您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

三大容器之战

2015年08月05日 13:26:21 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:容器像风暴一样席卷了整个网络世界,它们为传统的虚拟机提供了轻量化且更为灵活的替代方案。容器与虚拟机之间最大的不同之处在于容器可以共享公共文件,虚拟机进程为不连续的颗粒,即便存储和网络都被虚拟化和共享后情况仍然如...

标签
容器
Odin
openVZ
Docker

【CNW.com.cn独家译稿】容器像风暴一样席卷了整个网络世界,它们为传统的虚拟机提供了轻量化且更为灵活的替代方案。容器与虚拟机之间最大的不同之处在于容器可以共享公共文件,虚拟机进程为不连续的颗粒,即便存储和网络都被虚拟化和共享后情况仍然如此。虚拟机更像是孤岛,容器可以是孤岛也可以是社区。

我们预测,终究有一天位于虚拟层之上的大部分操作系统实例将是容器。实际上,操作系统厂商目前正在全力为他们的产品开发轻量化且对容器友好的版本。因此,容器是否已经为它们在网络中的黄金时间准备就绪?其中的利弊是什么呢?为了搞清楚这个问题,我们测试了三个容器Docker、Rocket/rkt 和openVZ/Odin(以前的Parallels)。

在发展势头方面,Docker处于领先地位,但是它们也存在一些需要克服的潜在问题。Rocket/rkt虽然解决了Docker面临的一些问题,但是它们并没有做好投入生产的准备。OpenVZ/Odin既可以提供容器方式,也可以提供容易让人们联想起热门虚拟层平台的“虚拟环境”,但是存在着许多限制。与传统的虚拟层和虚拟机综合体相比,这三种容器都存在潜在优势和潜在劣势。通过谨慎使用和全面考虑,这三种容器都拥有巨大的潜力。

我们在企业系统基础设施环境中而非在开发运营和持续发展环境中对这三种产品展开了测试。容器背后的力量意味着,相对于快速发展的需求/优势、扩展性和持续发展实践背后的理念,它们更难脱离系统基础设施和其控制层。

此外,我们所测试的每一种产品都处于快速转型时期,较老的OpenVZ/Virtuozzo扮演了一个稍许不同的角色,对于服务提供商来说,其更多的是一款控制层产品。

容器要解决的问题

对流程编排的需求是容器演进的推动力。与部署虚拟机相比,流程编排更为轻量化,并且系统中的部分组件连接集群,并且可被快速安装和卸载。所有的这些工作需要都可靠性和安全性,这也是对每种平台最重要的评价。它们是云计算[注]理念发展过程中的一个副产品。

在openVZ/Virtuozzo方案中,容器流程和快速部署更多的在于服务提供商,因为他们向用户提供了以工具驱动的基础设施。实例中包括了预置的网络/电子邮件主机、网站经营、类似语言定位工具的解决方案和相关服务。在这种情况下,操作系统的仪表和多实例计费对于潜在用户来说非常关键。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行