您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

OpenFlow正处在十字路口?

2015年07月30日 14:12:22 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在SDN的初期阶段,各种可能性大量存在。这样的想法让从业者非常兴奋,并且吸引了大批的开发人员。OpenFlow就是早期的一颗SDN明星,这个出自斯坦福大学的验证概念指出了规划网络的一种全新的方法。很多人甚至将SDN与OpenFlow混为...

标签
SDN
OpenFlow

我们还可举出更多的例子来,但关键是要认识到很多厂商要么是在应用中使用OpenFlow的,要么是在某个硬件平台上对其提供支持的。OpenFlow还远未达到无所不在的程度。作为行业来说,我们尚未达到可以假定任何一个交换机平台都具备OpenFlow功能的地步。即便OpenFlow成了一种标配,我们也不能确定哪些具体功能获得了支持,或者得到支持的功能是否能用于规模化扩展。

为了解决这些问题,并让OpenFlow在未来具有更多的可预见性,ONF专门成立了各种工作组、社区和提案组。

其中一个工作组是转发抽象工作组(FAWG)。FAWG正在制定描述OpenFlow功能的一种方法,目的是为了便于硬件抽象层(HAL)的编写者们更容易在其芯片中实现OpenFlow。

FAWG的一个重要关注点就是表类型范式(TTP)。FAWG的主席Curt Beckmann称,“TTP的一个(可选)用途就是分清两件事:在给定的上下文中如何使用转发功能,以及如何通过OpenFlow来控制转发功能。”总之,TTP的目的就是要为更便捷地使用复杂的OpenFlow指令铺平道路,因为在OpenFlow 1.0版之后,有些指令内容会变得越来越具挑战性。

FAWG是一个例证,说明ONF正在与行业合作,力图让越来越复杂的OpenFlow功能更便于使用。这样的合作需要时间,但已经有了一些初期的成果。

例如领先的以太网芯片供应商博通就已在2014年12月发布了“下一代”开放交换机传输规范(+微信关注网络世界),称为OF-DPA 2.0。OF-DPA 2.0采用了TTP,还有OF 1.3.1中可以找到的很多丰富的功能。关键之点在于,这一进展正在让OpenFlow这一具有强大能力的网络编程工具变得更容易使用,更能够清晰地表达出复杂的应用需求。

OpenFlow的未来看上去一片光明。本文作者在研究了SDN[注]的很多企业用例之后发现,普遍来说,企业正在转向可以进行流量操控、流量安全和实现网络虚拟化[注]的技术。更有趣的是,在大多数情况下,上述分类中的很多解决方案都将OpenFlow作为了编程工具。

而OpenFlow的互操作性也已成为厂商们严肃讨论的话题。例如NEC最近就宣布了与阿朗企业集团的合作,在这一合作中,NEC早已存在的ProgrammableFlow控制器将采用OpenFlow对阿朗企业的交换机硬件编程。

正因为有了这些进展,我才敢说OpenFlow的未来的确是一片光明的。OpenFlow已经在准备成为一个杰出的平均器——成为不断成长的开放网络运动中的一个关键性要素。

我说“杰出的平均器”,意思是指OpenFlow可用于消费芯片上复杂而丰富的各种功能,而且是在跨多个硬件平台的规模化扩展中使用,如此一来,垂直集成的堆栈就会变得不那么重要了。网络业者一般所用的网络硬件都配有自带的芯片、与之相伴随的CLI(命令行接口)以及某种特殊类型的API(应用接口),这些组件一般都是紧密集成在一起的。假如OpenFlow最终能够变得无处不在,那么交换平台本身也会变得不那么重要了,至少不会比在其上运行的应用更重要了。

这将在开放网络的解耦进程中发挥很好的作用,企业或服务提供商可以选择白盒交换机来运行他们自行选定的可兼容的网络操作系统。这将为他们提供多种运营选择、降低厂商锁定风险,并有可能带来成本节约。

OpenFlow能与这些价值观很好地吻合,为SDN控制器的开发人员提供一种可预测的方式来对硬件编程。一旦网络业进入这个开放的世界,爆发式的创新就会发生。一旦一个可预测的、抽象的网络平台能够投入使用,那么面向SDN应用、运营灵活性以及提升整体IT效率的市场就将被打开。

OpenFlow或许正处在一个十字路口,但它不会迷路,更不会消失。我个人的强烈感觉是,OpenFlow最好的未来还没有到来。

1 2

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]