您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Windows Phone最后的呼叫或成绝唱

2015年07月10日 13:51:42 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:大幅度削减其移动硬件业务,以及Windows 10在移动测试上的漫不经心,都让人们在猜疑,微软是不是要退出移动业务了?

标签
微软
Windows Phone

本文作者:美InfoWorld专栏作家 Galen Gruman

【CNW.com.cn独家译稿】昨天,微软CEO Satya Nadella宣布,微软将关闭其大部分的移动硬件业务,这些业务是一年前其前任史蒂夫·鲍尔默从诺基亚买来的,可以说是鲍尔默离任前最后一个糟糕的决策。这一次的业务裁撤不禁让很多人在猜测,微软是不是很快就要退出智能手机业务了。

有这种可能,但我不认为这是迫在眉睫的决策。

的确,之前已经有很多迹象表明,微软其实根本不关心它的移动业务。比如说,虽然Windows 10已计划在7月29日交货,但Windows Phone的beta版仍旧满是bug和漏洞——据说适用于Windows Phone的Windows 10要到年底前才可能就绪。

但微软却一直在谈它的通用apps战略、集成化的微软应用商店,以及适用于所有客户端设备的通用Windows平台,等等等等。然而所有这些举措只有当微软真正能够将Windows Phone(已很难看地更名为Windows 10 for Phone)视为其未来平台的一个关键组成部分时才有意义。

微软收购了诺基亚的智能手机业务,所以它才能交付Windows Phone,但是由于销售状况不佳,已经吓跑了不少的智能手机厂商。也许,鲍尔默是想跟苹果做iPhone一样,用自己的硬件来生产手机。或许,这只是一个想让Windows Phone继续留在市场上的一种策略,直到有一个真正可用的版本(理论上说也就是Windows 10)出现,然后设备厂商如LG和宏碁就会跟进吧。

然而真正的问题是,尽管微软的战略是明晰的,但是它的承诺和执行却并非如此。

它原本是有时间来兑现承诺的。我想有一年左右的时间足以让运营商或用户维持住对于Windows Phone的兴趣吧。今天,Windows Phone的现状就跟2012年黑莓承诺发布黑莓OS 10以便扭转其衰败趋势时的情形差不多。结果呢,如今黑莓已经差不多被所有人遗忘了。

很多企业对于微软进入移动领域是相当宽容的,但微软却滥用了企业的耐心。2010年,当微软用Windows Phone取代了Windows Mobile,放弃了Windows Mobile的所有安全特色时,很多企业都感到震惊,这瞬间就让Windows Phone成了企业中不受欢迎的东西,却让iPhone钻了空子,逐渐成为了企业智能手机的标杆。

Windows Phone用了3个版本来增加基本的安全和管理功能,但这个平台仍然远远落后于iOS以及安卓,无法满足企业级的安全需求。应用的匮乏也一直是个严重的问题,导致微软不得不采取近乎绝望的举措,企图从iOS和安卓那里去移植各种应用,而这样的战略Amazon.com、黑莓和其他厂商早已尝试过,最终都没有成功。

通过向一个通用的Windows 10内核转移,Windows Phone应该不仅能访问更宽广的Windows应用世界,而且还可获得桌面Windows平台关键性的安全和管理功能。这或许能给Windows Phone提供一个向前发展的新起点。

但它必须向前发展,必须提供令人信服的能力(+微信关注网络世界),可以让安卓和iOS的用户抛弃他们丰富的、自我强化的生态系统,转而投奔微软才行。可惜的是,Windows Phone如何才能变得如此令人信服,实在是一片茫然。

这应该是微软从黑莓走向遗忘之旅中要吸取的另一个教训:黑莓10的确很好,但它最终必须是可用可行的。黑莓10只存在于一个真空地带,只有一些小开发商在支持,没有一个吸引人的生态系统,更不会带来新的用户。这也正是Windows Phone的现状。

黑莓想尽了各种办法想让过去的用户回来,从支持亚马逊的Fire OS到拓宽黑莓Messenger的到达范围,可谓使出了浑身解数。可惜都没有奏效。

我们甚至不清楚Windows Phone在其内核得到强化之后,微软还有什么起死回生的举措。如果没有,那不如承认失败,然后采取行动,采取类似谷歌的做法,在所有设备上提供Office、Exchange等标准的应用,而不只限于Windows设备。

如果微软真的有什么能让Windows Phone起死回生的妙招,那就得抓紧时间让它的移动平台赶紧好转起来。赶紧行动,不然一切晚矣!

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行