您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

云存储:一场没有其它竞争者存在的三方搏杀

2015年07月01日 10:37:22 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:云存储市场目前呈现出三足鼎立之势,不过根据市场预测企业Gartner的推断,其它参与者最多充当利基厂商、而几乎不可能向这三位领导者发起挑战。Gartner公司上周发布了最新一期《全球公有云存储服务魔力象限》报告,其中列出了七...

标签
云存储
存储厂商
Gartner魔力象限
云存储:一场没有其它竞争者存在的三方搏杀

云存储市场目前呈现出三足鼎立之势,不过根据市场预测企业Gartner的推断,其它参与者最多充当利基厂商、而几乎不可能向这三位领导者发起挑战。

Gartner公司上周发布了最新一期《全球公有云[注]存储服务魔力象限》报告,其中列出了七家上榜厂商,分别为AWS、谷歌、微软、IBM、Rackspace、AT&T以及Verizon。

正如下图中的魔力象限所示,我们之前提到的三家厂商全部位列领导者区间,而后四家则尽归利基厂商位置。非常罕见的是,Gartner方面并没有将任何一家厂商列入到前瞻者或者挑战者象限之内。

AWS由于产品出色的泛用性而受到热烈称赞,但其复杂的定价机制以及S3与Glacier之间缺少通用API则属于尚待解决的问题。Gartner公司还指出,AWS的销售渠道“……一直挣扎着,在有竞争力的成本水平,以及客户实现工业化服务所需要的专业知识、及技能储备之间寻找平衡点。”

微软公司得到的评语则有好有坏。从积极角度来看,其StorSimple方案让混合存储机制拥有了理想的易用性,且该公司“……简化了供应商参与方式,帮助那些无法或者不愿费神处理复杂供应关系的企业解决了问题。”但在消极方面,StorSimple仅支持块存储,因此,那些希望使用其它存储机制的客户,必须求助于其它供应商的解决方案。除此之外,Azure存储、Office 365与OneDrive之间缺少有效的对接途径,Gartner公司认为这“限制了各数据环境间的整合”。

谷歌公司在产品价格与内容交付网络方面获得了好评,但Gartner方面担心其销售渠道无法提供诸如灾难恢复之类的应用保护机制,而且该公司也无法为政府机构等监管要求较为严苛的客户提供服务。

魔镜啊魔镜,谁才是云存储领域的真正王者?Gartner公司2015年云存储魔力象限。

云存储:一场没有其它竞争者存在的三方搏杀

在其它几家厂商方面(+微信关注网络世界),Gartner公司认为IBM可能会大肆建立数据中心,但其规模仍然比较有限。其“……基础设施规模……相较于主要竞争对手依然非常有限,这可能会阻碍某些需要在按需模式下利用可扩展能力应对大规模峰值状况的客户选择其存储服务,”Gartner公司提醒道。Verizon方面在S3兼容性、数据仓库对接以及媒体分发适用性方面获得了好评,但Gartner表示其服务的面世时间仍然太短,因此客户在选择前需要谨慎考虑。Rackspace的OpenStack开发成果对于推进项目发展节奏以及吸引用户而言无疑属于正面因素,但Gartner担心其内部创新速度太慢——因为Cloud Files服务已经很长时间没有进行过有意义的升级了。

AT&T公司的网络连接选项及其同EMC方面的同盟关系算是积极因素,但Gartner强调称其并不具备块或者文件存储服务,因此无法为大部分用户提供合适的方案选项。

总体而言,Gartner公司认为“目前的‘超大规模’供应商——即Amazon、微软与谷歌——正努力拓展自身在市场上的统治地位,而其它小型及新兴供应商则着眼于抓住利基型发展机遇。各供应商都在努力打造出一套高专注度模式,其要么能够通过商用存储功能将客户吸引到大型计算及应用程序生态系统中来,要么直接针对客户的具体需求模拟并构建出一套利基型解决方案。”

Gartner公司同时强调称,目前延迟水平、带宽限制以及“对于指向存储基础设施的物理控制及访问能力欠缺”共同“……制约着云存储服务在主存储用例领域的普及”。那些希望拥有“一套服务全面的云归档解决方案,且对于延迟水平并不关注”的客户能够全身心投入云方案的怀抱。而其它类型的客户则应当在选择此类产品前认真作好评估。

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]