻量化的操作系统实例,如CoreOS、Ubuntu Server和Red Hat即将推出的Atomic发行版都旨在作为容器托管试的内部架构。尽管MacOS容器还没有出现,但是对于Windows 10容器的出现我们并不感到惊讶。

OpenVZ/Odin Virtuozzo 6.0

OpenVZ为一个Linux发行版,其可容纳托管的虚拟机和/或容器的访客实例。OpenVZ资源在于现代化的3.X+ Linux内核,OpenVZ内核用于下载。尽管部分OpenVZ服务可安装在Linux 3.X+上,但只有OpenVZ内核可保证支持所有的功能。

OpenVZ访客实例可以是虚拟机或是容器。当我们增加了仪表、计费和管理层,我们就得到了一个商业化的Odin Virtuozzo产品。Odin是瑞士Parallels公司对其产品的品牌重塑。

我们曾在2008年对Virtuozzo进行了评估。当时32位服务器的内存限制降低了Virtuozzo的可用性。目前Windows产品情况依然如此,但是Virtuozzo目前可以使用共享内核在Linux领域内变身为容器。我们下载了openVZ,并将其安装在了联想ThinkServer RD640上。由于这一方案使用的Linux内核相对较早,我们需要确保硬件的兼容性。虽然我们有着大量的服务器功能,但是我们被告之与Red Hat 6相关的服务器硬件兼容性可与openVZ 或 Odin协同工作。

目前我们已经证实openVZ和Odin可与RAID协同工作,以及虽然IPv6虚拟机/容器地址被支持并被测试,但是IPv6并不完全被支持。Virtuozzo是一个虚拟环境,在我们的测试中,托管的虚拟机通常是Windows Servers。Linux和FreeBSD作为容器最为适合。Virtuozzo通过web应用被控制,并且必须要有命令行组件,不过这个命令行组件并不在UI中。如果我们愿意,那么它们几乎完全被CLI控制。

1 234
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句