您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

钱伯斯辞别思科

2015年05月18日 15:30:26 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2015年5月13日标志着思科钱伯斯时代结束的开始。本周,该公司与华尔街举行了季度盈利电话会议,其中钱伯斯一反常态,非常高兴和好斗。或许退休后,我们将看到他在VMware或者Nexus?

标签
思科
钱伯斯

2015年5月13日标志着思科钱伯斯时代结束的开始。本周,该公司与华尔街举行了季度盈利电话会议,其中钱伯斯一反常态,非常高兴和好斗。或许退休后,我们将看到他在VMware或者Nexus?

笔者听过很多思科季度电话会议,在提到思科在市场的地位或者某些产品(例如UCS、交换、无线和安全产品)的发展势头时,从来没听过他这么多窃笑。并非巧合的是,这些领域证实很多业内专家预测思科会失败的领域,因为缺乏优质的产品和/或商品化。在花了几年重新改造其整个产品组合后,该公司开始看到结果,股票架构在过去12个月已经增长了近30%。本季度也不例外,该公司的收入(121亿美元)和利润(0.54美元EPS)都创下纪录。

最值得注意的产品领域的交换产品。首先因为这是思科最大的收入来源,而且还因为似乎在过去20年总是有人在唠叨这个产品领域的灭亡。对思科交换产品的最新威胁是软件定义网络[注]和白盒交换。

多年来,思科一直在证明的一件事情是,无论市场多么成熟,只要有创新的空间,客户就会支付溢价。本季度,交换产品增长6%,Nexus 3000和9000以144%的增长率遥遥领先。思科补充说,本季度新增1000位Nexus 9000和ACI客户,突破2500位客户的大关。钱伯斯还指出,交换产品的毛利率很稳定,尽管竞争压力越来越大。在问答环节,一名分析师质疑钱伯斯,并建议交换产品应该更快增长,对此,钱伯斯回应称,6%的增长已经是很好的结果。

数据中心继续保持强劲,本季度21%的增长主要受思科统一计算系统的推动,现在该系统已经达到30亿美元的运行速度,并已拥有超过43000位客户。这是另一个证据证明,创新奖避开商品化。在思科的UCS之前,服务器市场被认为是所有IT产品中最商品化的领域,但思科正在充满强大老牌市场中获得空前的成功。现在,思科是美国地区x86刀片服务器的主要领导供应商。

协作是另一个惊喜。很多人一直直言不讳的事实是,微软在协作方面优于思科。在这个领域,思科曾经历连续三年的下滑。本季度标志着协作产品的连续第三个季度的增长(+微信关注网络世界),收入增长7%。TelePresence终端前所未有的增长,单位订单增长66%。在总经理兼高级副总裁Rowan Trollope的管理下,协作产品已经开始恢复增长。本季度推出的新的Spark产品让思科在企业工作流协作市场有所作为。

其他值得一提的领域是无线,增长了9%,其中Meraki增长93%,这非常令人印象深刻。此外,在思科收购SouceFire之后,安全业务又开始重新发展。思科似乎又重新恢复安全市场的竞争力,这应该会给该市场数千家纯粹安全公司带来压力。

总体而言,在嘈杂的技术环境中,思科一直非常稳定地发展。然而,思科也面临一些挑战,包括服务运营商开支减少和新兴市场的崩溃,但这些与思科没有关系,而是关乎到全球宏观环境。

在电信运营商和新兴市场国家开始再次消费时,我们将会看到思科更快地加速增长。在钱伯斯离开后,Chuck Robbins好斗的性格应该会带来思科更好的发展。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]