您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

物联网的标准化与测试

2015年06月09日 17:01:31 | 作者:高辉 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前物联网的发展受到越来越多的关注,其广阔的市场前景已经吸引了众多的参与者。物联网的规模越来越大,也越来越复杂,但是物联网的标准化和互操作性的问题尚没有引起用户足够的重视。在日前举办的NetEvents亚太区峰会上,各方...

标签
物联网
思博伦
Spirent

目前物联网的发展受到越来越多的关注,其广阔的市场前景已经吸引了众多的参与者。物联网的规模越来越大,也越来越复杂,但是物联网的标准化和互操作性的问题尚没有引起用户足够的重视。在日前举办的NetEvents亚太区峰会上,各方专家就此问题发表了自己的观点。

据IDC电信研究经理Nikhil Batra的介绍,按照IDC的预测,到2020年全球将有295亿设备联网,其中亚太区将占三分之一,而5台联网设备中就有一台在中国。这其中蕴藏的市场机会非常巨大,仅亚太区规模就有望达到5830亿美元。

IDC电信研究经理Nikhil Batra

然而物联网产业要想健康繁荣地发展,互操作性至关重要,标准化问题不容回避,没有标准就不能实现即插即用。现在的情况是已经有140多个机构在制定标准,仅在物联网的一个子集M2M领域就有125个标准。这也意味着市场充斥着专有的、厂商锁定的解决方案。Spirent(思博伦通信)云与IP产品营销/管理高级总监Neil Holmquist认为:“目前阶段,人们正在急于寻找物联网的解决办法,标准化问题还不突出。但是,用不了多久,用户会不希望被单一厂商锁定。随着需求的增加,他们想要混合和匹配上的灵活性。”

Spirent(思博伦通信)云与IP产品营销/管理高级总监Neil Holmquist

在标准化和互操作性问题上,测试是非常重要的一环。Nikhil Batra表示,现在测试已经是研发中非常关键的一部分。当进入物联网时代,测试愈发重要。有问题的程序可能存在于任何设备中,如果在使用中问题爆发(+本站微信networkworldweixin),那么事先未对设备进行认真测试的公司将受到诉讼。比如一辆高速行驶的汽车,如果系统软件出现问题,后果可能会很严重。这并非虚构,已经有汽车厂商召回数百万辆汽车来修复软件故障。

物联网并不仅是机器与机器之间交换信息,它还与企业的处理过程和工作流,以及企业数据库相关,这就增加了物联网安全和测试的复杂性。 Orange Business Services亚太区云业务主管Derrick Loi认为目前这个问题尚未得到很好的解决,但这将是未来发展的趋势,也是必须要解决的问题。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]