您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Docker与微软在云环境下实现Windows与Linux大一统

2015年06月26日 15:49:41 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:微软已经进一步加大了对Docker的支持力度,计划进一步将该软件容器技术与Azure以及Visual Studio Online加以整合。除此之外,微软方面还在本届DockerCon 2015大会上首次演示了历史上第一款能够同时运行在Windows及Linux系统之上...

标签
微软
Azure
Docker
Visual Studio

微软已经进一步加大了对Docker的支持力度,计划进一步将该软件容器技术与Azure以及Visual Studio Online加以整合。除此之外,微软方面还在本届DockerCon 2015大会上首次演示了历史上第一款能够同时运行在Windows及Linux系统之上的容器化应用程序。

Docker与微软携手 在云环境下实现Windows与Linux大一统

Docker公司的Scott Johnson与微软方面的Mark Russinovich在DockerCon 2015大会上公开“秀恩爱”

软件巨头首次公开表示在Azure云之上提供面向Docker的支持是在2014年6月召开的上届DockerCon大会上。在之后的同年10月,微软公司又表示其将在下个版本的Windows Server当中推出面向Windows系统平台且能够与Docker相兼容的容器方案。

而在本周早些时候于旧金山召开的DockerCon 2015大会上,与会者们则可以在微软的展位前驻足关注Winows容器方案的实际效果——尽管直到目前,软件巨头还没有就支持这些窗口的Windows Server版本的具体发布时间透露只言片语。

而就在本周二早晨的DockerCon主题演讲环节中,微软公司Azure部门CTO Mark Russinovich更进一步,在舞台上演示了一款容器化应用程序——而最值得关注的是,其中部分代码能够运行在Linux之上、也有部分代码能够运行于Windows Server当中。

明智的他将一套包含有部分ASP.Net代码的容器交付至Linux服务器,而Windows主机运行的容器则采用Node.js代码。一般来讲,这样的方式与我们的固有印象可谓正好相反。

为了让与会者把这次的宣传重点带回家,微软公司在展位处准备了大量免费T恤,上面的图案大力鼓吹Windows与Linux通过Docker实现统一这一目标。现场甚至还有不少印有口号的胸章,其上的内容来自微软公司CEO萨蒂亚·纳德拉于去年11月提出的观点,“Microsoft ♥ Linux”。

Docker与微软携手 在云环境下实现Windows与Linux大一统

这简直是万万没想到……

Docker, Docker无处不在

从深层角度看,Docker自有的编排工具——包括Docker Compose与Docker Swarm——才是在这两套操作系统之上处理大量任务的真正功臣。不过Russinovich并不需要过多面对命令行机制,这要归功于新近实现的Docker工具同Visual Studio间的整合方案。

Russinovich首先演示了微软推出的IntelliSense功能,这套免费的跨平台Visual Studio Code编辑器能够直接与Docker容器的配置文件相对接。举例来说,它能够在Russinovich输入某个镜像文件名称时将对应目标识别出来。而IntelliSense的代码补全功能则是一项补全功能,可以自动从Docker Hub当中获取到可能符合当前需求的匹配项目列表。

面向Docker主机的项目发布支持能力将随着完整版Visual Studio IDE一同发布,Russinovich指出。不过在他的演示当中,他替代性地利用Visual Studio Code将项目上传到了Visual Studio Online当中,而这套编辑器如今也具备Docker集成功能。

这套上传机制能够自动触发一系列持续集成步骤,Russinovich表示,具体包括构建Docker镜像、运行容器化单元测试、将镜像发布至Docker Hub、在Azure虚拟机群组之上创建Docker Swarm集群并最终将这款混合型多容器应用程序发布到该集群当中。

此外(+微信关注网络世界),如果大家有意将自己的容器化应用程序部署在Azure之上,Russinovich补充称,微软公司也为各位准备了便捷的实现方式。从本周二开始,大家已经能够通过Azure Marketplace实现Docker化应用程序的部署工作,其中也包括那些涵盖多种容器的应用。

与此同时,Azure Resource Manager与Management Portal也已经一同迎来了更新,如此一来管理员将能够针对各种Docker化应用程序实施特定配置选项——具体来讲,除了为这些应用选定运行所在的虚拟机之外,我们还能够指定运行在这些虚拟机之上的容器环境。

目前微软与容器方案间的协作尚处于早期发展阶段,不过微软公司显然已经对这一技术概念抱有高度期望。那么这一结论的证据何在?除了在本届DockerCon大会上所演示的各项内容之外,Russinovich还投下了另一颗重磅炸弹。从今年5月开始,他表示微软公司就已经成为开源Docker代码库的头号贡献者。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]