您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

面对英特尔x86销售禁令 中国拿出本土超级计算机芯片

2015年07月17日 10:42:57 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:就在美国发出禁令、要求英特尔的处理器专家们停止向中国销售产品之后,计算机设计大师卢雨彤已经为中国自主超级计算机芯片规划出一份新的发展蓝图。

标签
芯片
英特尔
x86
超级计算机

就在美国发出禁令、要求英特尔的处理器专家们停止向中国销售产品之后,计算机设计大师卢雨彤已经为中国自主超级计算机芯片规划出一份新的发展蓝图。

面对英特尔x86销售禁令 中国拿出自己的本土超级计算机芯片

今年4月,山姆大叔以雷霆手段限制英特尔,要求其不得将高端至强及至强Phi处理器产品出售给中国的国防实验室及其它超级计算领域。而这些组件在一定程度上正是构建数据处理设备的根基所在,这意味着中国必须找到新的解决方案。但就在两个月之后,中国已经以远超预期的速度完成了新途径的探索。

根据The Platform网站报道,作为中国天河超级计算机的首席设计师,卢博士表示未来的天河2A超级计算机升级方案将采用中国自主研发的数字-信号处理器(简称DSP),卢博士是在本周三于德国召开的国际超级计算大会上公布这一消息的。

经过升级的天河2A预计将在2016年年底之前投入运行,且计划执行能力应该拥有100 PFLOP运行峰值,即每秒10亿亿次水平。根据卢博士的说法,天河2A的整体功率在1800万瓦,系统内存容量为3 PB,并将使用来自天河2号的英特尔至强E5-2692处理器以及中国自主开发的加速器。

目前的天河2号采用E5-2692 CPU外加至强Phi加速器。从本质上讲,天河2A将采用中国国内设计的数字-信号处理器来取代Phi协处理器,而且似乎其将最终全面取代至强E5处理器。根据我们得到的消息,天河2A将包含有总计18000个节点,且所运行文件系统可达30 PB。

The Platform网站编辑Nicole Hemsoth报道称,“天河2号机(及其采用DSP加速器的继任者)位于中国的国防科技大学当中”。

具体来讲(+微信关注网络世界),这座计算中心实际上属于中国国防及安全研究中心之一,而DSP则将被作为协处理器的替代方案引入各高性能计算系统,同时配备必要的软件堆栈以及编程环境,这意味着其很可能被用于中国的军事及国防工程当中。”

“DSP目前被大量应用于嵌入式军事应用领域,包括遥感、雷达以及其它活动当中——卢博士在本周的大会上,还着重强调了国防科技大学在DSP技术领域的广泛经验。”

将这些特殊芯片引入高性能计算设备当中绝不是什么新鲜概念:大家可以对其进行编程,从而在硬件当中执行浮点运算,这意味着数学问题将在这里快速得到解决。除此之外,这些系统还能够利用多个计算核心执行代码。通常来讲,DSP主要出现在音频及信号处理、视频压缩以及语音识别等系统当中。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句