您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

为什么你的下一个数据库会是开源数据库?

2015年06月01日 15:51:18 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:尽管Gartner分析师Merv Adrian正确地断言“92.1%的DBMS收入来自前五名供应商”,并且所有这些都是专有数据库,但越来越多的新数据开始进入开源数据库,因为开发人员希望更加便利。

标签
开源
数据库

开发人员正在从专有数据库转移到开源数据库,并且通常在IT管理之下。

在过去三十年,数据都被锁定在专有数据库中,但这正在迅速改变。

尽管Gartner分析师Merv Adrian正确地断言“92.1%的DBMS收入来自前五名供应商”,并且所有这些都是专有数据库,但越来越多的新数据开始进入开源数据库,因为开发人员希望更加便利。

现在我们还不能说甲骨文、IBM或微软公司的专有数据库将消亡,但显然,老派的DBMS市场需要从开源市场学习。

市场正在转变

在价值200亿美元的专有数据库市场并没有太大变化,甲骨文公司排在首位,IBM和微软紧随其后,SAP和Teradata也在后面。

但这是付费数据库部署情况,如果我们看看数据库普及度,这些数字看起来非常不同:

你可能会认为这些数据并不意味着真正的技术部署情况,我们有必要讨论“真正的部署情况”意味着什么。正如Gartner分析师Merv Adrian和Donald Feinberg写道,“开源DBMS的收入数据并不像商业数据那样完全映射到使用情况,部署率要远远高于这些数据。”

确实是这样,但不完全是这样。

在这个开源和云计算[注]世界,首席信息官[注]可能是最后一个知道其企业内实际在使用哪些技术的人。开源数据库部署很普遍,这个事实并不会因为付费许可证计数而改变。

开源数据库部署不断增加

虽然开源数据库主要用于利基用例,但在过去十年中,它们的成熟度和重要性已经稳步增长。

正如Feinberg和Adrian所指出,“在DBA技能可用性、DBA工具的可用性等方面来看,开源RDBMS产品已经很成熟。开源RDBMS正成功用于很多企业的关键任务应用程序中。”

开源RDBMS的加速部署有多种原因,Baron Schwartz指出了最主要的原因—社区:

在选择数据库是,最重要的是成功案例。在几十年前,好的数据库都是专有数据库,没有人知道它们如何运作,而现在,大多数新数据库都是开源数据库,用户知道它们如何运作,或者至少他们想要知道的时候可以知道。

这种社区可以让人们做出适当的软件购买决策,特别是对于数据库(+微信关注网络世界),因为这可以明确如何更好利用数据库。Schwartz继续称:

如果我面对着两个选择:声称可完美解决所有问题的神奇数据库,以及具有广泛部署并在网上得到广泛讨论的数据库,那我肯定不会认真考虑前者。我想在网上看到别人的用例,我想看到别人使用该数据库用于与我的工作负载类似的工作负载,以及不同的工作负载,并且,我想要听听该数据库的优点和缺点。

你永远不会从供应商那里听到这种水平的实话,无论是专有供应商还是开源供应商。但对于开源数据库,你的最好信息源不会是供应商,应该是互联网。

由开发人员决定

根据Gartner称,到2018年底,开发运营团队将在很大程度上影响30%的数据中心基础设施。

分析公司Redmonk称,开发人员正日益推动企业IT部署。这些开发人员正通过其浏览器表明其选择开源数据库,关系型和NoSQL。

Gartner公司指出,开源DBMS已经超越了炒作,进入全面的市场部署,目前已经覆盖25%的目标市场。这也是为什么DB-Engines公司在前10名最流行的数据库中有一半是开源数据库:MySQL、MongoDB、Postgres、Cassandra和Redis。

这也就是说,你的下一个数据库购买/下载应该要通过谷歌搜索,而不是打电话给定价过高有点画蛇添足的销售人员。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]