您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

浅析云计算对IT部门的影响

2015年07月07日 13:41:34 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:伴随着云计算的发展,网络技术、虚拟化、大数据处理、存储和分析等领域中的现代创新正在让当前,以及未来的信息技术发生着天翻地覆的变化。

标签
云计算
IT部门

伴随着云计算[注]的发展,网络技术、虚拟化大数据[注]处理、存储和分析等领域中的现代创新正在让当前,以及未来的信息技术发生着天翻地覆的变化。

近几年来,许多公司已经开始将一些非核心业务功能外包给了服务提供商。营销、会计、客户服务、销售和行政管理都是这些外包工作的典型范例。如今,公司开始考虑能够拥有可随时按需定制的计算服务,以更好地满足企业的特殊需求。这催生出了可将处理、存储、软件、安全和支持等功能外包出去的“微外包”服务。

那些使用云服务的公司可能会将所有的东西都转移至云上,或是仅将营销机会管理、技术支持或客户关系管理等业务功能转移至云上,同时利用内部部署解决方案将其他业务保存在公司内。

出于对信息技术与组织处理的本地解决方的案购置成本、大数据和灾难应对等方面的考虑,几乎所有的公司都会将部分业务功能转移至基于云的解决方案中。

在信息技术专业人士协会(AITP)近期公布的报告中,Cloud One首席执行官John McDonald指出,云计算实际上已经非常经济实惠了。在资源和技术上的高效率,加之在全球范围内的协作,意味它们能够帮助公司节省大量的成本,许多公司也正是出于竞争的需要选择向云计算迁移。

随着公司不断放弃保守而死板的工作方式转而选择可按需要定制资源的云计算,云革命开始不断迫使IT部门进行改革。架构、处理程序、安全、人员、专业技能和软件等方面都需要改进与发展。

在过去,计算基础设施参数是通过分析预测公司数据需求的最大负载决定的。IT部门通过预测潜在需求的最大限度,然后为此准备充足的容量这一方式将不可避免地造成IT基础设施容易不足,或是造成极大浪费,尤其是对于那些有着周期性使用模式的任务来说。

同样,数据中心需要额外的办公室空间,架高地板等特殊建筑结构、接线板、服务器机架、线缆、冷却设备、温度报警器、能源消耗、严格的安全协议等。

如今,首席信息官[注]们将更多的精力放在了功能设计上而不是安装设置上,他们将这类后勤保障交给了外包服务提供商。

在专业技能方面,尽管创建和维护计算中心或资源的需求还没有完全消失(+本站微信networkworldweixin),但是它们已经不再是核心竞争力了。

随着公司开始转向能够在云环境中提供资源的SaaS[注]服务提供商,那些擅长于维护数据中心和本地解决方案的IT专业人员发现自己的职业生涯正在遇到瓶颈。那些希望克服瓶颈扩大自己的从业范围或是继续停留在这一领域的人必须要优先考虑接受继续教育。

IT专业人员可能需求学习的专业技能和行业知识包括数据挖掘、数据安全、数据分析、面向服务架构系统管理、云架构、人工智能、平台即服务[注](PaaS[注])设计与部署,同时还要学习与Hadoop、Java、NoSQL、SQL和 C 密切相关的系统与平台的知识。

除了传统的计算知识外,IT专业人员还必须要提升自己对业务功能与管理的理解,因为企业在这些方面受到大数据的影响正越来越大,包括公司高管在内,每个人的传统职责界限正在变得日益模糊。

IT专业人员会发现自己在会议室中花费的时间正变得越来越多,在数据中心中花费的时间正变得越来越少,因为有了云计算,数据中心在公司中的地位正日益下降。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]