您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

云计算服务将全面涨价?

2015年07月21日 11:12:23 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:微软等提供商似乎准备提高其云计算服务的价格,至少在某些区域(例如欧洲)是这样。那么,这是否表明云计算服务将全面涨价吗?

标签
价格
云计算

微软等提供商似乎准备提高其云计算[注]服务的价格,至少在某些区域(例如欧洲)是这样。那么,这是否表明云计算服务将全面涨价吗?

上周,博客主Aidan Finn从微软的电子邮件中摘录了这样的信息,即微软将在欧洲地区提高13%的云计算价格。新闻媒体预测这可能预示着云计算价格的持续上涨。

《财富》杂志Barb Darrow表示,在过去一年,企业享受着一轮又一轮的云计算服务降价,而现在,这些企业最好做好准备迎接价格上涨了。Cloud Technology Partners公司高级副总裁David Linthicum则表示:“我认为在2015年和2016年我们将看到更多的价格上涨,因为云服务提供商想要赚钱,而不是简单地获取市场份额。云计算服务的利润可能很微薄,只有通过价格上涨,才可以帮助云服务提供商增加现金流。随着云服务提供商锁定客户,他们必然会要提价,这与大型企业软件提供商对企业许可证的做法一样。”

在另一方面,451研究公司分析师Owen Rogers则提出了云服务涨价的一个不同的原因:汇率,他表示:

我们相信这次提价是因为汇率波动造成的“暂时现象”,在未来几年,云服务(特别是IaaS[注])将会继续整体下降。我们预计很多云服务提供商会在其定价中吸收汇率波动,使得某些服务的毛利率暂时减少,但仍然保持有竞争力的价格。

Finn本人则认为汇率波动是目前价格变动的原因:

微软通过电子邮件宣布,在欧元区Azure的定价将会增加13%。这并不奇怪:在过去六个月,因为希腊问题,欧元兑美元已经重挫。我同意Rogers和Finn的说法,即微软价格增长的根本原因是欧元/美元汇率的变化。我们可以很容易地看到,欧元在过去一年急剧下跌,这可能让微软的Azure的收入减少,从而导致微软涨价。

即将全面涨价?

现在的问题是,微软的行动是否意味着整个行业云计算价格下降的历史将会逆转?目前和潜在的用户是否应该重新审视他们对云计算成本和相关应用程序部署的看法?此外,更关键的问题是,微软的举动是否会被其他供应商效仿,特别是亚马逊云计算服务—占主导地位的云服务提供商。

在笔者看来,微软的行动并没有表明云计算的全面涨价,原因如下:

· 这是一个新兴的市场,用户仍然在选择长期合作供应商。在新兴市场提高价格可能会推迟潜在客户,特别是习惯于云计算不断降价作为该市场核心特点的客户。因此,微软的举动不太可能预示着整体云计算的趋势。

· 亚马逊不太可能提高其价格。亚马逊对其业务有着长远的发展计划,并使用降低价格作为其战略的核心部分,而提高价格与这个战略不相符,因此,亚马逊不可能会提高其价格。并且,亚马逊有着足够高的利润率,他们足以吸收汇率波动的情况。

· 如果说云计算价格已经达到不能再降的最低限度,并且,云服务提供商将不可避免的提高价格,这种说法是不准确的。首先,假设摩尔定律至少在中期(3-5年)发挥作用,基本云计算的投入成本将会继续下降。虽然有些供应商可能认为这提供了增加利润的机会,或者对于那些面临经济困境的供应商而言,提高价格可以让他们走向盈利,但也有些云服务提供商会避免这种做法,继续降低价格来配合内部成本降低(例如AWS和谷歌)。David Mytton在其博客中指出,核心云服务(例如计算、存储和网络)是商品产品,非常有竞争力,并且与成本投入密切相关,因此,微软的举动不太可能预示着整体的趋势。

Finn指出,微软的举动有些古怪。在一定程度上,汇率变化不应该有这么大的影响,鉴于Azure在欧洲收到的收入和产生的成本都是以欧元计算。所以这两者应该要相互抵消,只有美国的微软的利润才会受到汇率问题的影响。

笔者不太确定这一点,因为收入的很大一部分是依赖于资本投资(+微信关注网络世界),这在过去是以更高的欧元汇率来计算;现在的收入必须加强这些成本,收入的价值减少意味着较大部分收入需要更多汇率,总之,汇率变化只会影响成本和欧洲收入之间的差异。

时间会说明一切?

提高价格会让潜在客户选择其他供应商,这是一个糟糕的短期决策。由于这次涨价会让微软降低竞争力,除非我们看到亚马逊也跟风提价,但这是不太可能的。

由于这是一个新兴的市场,微软提价的决定有些奇怪,也很令人费解。

微软现在已经努力成为第二大云服务提供商,也是Gartner的IaaS领导者象限的唯一供应商,而不是AWS,从这些事实来看,提高价格很匪夷所思。提高价格会让客户流向亚马逊云服务,毕竟价格是亚马逊的主要竞争优势。传统来说,供应商与竞争对手竞争的方法之一是提供更低的价格。

微软提高Azure的价格让其丧失了与亚马逊竞争的不容置疑的优势:更多的资金。与亚马逊相比,微软几乎拥有无限的资金支援,那么,为什么不利用呢?在这种情况下,微软应该降低Azure的价格让亚马逊吸收降低的利润,这会破坏亚马逊在行业的主导地位。这种方法显然是谷歌采取的做法,令人惊讶的是,微软并没有采取同样的做法。

笔者猜测,Azure团队会将这个价格上涨作为整体微软价格增长的一部分;套装软件(同样在涨价)是微软收入的主要组成部分,虽然没有特别的竞争压力,但也不会迅速增长。因此,对于增加盈利的目的,微软需要调高欧洲地区的价格,Azure同样需要提高其价格。

最终我们将会看到这次价格上涨带来的影响。但可以肯定的是,微软的这一举动不应该被看做是云计算“开始的结束”,也不会带来云计算价格的整体上涨。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句