您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

比Infiniband快73%! 英特尔创新互联技术获惠普HPC青睐

2015年07月15日 14:20:12 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:据悉,惠普即将采用英特尔最新处理器和高速互联网络技术构建服务器系统――即最新的“Knights Landing” 至强融核处理器和英特尔Omni-Path高速互联网络技术――旨在将高性能计算技术扩展到新的市场,包括大型企业的大数据工作负...

标签
英特尔
InfiniBand

ZDNet至顶网服务器频道 07月15日 编译:据悉,惠普即将采用英特尔最新处理器和高速互联网络技术构建服务器系统——即最新的“Knights Landing” 至强融核处理器和英特尔Omni-Path高速互联网络技术——旨在将高性能计算技术扩展到新的市场,包括大型企业的大数据[注]工作负载业务。

在刚刚举行的2015年国际超级计算机大会上(International Supercomputing Conference,ISC),惠普宣布与英特尔达成高性能计算合作计划,以帮助HPC打开各个规模企业市场的产品销路。为了扩大HPC的产品销路,企业将成立一个全新的卓越中心(Center of Excellence, CoE),汇聚来自两家公司的众多专家,为客户在策划、开发、部署以及管理HPC解决方案提供支持。

该计划旨在推广 HPC 解决方案的应用,使其不仅服务于政府部门和学术机构,而且适用于各种规模的、着眼于加速大数据分析和商业洞察的企业。

当今,市场正驱动着企业对于高性能计算与日俱增的需求,包括大量移动终端的采用所带来的大数据、云计算[注]、多媒体、社会协作以及物联网;还包括石油勘探、人类基因学、实时金融贸易行业以及处理技术的进步。

惠普新型的阿波罗系统将采用下一代英特尔至强处理器、英特尔至强融核产品家族、英特尔®Omni-Path 互连技术以及 Lustre软件的英特尔企业版。

Knights Landing将支持多达72内核,且每核采用两个向量处理单元。

更快的芯片需要并驾齐驱的高速网络的支持,据悉,英特尔Omni-Path技术在消息传输速率能比InfiniBand EDR快73%,该技术是英特尔多年前收购QLogic的InfiniBand的业务的True Scale Fabric的升级版。

英特尔 OPA 交换机能够提供更高的性能和可扩展性,包括:

• 单交换机端口消息传输速率相比 InfiniBand 对应方案提高了多达 30%

• 单芯片交换机消息传输速率相比 InfiniBand 对应方案提高了多达 73%

• 交换机端口到端口延迟相比基于 InfiniBand 的交换机降低了多达 23%

• 中大型集群中交换机网络延迟比 InfiniBand 对应方案降低了多达 60%

英特尔Omini-Path预计将于2015年四季度推出商用版(+本站微信networkworldweixin),Knights Landing也将紧随其后推出。

英特尔Omni-Path高级特性包括流量优化、数据包完整性保护和动态通道扩展等可支持在网络链路层进行更精细控制,从而实现高弹性、高性能及优化的流量传输。

为了充分利用至强融核的多核特性,相应的软件支持也必不可少。英特尔计划也将提供一份优化的,包含脚本、示例代码等在内的软件开发工具包(SDK)。

为扩展其 Lustre 软件功能,英特尔还将发布 Lustre 软件 v1.2 的英特尔云版本和 Lustre 软件 v2.3 的英特尔企业版。这些全新版本将提供增强特性,以提升流行 HPC 文件系统解决方案的性能、安全性和易用性。

英特尔的合作并不是独享的,戴尔、联想等企业也能采用这些技术。特别地,联想也将加入英特尔的代码现代化启动项目,并在未来的产品中采用英特尔的HPC可扩展系统框架。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句