您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

为即将到来的数据洪水优化SDN

2015年04月14日 13:28:47 | 作者:楚楚编译 | 来源:网界网

摘要:关于企业技术的现状有两种看法。一种认为,大数据和物联网等推动着云计算和软件定义基础设施的发展;还有一种看法认为,云和软件定义X的发展促进着大数据和物联网。无论如何,这两股影响着信息技术的力量至少给了企业去实现它的...

标签
SDN
数据洪水

【CNW.com.cn独家译稿】关于企业技术的现状有两种看法。一种认为,大数据[注]和物联网等推动着云计算[注]和软件定义基础设施的发展;还有一种看法认为,云和软件定义X的发展促进着大数据和物联网。无论如何,这两股影响着信息技术的力量至少给了企业去实现它的目标和手段。

但是事实真的这么简单吗?在一个物理资源上将一个抽象的架构简单分层就能应付未来的挑战?不完全是。一流企业的高管层认为,在SDN[注]环境确定以后,还需要大量的工作来保证工作的协调和业务流程。

大数据和企业网络堆栈

首先,大数据和其他新兴数据需要整个网络堆栈的全力支持——从物理开关、数据处理到高端应用存储——这些被放在了越来越多的分布式数据环境里。这将需要不相关的厂商及平台之间的大量配合及协作。许多较小的公司希望利用大数据在企业和云供应商市场更好地立足。

网络公司Plexxi和扩展服务器制造商PSSC Labs建立的联盟就是一个很好的例子。两者联手创建了一个端到端的大数据解决方案,这个方案使得在不同机架甚至是广泛分布的数据中心上的工作负载得以更好地部署。该平台结合Plexx的iBig Data Fabric与PSSC的CloudOOP 12000服务器(可运行Cloudera 的Hadoop)。通过将网络架构直接连接到服务器,两家公司表示,他们可以移除那些抑制大规模的操作的带宽和连接问题。

SDN和物联网

Enterprise Networking Planet的持有者Julie Knudson说,在企业面临互联网的时候,SDN表现得更有价值。当无数设备的流数据持续返回数据中心时,今天的结构不能提供将数据有效地处理为适当资源的灵活性。SDN不仅提供了处理多样化数据和分析需求的动态配置功能,也能让本地资源更容易连接到云,因为在云中进行大数据处理时可能会有大量的卸载分流发生。

互操作性仅仅是个开始

互操作性在这个新兴的数据系统当中是个关键的因素,这就是为什么很多组织转向OpenFlow和OpenStack等开源平台。当然,“开放”的程度各有不同。许多专有平台正在涉足社区主导型开放环境,试图提供更集成、简化的架构。BTI Systems的Mike Marshall指出,一个完全可互操作的网络堆栈提供了极大的灵活性,但只要开放API和标准协议准备就绪(+本站微信networkworldweixin),网络就应该支持自动化和可编程性功能以便实现多供应商部署的互操作性。

Pica8的Manish Singh说,这还不足以将大数据真正融合进到企业环境。技术能很好地移动、处理和存储数据,但如果想真正获利,需要联系实际。在网络方面,这涉及将大数据的事件和协议关联到互联网的事件和协议上,以便得当地管理工作流,识别并纠正潜在的问题。这需要把监控、visibility属性、网络编程和许多其他学科之间的密切协调,最终将现在静态、被动的拓扑转化为更具动态的、主动的拓扑。

企业网络面临着和服务器及存储基础设施同样的挑战。随着SDN的出现,企业网络终于可以采用同样的虚拟抽象层以及灵活性的一切优势来战胜挑战。

如何利用手头的工具达到最理想的结果一直是企业的挑战。如果SDN是锯,大数据是木头,它们相互作用将碰撞出怎样的火花,我们拭目以待。(楚楚编译)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句