您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

ARM版红帽企业Linux服务器版进入公测

2015年06月29日 12:43:46 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:红帽64位ARM架构近期内将准备就绪,它可用于数据中心和云。ARM版红帽企业Linux服务器(RHELA)可能将于今年或2016年初发布测试版。

标签
红帽
ARM
RHEL
红帽峰会2015

红帽64位ARM架构近期内将准备就绪,它可用于数据中心和云。ARM版红帽企业Linux服务器(RHELA)可能将于今年或2016年初发布测试版。

ARM版红帽企业Linux服务器版进入公测

红帽公司操作系统平台副总裁Denise Dumas在波士顿红帽峰会上表示,红帽公司正在全面开发ARM支持。该开发预览版是基于RHEL 7.1的。

据红帽的介绍,RHELA会保留许多关键功能,该项专门产品是基于支持64位ARM架构的V8a的Linux内核的最新版本。RHELA将为用户提供和RHEL 7.1相同的环境和工具。红帽宣称,这样做可以“为我们的合作伙伴、ISV和企业开发人员提供跨架构的无缝用户体验和简化移植和开发过程。”

RHELA的移植端口花了这么久是因为“ARM在设计AArch64架构时,ARM及其合作伙伴必须提供固件、内核、库、编译器等等的移植规范。牵涉到数百个软件包。”

要将所有这些弄到RHEL里,红帽在上游社区止步的地方起步。在Fedora、红帽社区里Linux完成了。Fedora ARM团队后来开始了将AArch64移植到Fedora 17的工作。但一直到2013年6月的Fedora 19才完成初步的Fedora移植。而且,直到2014年12月21日Fedora的发布才完成了将一个合适的aarch64二级架构版本建立在真实硬件上的工作。

到今日,RHELA预览版已具有大多数RHEL7的基本功能。该版本的目标是开发人员,带有编程语言、性能分析和调试工具、服务器守护程序,再加上一个现代Linux内核。但RHELA要在数据中心或云部署里直接使用还有很多工作要做,不过这一天会到来的。

为了加快开发,红帽最近加强了ARM合作伙伴关系。红帽的合作伙伴现在包括硅片供应商、原始设备制造商以及独立软件开发商。有兴趣利用RHELA评估特定硬件设计的组织可与自己的硬件供应商联系,查询可行性及有关下载事宜。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句