您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

HPC超脱传统领域 企业开始拥抱高性能计算

2015年07月27日 11:06:38 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:众所周知,高性能计算通常用于石油、天然气生命科学和金融服务等传统业务领域。但是目前,越来越多的企业开始寻找有利的工具来满足不断增长的大数据和分析需求。

标签
HPC
英特尔
高性能计算
Xeon Phi

ZDNet至顶网服务器频道 07月24日 :众所周知,高性能计算通常用于石油、天然气生命科学和金融服务等传统业务领域。但是目前,越来越多的企业开始寻找有利的工具来满足不断增长的大数据[注]和分析需求。这源自广泛的数据来源所造成的数据爆炸,从移动计算设备的扩散和云社交网络到日益增长的物联网。同时,新的处理器技术使计算系统变得更高效、可扩展、更快的速度以及更低的成本,石油勘探、人类基因组学和实时金融交易等行业里的业务流程正逐步扩展到新的领域。

另外,数据爆炸体现在数量、速度和种类等多方面,这使得对数据的加工需求愈加复杂,模糊了传统和高性能计算之间的界线。企业需要成熟的技术和解决方案来发展自身的计算基础设施。

IT行业巨头惠普和英特尔均看到了高性能计算能力在企业里的增长机会,两者近日宣布结成联盟,惠普将推出新的基于其阿波罗服务器组合的HPC架构,将使用英特尔的新技术,包括最新的Xeon处理、多核心Xeon Phi芯片、Omni-Path网络结构和增强的Lustre HPC存储技术。

除了新的服务器产品,此次合作还将包括惠普在德克萨斯州的HPC卓越中心(Center of Excellence,CoE)。这这里,用户将能够与独立软件供应商和来自英特尔和惠普的工程师合作开发现代化代码,运行基准测试和优化基础设施来处理高性能计算工作负载。

惠普已经针对HPC和云环境推出了一系列创新产品,包括为高度扩展环境设计的登月服务器模块。通过与英特尔合作,惠普的HPC解决方案框架将基于Apollo系统。产品组合包括Apollo 2000和Apollo 8000,附带水冷设计。

通过HPC解决方案框架,这些系统将不仅支持石油和天然气、金融服务和生命科学等行业来自独立软件商的软件,还可以通过定制来解决用户的特殊需求。它们将利用各种新的英特尔高性能计算技术。

英特尔Xeon Phi

英特尔Xeon Phi多核心芯片可作为协处理器,与Nvidia和AMD GPU加速器类似——降低功耗的同时促进HPC系统的性能。企业还可以将Xeon Phis作为主处理器使用。该芯片多达72核心(+微信关注网络世界),每个核心有两个向量处理单元,有16GB的内存和五倍的DDR带宽,以及两个集成的Omni-Path端口。

英特尔也将一系列新特性添加到云光泽和企业版软件,包括支持通过网络和存储加密和支持最新从Red Hat和SUSE Linux操作系统。新产品将在第三季开始上市。

英特尔也将为Lustre软件的Cloud和Enterprise版本增添更多的新特性,包括支持网络和存储加密,支持来自红帽和SUSE最新的Linux操作系统。另外,英特尔还将退出一个新的开发者社区,旨在为HPC技术所带来的新硬件开发代码,其中包括其他产品,如固态硬盘(SSD)、以太网产品等等。该现代代码开发者社区将包含工具、培训和支持,英特尔希望截至年底达到400000名程序员和合作伙伴。

最后,英特尔和惠普的合作并不排除其他厂商的加盟,如戴尔和联想等。目前预计超过50家系统制造商将提供支持Xeon Phi “Knights Landing"”处理器的产品。

此外,英特尔预计将有超过100个交换机和服务器平台会接受新的Omni-Path架构100系列,部署将于第四季度开始。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句