您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

四巨头在云服务市场的支配地位进一步增强

2015年07月28日 13:30:12 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:根据Synergy研究机构编制的Q2市场数据报告,全球最大的四家云基础设施提供商在Q2的市场支配地位均得到加强,已控制了整个市场超过一半的份额。

标签
谷歌
微软
AWS
IBM
云服务

【CNW.com.cn独家译稿】根据Synergy研究机构编制的Q2市场数据报告,全球最大的四家云基础设施提供商在Q2的市场支配地位均得到加强,已控制了整个市场超过一半的份额。

AWS微软IBM谷歌这四巨头在IaaS[注]PaaS[注]私有云[注]市场的营收总和超过30亿美元,而上述市场Q2的整体营收接近60亿美元。

“上述市场中的其他厂商被远远甩在了后面,没有一家厂商可以在数据中心、全球业务和市场能力方面能够与这四大巨头接近的,”Synergy的首席分析师John Dinsdale说。

这四巨头从两年前开始便支配着云市场,当时的云基础设施服务市场只有大约25亿美元。那时,四巨头的市场份额总和为41%。

2014年,四巨头进一步扩大了市场优势,其增长速度远远高于整体市场,当时整体市场的季度营收已超过37.5亿美元。

今年,云市场以33%的速度继续扩张。而四巨头的增幅更达到了惊人的84%,控制了54%的云市场。

四巨头中的亚马逊堪称超级金刚,独占了2015年Q2市场29%的份额,其在2014年同期的份额也相当不错,为25%。

微软也提升了其早就很强大的市场地位,份额从9%增长到了12%。

IBM借助其混合云[注]解决方案,加强了竞争优势,今年的市场份额为7%(+微信关注网络世界),与去年持平。

最后是谷歌,份额从5%小幅上涨至6%。

Dinsdale指出,尽管这四巨头对市场的影响总和如此强势,而且这种状况不会很快发生变化,但由于整体市场还在迅速扩张,所以仍给中小规模的云厂商留出了丰富的成长空间。

“发展全球超大规模数据中心基础设施及其配套的营销和运营支持服务,肯定不是少数几家厂商能够通吃的,”Dinsdale说。

他补充道,对于很多较小的厂商来说,“那些专注于特定的细分市场或本地区市场的厂商肯定还有大量的机会。”(波波编译)

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句