您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Nordstrom云计算部署给我们的启示

2015年07月30日 14:20:17 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:对于在努力部署IaaS云计算服务(例如虚拟机、存储和基于云的应用托管等)的企业而言,零售巨头Nordstrom提供了很多可借鉴的经验教训。

标签
云计算
Nordstrom

对于在努力部署IaaS[注]云计算[注]服务(例如虚拟机、存储和基于云的应用托管等)的企业而言,零售巨头Nordstrom提供了很多可借鉴的经验教训。

随着亚马逊云计算服务和微软Azure等云计算平台逐渐成熟,越来越多的企业开始使用这些公共云工具。但对于企业而言,最大的问题是如何最好地部署云战略。

与很多其他企业一样,Nordstrom公司也开始使用云服务,最开始也是使用影子云。最终,IT部门意识到开发人员在使用亚马逊云计算服务来启用虚拟机和尝试服务。Nordstrom公司高管并没有阻止云计算的使用,而是决定拥抱它。他们想要部署一个战略,既能允许Nordstrom开发人员使用云计算,又能确保安全性和成本效率。

Nordstrom向Keith Homewood寻求帮助。Homewood的正式头衔是高级应用架构师,但他基本上是云计算团队的领导者。Homewood的团队包括多位云计算专家,这些云计算专家都在于Nordstrom的其他团队合作以帮助他们利用云计算服务。

“我们正在努力成为一个支持团队,”Homewood表示,“我们本可以让公司的每个人都访问亚马逊,但这会像把一大堆车钥匙留在车库中,而不知道是否有人知道如何开车。事实上,我们要求人们来到我们的团队,解释他们正在试图做什么,然后与他们一起为云计算使用确定一种方式,并开始云计算的旅程。”

举例来说,如果移动应用团队想要在云计算中托管最新的应用程序,云团队会与他们一起确定可以使用哪些亚马逊云计算服务以及如何部署这些服务。同样地,如果数据库团队想要使用云计算来测试新的NoSQL数据库,他们会与Homewood的团队来进行测试。

Homewood将这个云计算团队称为专注于企业内部云计算使用的“卓越中心”。这种方法有很多优点(+本站微信networkworldweixin),例如这允许移动团队、数据库团队以及任何想要使用云计算的团队专注于自己最了解的领域。与此同时,云计算团队的成员都是云计算使用方面的专家。

其次,这种方法允许Homewood的云计算团队成为企业使用云计算服务的单个联系点。这意味着他们可以教授其他人最佳做法,包括适当的安全协议和架构设计。

Homewood在其前雇主2nd Watch公司吸取了很多相关的经验教训。该公司是一家领先的亚马逊云计算服务咨询公司,该公司主要负责帮助企业建立这些“卓越中心”。Nordstrom聘请Homewood运行其团队,但其他公司可以聘请顾问,例如2nd Watch或很多其他AWS领先的咨询合作伙伴,这些顾问可以作为企业内元计算专家团队。其他AWS咨询合作伙伴包括Accenture、Capgemini、CSC和Datapipe等。

这种“卓越中心”的做法并不是企业使用云计算资源的唯一途径。Gartner在推动双模式IT,即在企业内有两个IT团队:一个负责IT日常运作—确保一切正常运作、规划容量、修复问题等;第二个团队则更加灵活和更快节奏,并使用新技术,包括云计算。

无论企业采取哪种战略,包括Nordstrom这样的卓越中心或者Gartner采用的双模式做法,显然,企业正在越来越多的使用云计算服务,特别是如果他们可以找出最佳部署方法的话。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句