您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Google 气球开始干活了,一次就覆盖了一个国家

2015年08月04日 16:39:26 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:尽管 2011 年起,Google 就开始着手用热气球来让偏远地区的人用上互联网,不过这么多年过去了,它依然只是在澳洲、巴西等地进行测试。如今,这个名为 Project Loon 的项目却有了重大的进展,而且还要一次把 3G 网络覆盖到整个国...

标签
热气球
Google
Project Loon

尽管 2011 年起,Google 就开始着手用热气球来让偏远地区的人用上互联网,不过这么多年过去了,它依然只是在澳洲、巴西等地进行测试。如今,这个名为 Project Loon 的项目却有了重大的进展,而且还要一次把 3G 网络覆盖到整个国家。

昨日,斯里兰卡外交部宣布已和 Google 建立了合作,后者将为斯里兰卡全境覆盖“价位合理的高速互联网”。而该国也成为了谷歌高空热气球实现商业化的首站。

既然说是“价位合理”,也就是说这项服务并非免费。由于 Google 需要通过和当地的运营商合作,从平流层向地面广播它们的网络信号。你也可以把它理解为一种移动的基站,Google 只是转售运营商的流量而已。

但由于它的实际服务价格还没有公布出来。只是根据当地官员表示,一定会比当前的上网价格要便宜的多。

按计划,到了明年三月,13 个氦气球就会在这个岛国上空飘起。由于每一个气球的寿命都是有限的(+本站微信networkworldweixin),而且只能使用 100 天左右,所以和当地运营商合作也是一种降低运营成本的选择。

虽然斯里兰卡国土面积并不大,仅为北京市的 4 倍大小,这却是 Google 想要改变人们连接互联网方式的重要一步。该国目前的 2000 万人口中,使用了移动互联网和固定宽带的人口却分别只有 280 万和 61 万。Project Loon 或许可以加速当地互联网的普及速度。

除了 Google,科技界的另一个巨头 Facebook 也已建立起了一个名为Internet.org 的联盟,并开始在非洲、拉美和南亚地区推行了自己免费或廉价手机上网的服务。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]