您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

云原生计算基金会成立 有望实现容器管理标准化

2015年07月23日 10:39:40 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:谷歌、IBM、英特尔、Joyent、Docker和其他19家企业共同参与,将只为容器创建一个基础设施堆栈。

标签
谷歌
云原生计算基金会

【CNW.com.cn独家译稿】今天,由谷歌牵头,19家知名企业发起成立了一个新的开源基金会——云原生计算基金会,旨在规范如何构建云以便更好地服务于现代的各类应用。

云原生计算基金会挂靠Linix基金会,成员中既有大牌企业,如谷歌、IBM、英特尔、思科和VMware,也有一些小型云计算[注]企业,如Docker、Cycle Computing、Mesosohere和Weaveworks等。

基金会的主要职责之一是为谷歌的开源容器管理软件,即Kubernetes设定发展方向。当然,基金会的大量工作并不局限于此。

由19家企业组建的这一机构是希望为托管在云中的各类应用创建一种参考基础设施架构。

云原生计算基金会(CNCF)希望制定出一份蓝图,为支持分布式、可扩展的应用所需的各种组件及其组装方式制定规范。基金会还希望让厂商和用户将他们自己的组件也能接入这一架构。

这多少有点儿像是要开发一套搭建乐高积木的指令集,但这事说起来容易做起来很难。

该项目的初期计划包括谷歌的Kubernetes和Mesosphere的数据中心操作系统DCOS,两者都是开源项目。

对于长期观察云和容器市场的精明观察家们来说,CNCF的成立似乎了无新意。其意义似乎还比不上一个月前Docker宣布成立的开放容器倡议组织。然而,此项目其实是深思熟虑地收窄了关注的焦点,只关注容器的标准化(容器的正常运行时间、格式等),Joyent的CTO,也是CNCF技术委员会成员的Bryan Cantrill说。

CNCF有个更大的目标就是定义能够支持云原生应用和容器的整个基础设施堆栈。

以乐高为例,开放容器倡议(OCI)是希望所有人对乐高积木块的大小获得一致,而CNCF则是想开发如何搭建乐高积木的指令集。

容器如今已成风靡之势,但是当人们开始使用容器的时候就会发现它在技术上的诸多不足。而CNCF的宗旨就是想修补这些不足。

创建一个容器是一回事,但是要想管理容器的集合却完全是另一回事。有专家撰文分析称(+本站微信networkworldweixin),运行容器所需的要素包括:容器网络、服务发现、调度与安全等。CNCF则认为,为了支持容器和云原生应用,就必须要设计出一个完整的基础设施蓝图。

CNCF想要探讨的是容器应该如何进行管理,而不是如何创建容器的问题。这对业界和终端用户来说都是件好事。如果没有一个成熟的管理平台去管理容器,那么大型企业是不会真正使用容器的。

到目前为止,OCI已有21家成员,CNCF已有22家成员。

OCI的成员包括AWS、EMC和微软。这三家企业并不在CNCF中。这是为什么?因为CNCF试图创建运行云原生应用和容器的一个参考架构,谷歌的Kubernetes将在其中发挥主要作用。AWS和微软早已有了运行容器的参考架构,因此它们当然不会去支持自己的竞争者谷歌。亚马逊的CTO Werner Vogels本周出面详尽解释了亚马逊弹性容器服务(ECS),该服务就是AWS管理容器的途径。微软则支持Azure云中的Linux和Windows容器。不过亚马逊和微软参与OCI,也是为了努力实现容器的标准化。

大多数CNCF成员都没有特定的基础设施堆栈。像Box、Cycle Computing和Twitter等企业都希望引领云原生应用的发展,但他们并不真正关心这些应用在什么环境中运行。

同时加盟了OCI和CNCF的有10家企业。这些企业包括思科、Docker、高盛、英特尔、红帽和VMware。这些企业希望对这两家开源容器组织提供战略性支持。(波波编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句