您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

NFV为OpenDaylight的一个亮点

2015年07月31日 11:34:04 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:尽管有半数用户正在考虑云编排,但是近四分之三的OpenDaylight用户准备使用针对网络功能虚拟化(NFV)的开源SDN(软件定义网络)技术。

标签
NFV
OpenDaylight

【CNW.com.cn独家译稿】尽管有半数用户正在考虑云编排,但是近四分之三的OpenDaylight用户准备使用针对网络功能虚拟化[注](NFV[注])的开源SDN[注](软件定义网络[注])技术。

这是OpenDaylight项目在对用户做的首个调查中发现的两个结果。在本周召开的OpenDaylight峰会上,OpenDaylight项目公布了他们的调查结果。在128名受访者中,31%的受访者为服务提供商,24%的受访者为研究/学术机构,20%的受访者为企业。

在这些受访者中,73%的受访者已经部署或准备在未来12个月内部署OpenDaylight。24%的受访者目前正处于调研阶段。OpenDaylight刚发布其第三个版本,代号为Lithium。

尽管在54%的受访者选择使用云编排,但是72%的受访者在NFV部署中使用了OpenDaylight代码。47%的受访者选择OpenDaylight是出于流量工程和服务质量的原因,41%的受访者是出于网络监控和分析的考虑。

OpenDaylight称,在将NFV作为主要使用案例的受访者中,许多是企业或是学术/研究机构,这表明NFV已经对电信业以外的用户产生了吸引力。ODL代码的主要商业推动原因是互操作性和软件可移植性,随后是运营效率和创新能力。

OpenDaylight表示,受访者考虑将ODL作为约定俗成的标准SDN控制器堆栈,以促进形成一个由开发者、用户和供应商组成的活跃社区。另一方面,受访者表示,ODL将提升文档、培训和对其它材料的访问。

在另一则关于OpenDaylight的新闻中,AT&T、诺基亚和ClearPath网络都已经成为了OpenDaylight的银级会员。中国互联网社交网络和游戏公司腾讯目前正使用ODL用于数据中心互连。

参考资料

1.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句